Четырнадцать "повторов" Премьер-лиги

Борис и Григорий Баранцы - единственные братья-близнецы в нашей Премьер-лиге.

Просматривая протоколы матчей текущего чемпионата Украины, нередко видишь, что перед фамилией игрока стоит первая буква его имени. Это означает, что у него в элитном дивизионе есть «двойник». В конце концов стало любопытно - а сколько же их, «повторяющихся», и кто они? Результатами исследования спешу поделиться с нашими читателями.

Братство «Карпат»


В целом в заявках команд Премьер-лиги на осеннюю половину текущего сезона (имеются в виду, естественно, первые составы) значился 31 футболист с «неоригинальными» фамилиями. Таковые есть в 15 из 16 клубов - из честной компании выпадает только «Кривбасс». Что ж, в качестве своеобразной компенсации отметим, что у криворожцев однофамильцами являются главный тренер Юрий Максимов и капитан команды Александр. К слову, подобных пар «тренер-игрок» у нас еще две: наставник «Ворсклы» Николай Павлов и форвард «Волыни» Евгений, и.о. главного тренера «Таврии» Валерий Петров и криворожский защитник Кирилл.  Впрочем, это уже ветвь данной темы, а мы вернемся к стволу.

Итак, в рядах однофамильцев значатся 1 вратарь, 8 защитников, 18 полузащитников и 4 нападающих, представляющих 14 фамилий. Наиболее многочисленным является футбольный отряд ШЕВЧУКОВ, включающий в себя четыре единицы: Вячеслав («Шахтер»), Андрей («Севастополь»), Антон («Оболонь»), Сергей («Заря»). На одного члена меньше в «клане» КРАВЧЕНКО, куда входят Антон и Сергей (оба - «Днепр») и Константин («Ильичевец»). Остальные 12 фамилий представлены «двойками». Если говорить о «гражданской» составляющей, то поля Украины бороздит одна легионерская пара (бразильский «горняк» Алекс ТЕЙШЕЙРА и португальский «металлург» из Донецка же Филипе) и две «смешанные» (динамовец Олег ГУСЕВ - россиянин Ролан из «Днепра», запорожский «металлург» Дмитрий ЕРЕМЕНКО - динамовский финн Роман). Остальные - украинцы.

Наибольшее число членов «клуба однофамильцев» обосновалось в «Карпатах» - сразу шестеро! Здесь играют единственные в нашем чемпионате близнецы - Борис и Григорий БАРАНЦЫ. Кроме того, в составе львовян имеется еще одна родственная пара - братья Евгений и Олег ТАРАСЕНКО (последний, правда, осенью был задействован только в молодежной команде). Андрей ТКАЧУК имеет «двойника» в «Ворскле» Евгения, Игорь ХУДОБЯК - в «Севастополе», причем... тоже Игоря. «Идентифицировать» их приходится по отчествам: у львовянина оно Ярославович, у крымчанина - Орестович.

Возвращаясь к «родственной» теме и одновременно закрывая ее, называем третью и последнюю пару братьев - Виталий («Днепр») и Александр («Оболонь») МАНДЗЮКИ. Они, между прочим, единственные носители одинаковой фамилии, играющие под одним номером - у обоих на спине красуется «пятерка».

От Ткачуков до Мельников

Вышеупомянутые братья Мандзюки больше всех в нынешнем чемпионате провели времени на футбольном поле - на двоих они наиграли 1904 минуты в 34 матчах. Между прочим, по этому показателю они опередили всю четверку Шевчуков. На противоположном полюсе находятся единственный в нашем «клубе» вратарь, запорожец Владимир ЖУК, и его луцкий однофамилец Василий - Олег Лутков и Виталий Кварцяный места в составе им не доверяли ни разу. Если же говорить о тех, кто выходил на поле, то наименее задействованными были Кирилл («Таврия») и Сергей («Металлист») ДАВЫДОВЫ - вместе они в четырех поединках наиграли 104 минуты. Наибольшая же разница в востребованности у САВИНЫХ: если мариуполец Артем «отбарабанил» в 18 матчах 1592 минуты, то на долю донецкого «металлурга» Антона пришелся всего один тайм.

Главными бомбардирами являются все те же братья Мандзюки, на счету которых пять точных «выстрелов» (четыре у Александра и один у Виталия). «Грубиянствовали» же больше всех Дмитрий и Роман Еременко, насобиравшие восемь пре-дупреждений: пять - запорожец и три - киевлянин.

Самую «пожилую» пару составили Вадим («Ильичевец») и Виктор («Волынь») МЕЛЬНИКИ, которым 28 ноября 2010 года (здесь и далее расчет возраста произведен на день проведения последнего матча осенней части чемпионата) на двоих стукнуло 60 лет и 306 дней. В номинации «молодо-зелено» вне конкуренции оказались Ткачуки, вместе отметившие 42 года и 164 дня. Кстати, Евгений Ткачук, родившийся 27 июня 1991 года, стал самым молодым членом «клуба однофамильцев», где в главных «аксакалах» числится Ролан Гусев, 17 сентября минувшего года отметивший свой 33-й день рождения. Наибольшая возрастная пропасть оказалась между Вячеславом и Антоном Шевчуками - 10 лет и 271 день. О наименьшей же говорить не приходится - понятно, что у братьев Баранцов этот показатель исчисляется минутами.

В Бразилии много не только Педро


Бразильских футболистов в нашей стране, как и во всем мире, знают в основном по прозвищам. Однако если заглянуть в их паспорта, то выяснится, что среди них полно «однофамильцев». В Украине самую многочисленную «диаспору» представляют игроки, частью фамилии которых является «Силва». Таких аж девять человек: «горняки» Виллиан, Эдуардо, Жадсон и Адриано, Данило и Алмейда из «Динамо», донецкие «металлурги» Клейтон и Соарес, а также запорожец Фабио. Любопытно, что Виллиан, кроме Силв, «паруется» еще и с динамовцем Бетао, «гражданское» имя которого Амансио Эберт Виллиан.


Юрий Окунь.
Читайте также: