Эдуардо: "Сейчас мы думаем только о "Роме", так как будет очень непростая игра"

Нападающий «горняков» Эдуардо дал эксклюзивное интервью для Goal.com в преддверии поединка с «Ромой» в 1/8 Лиги чемпионов. Хорватский форвард коснулся нескольких тем, включая его эмоциональное возвращение на «Эмирейтс» в октябре прошлого года, шансы «Шахтера» против «желто-красных» в европейском турнире, и свое отношение к Мартину Тейлору…

— Вы уверены, что сможете выбить из турнира такую команду, как «Рома»? По-твоему, недостаток официальных игр для «Шахтера» в этой части сезона делает «Рому» фаворитом? Удалось ли тебе посмотреть матч «Ромы» с «Интером»?
— Думаю, у нас хорошие шансы. Мы неплохо подготовились на сборах в Дубае и Испании. И велика вероятность того, что нам удастся одержать победу. «Рома» - одна из сильнейших команд в Серии А и, возможно, находится на данный момент в лучшей, чем мы, форме, так как у них есть возможность регулярно выступать в первенстве Италии. Я смотрел только голы матча с «Интером». Думаю, возможно все, это ведь футбол. Но нам уже удалось вернуть форму, и мы выйдем подготовленными.

— «Рома» обрадовалась, узнав, что жребий пал на «Шахтер». Возможно, потому, что они считают «горняков» более слабым соперником. Чего им следует ожидать? А против какой команды хотели бы сыграть «горняки»?
— Думаю, нас ожидает непростая игра. Но у нас хорошие шансы выйти в четвертьфинал. Результатами жеребьевки я доволен, иначе нам пришлось бы играть с такими грандами, как «Реал», «Челси», «Манчестер Юнайтед» или «Интер». Я понимаю, почему они так радуются, но и мы довольны этим жребием. У нас амбициозная команда, ставшая лидером в своей группе.

— Учитывая ваши превосходные домашние выступления и в чемпионате, и в Лиге, устроит ли «горняков» ничья в Италии, если у команды будет еще один шанс отыграться в ответном поединке?
— Наша задача – оставаться сконцентрированными на игре и не терять форму. Я считаю, нам просто необходимо набрать очки на выезде, так как мячи на поле соперника очень важны. Дома мы сможем победить их. Ведь мы практически не проигрывали на родной арене. Это уже своеобразная традиция, которая служит дополнительной мотивацией.

— Ты имел в виду какого-то отдельного игрока, на котором следует сосредоточить внимание, или говорил обо всей «Роме» в целом - о том, что соперник особенно опасен в первом матче?
— Мы будем концентрироваться на всей команде, но есть пара очень сильных игроков в атаке – Вучинич и Борриелло. Хотелось бы не распечатывать свои ворота…

— Считаешь ли ты, что «Арсенал» и «Шахтер» еще могут встретиться в Лиге чемпионов? И каковы шансы у лондонцев против «Барселоны»?
— Сейчас мы думаем только о «Роме», так как будет очень непростая игра, но все возможно. У «Арсенала» хорошие шансы на победу. Но, скорее всего, им понадобится удача, а «Барселоне» в этом случае должно крупно не повезти…

— Ты по-прежнему поддерживаешь хорошие отношения с ребятами из бывшего клуба, с Фабрегасом? Как считаешь, в конце концов он перейдет в «Барсу»?
— Все только и делают, что говорят и, наверно, много думают об этом трансфере уже на протяжении нескольких лет. Я не знаю. Только Сеск может ответить на этот вопрос, хочет ли он перейти. Но что я знаю наверняка, так это то, что он отличный футболист, способный играть за любой из самых престижных клубов.

— До травмы твои дела в «Арсенале» складывались очень неплохо. Испытываешь ли ты сожаление или злость по отношению к Мартину Тейлору из «Бирмингема»?
— Нет никакой злости. Но я не хочу сейчас говорить о травме. Я потерял полтора года, но сейчас я здесь, выступаю за «Шахтер», и я счастлив.

— Тебя фантастически тепло встретили на «Эмирейтс» в октябре прошлого года. Что ты чувствовал?
— Это был один из самых замечательных моментов в моей жизни. Особенный. Возвращаться после того, как я покинул клуб, было непросто. Но мне было очень приятно выйти на «Эмирейтс». Я буду помнить об этом всю свою жизнь.

— Забив гол в игре против бывшего клуба, что ты ощутил? Ты не праздновал. Это была своего рода дань уважения болельщикам «Арсенала», ведь в футболе их чувства очень важны?
— Конечно, важны. В «Арсенале» я провел три года, и у меня есть что вспомнить. Болельщики меня очень поддерживали, особенно во время реабилитации. И клуб, и фанаты сделали многое для меня. Забивать голы - это моя задача. Это то, что я обязан делать. Это был особенный момент для меня. А мое возвращение показало, насколько мне благодарны болельщики и клуб. Непередаваемые ощущения.

— Ты все еще продолжаешь следить за играми «Арсенала»? Как считаешь, смогут ли они завоевать какой-либо титул в этом сезоне?
— Иногда смотрю некоторые матчи. Но когда не получается посмотреть игру, узнаю только результат. Сейчас дела у них идут очень хорошо. Они по-прежнему выступают во всех турнирах и уже много лет ждут возможности завоевать трофей. В этом сезоне у них отличные шансы это сделать.

— Есть ли у тебя воспоминания, которые наиболее памятны для тебя, о годах, проведенных в «Арсенале»?
— Каждая игра за этот клуб многое значила для меня. Ежедневно тренироваться под руководством Венгера было чем-то особенным. И я многому научился там, усовершенствовал свои навыки. А мое возвращение после перелома в матче с «Кардиффом» навсегда останется у меня в сердце.

— Ты уже обжился в «Шахтере»?
— Да, все замечательно здесь: сильные игроки, мы выступаем в 1/8 Лиги чемпионов!

По материалам: shakhtar.com