Соперники "Шахтера" в Лиге чемпионов: "Зенит"

Соперники "Шахтера" в Лиге чемпионов: "Зенит"

Соперником донецкого «Шахтера» по группе Лиги чемпионов из третьей корзины был выбран санкт-петербургский «Зенит».

Итак, «Зенит» (Санкт-Петербург). Клуб был основан в мае 1925 года. Выступает на стадионе «Петровский», вмещающем 21 с половиной тысячу зрителей. Главным достижением за эти годы для питерцев является выигрыш Кубка УЕФА в сезоне – 2007/08. Тогда команда с берегов Невы прошла достаточно длинный и тернистый путь, но именно он привел ее к исторической победе. По пути были повержены такие клубы, как «Вильярреал», «Марсель», «Бавария», «Байер», а в финале – неуступчивый шотландский «Рейнджерс»…

Наставник питерцев – итальянец Лучано Спаллетти, до переезда в Россию работавший исключительно в Италии. Вместе с римской «Ромой» он трижды останавливался в шаге от золотых медалей в Серии А, но при этом дважды «брал» Кубок Италии и один раз – Суперкубок. В 2010-м году, уже во главе «Зенита», он наконец-таки выиграл чемпионский титул, а в начале нового сезона стал обладателем Суперкубка России!

Капитаном нынешнего «Зенита» является защитник национальной сборной России Александр Анюков. А вообще, питерцы – команда многонациональная. В составе «Зенита» есть два португальца, два итальянца, два серба, словак, бельгиец, венгр и белорус. Интересно, что 12-го номера в составе команды Лучано Спаллетти просто нет – связано это с тем, что данный номер закреплен за ее болельщиками. В отличие от Москвы, где симпатии столичных фанатов разделены сразу между несколькими командами, в Санкт-Петербурге «Зенит» - один.

На данный момент «Зенит» занимает второе место в турнирной таблице чемпионата России, набрав 43 очка и расположившись вслед за московским ЦСКА.

С «Зенитом» наша команда в еврокубках не встречалась. Из других российских клубов пути «Шахтера» пересекались с волгоградским «Ротором», московскими «Локомотивом» и ЦСКА. В общей сложности проведено 5 матчей. «Шахтер» победил в 2 играх, в 3 – россияне. «Горняки» забили 5 мячей, соперники же отличились восемь раз.

ОПРОС! Единственный представитель Украины в Лиге чемпионов-2011/2012 - донецкий Шахтер - попал в интересную группу G вместе с португальским Порту, российским Зенитом и кипрским АПОЭЛем. Какое место он в ней займет?


По материалам: shakhtar.com
Читайте также: