Главные "трансферы" - восстановление Фернандиньо и Мхитаряна

Подготовка началась!

На первой в нынешнем году открытой тренировке «Шахтера» главный тренер Мирча Луческу рассказал о планах подготовки команды ко второй половине сезона.

На первый - традиционный - вопрос о возможных изменениях в составе, Мистер дал столь же традиционный для последнего времени ответ:

- Никаких трансферов не будет. Президент пытался осуществить несколько трансферов, но я сказал, что сейчас нет смысла это делать. У команды есть потенциал, чтобы стать еще сильнее. На сегодняшний день никаких вопросов по новым трансферам нет и пока не будет. Для нас сейчас самые важные трансферы - это восстановление Фернандиньо и Мхитаряна.

Луческу отметил, что, к сожалению, кондиции Фернандиньо оказались ниже, чем предполагалось, и пока существует опасение, что он не будет готов к первому матчу с «Ромой». Есть серьезные проблемы и с возвращением в строй Мхитаряна.

При этом главный тренер не исключает, что кто-то может покинуть команду:

- Если будут футболисты, нуждающиеся в игровой практике, то мы подумаем, как их этой практикой обеспечить. Здесь важно не только наше решение, но и решение игрока: какой клуб ему подойдет настолько, чтобы он чувствовал себя комфортно и рос, а не играл «из-под палки». Для нас очень важно, чтобы футболист возвращался сюда, став намного сильнее, чем был. Не имеет значения, где играть - в «Ильичевце», «Ворскле» или каком-то другом клубе. Главное - чтобы там он поднял свой игровой уровень.

Очередной виток слухов о его уходе в один из турецких клубов Мирча Михайлович прокомментировал кратко:

-Следующий год еще буду здесь.

Зато довольно подробно поделился впечатлениями от матча «Милан» - «Рома», который посетил лично:

- Если сравнивать сегодняшнюю «Рому» и ее же четырехлетней давности - это разные команды. Сегодняшняя более ориентирована на оборонительные действия и контратаки, и у нее есть три индивидуально сильных футболиста в атаке - Вучинич, Борриелло и Менез. Вучинич - очень компактный игрок, Борриелло, пожалуй, самый мощный, а Менез - самый техничный. У «Ромы» сейчас имеются проблемы в оборонительных действиях. Защитники той «Ромы», которая была четыре года назад, посильнее сегодняшних. Коллективные и тактические действия той команды, должен отметить, были организованнее, но сегодняшняя «Рома» более технична. До нашей встречи с ними еще много игр, которые мы проанализируем. По большому счету, сейчас меня больше интересует «Шахтер» и его подготовка. Мы закончили год в очень хорошей форме, и сейчас придется думать, как восстановить ее так, чтобы никто не заметил, что прошел месяц каникул.

С удовлетворением Луческу отметил, что все его подопечные вернулись из отпуска вовремя и «в порядке»:

- У нас давно не существует таких моментов, чтобы кто-то вернулся позже или в плохом состоянии. Взвешивание показало, что многие даже потеряли в весе за время отпуска - это говорит о том, что они занимались. Был один игрок с лишним весом, от которого я не ожидал, но он уже половину из того, что набрал, сбросил за три дня. Думаю, за эти годы мы воспитали футболистов и привили им мысль, что они всегда должны быть профессионалами. Это они доказали, вернувшись из отпуска.

Во время первого зарубежного сбора, который пройдет с 18 по 27 января в ОАЭ, «Шахтер» примет участие в турнире «Дубаи Кап». На групповой стадии «горняки» 20 января встретятся с чемпионом Саудовской Аравии «Аль-Хилалем», а 22-го - со словацкой «Жилиной». В другой группе выяснять отношения будут питерский «Зенит», чешская «Спарта» и иранский «Персеполис». На 26 января назначены стыковые матчи, которые определят победителя и призеров турнира. Кстати, все игры «Шахтера» в прямом эфире покажет канал «Футбол».

27 января команда вернется в Донецк, чтобы уже на следующий день взять курс на Испанию, где пройдет второй тренировочный сбор. И здесь у «Шахтера» будет возможность побороться за трофей - «Солнечный Кубок», который «горняки» уже выигрывали год назад. Стартуют дончане 29 января матчем с чешской «Викторией» из Пльзени. В случае успеха их ждет первого февраля встреча в четвертьфинале с победителем пары «Нордсьелланд» (Дания) - «Спортул» (Румыния). Полуфиналы назначены на четвертое февраля, финал - на седьмое.

8 февраля «Шахтер» снова окажется в родных пенатах, где пробудет четыре дня. 12-го вылетит в Рим, где проведет трехдневный мини-сбор, уже целенаправленно готовясь к поединку с «Ромой».


Юрий Окунь. Фото ФК «Шахтер».
Читайте также: