111 детей-сирот сыграют с футболистами "Шахтера"

Василий Кобин с женой также подумывают о том, чтобы осчастливить кого-либо из таких ребят, но хотят, чтобы подобное решение было полностью взвешенным.

Сообщить как можно большему количеству людей о возможностях усыновления - одна из основных целей проекта «Сиротству - нет!», который уже больше года совместными усилиями успешно воплощают в жизнь Фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» и Футбольный клуб «Шахтер».

Игроки донецкой команды показывают пример трепетного отношения к детям-сиротам: перечисляют средства от проведенных игр в детские дома, посещают интернаты и даже усыновляют ребят, как это сделали Рустам Худжамов и Ян Лаштувка. А специалисты Фонда проводят кропотливую работу по наполнению сайта  sirotstvy.net и привлечению к нему внимания - здесь сосредоточены уже 14000 анкет детей, требующих родительских тепла и ласки. Благодаря такому комплексному труду уже 2235 сирот со всей Украины обрели родителей.

 Проект предусматривает работу только с украинскими усыновителями. На сегодня в стране 98000 детей без родителей. 28000 подлежат усыновлению. Поддерживает проект «Сиротству - нет!» и Василий Кобин, говорит, вместе с женой тоже подумывал об усыновлении, но  хочет, чтобы это решение было полностью взвешенным, ведь ответственность немалая.  А вот двое детей-сирот в ближайшее время точно обретут родителей. Они поселятся в доме семейного типа Петровых, основанном в Симферополе супругами Натальей и Константином. Вчера они вместе с единомышленниками Кожухаровыми, которые также основали подобное заведение в Крыму, посетили по приглашению «Донбасс Арену», так как являются большими поклонниками «Шахтера».

- У нас уже девять детей в возрасте от пяти до 21 года:  трое собственных, остальные усыновленные, есть двойняшки. Мы заглядываем в детские дома, и однажды узнали о сайте, двое малышей нам приглянулись - по закону можно взять только ребят из нашего региона. Сейчас устраняем препятствие  - обустраиваем второй санузел, без которого оформление документов и получение разрешений невозможно, - рассказала «Донбассу» Наталья Петрова. - Вообще все, что касается усыновления, легко нам дается, как само собой идет. Но мы тоже стараемся - проходили месячные курсы подготовки с участием психолога перед первым усыновлением, общались с опытными родителями, создаем  в доме комфортную атмосферу и детей занимаем: они посещают разнообразные кружки, воскресную школу.

Отвечая на вопрос журналиста «Донбасса» о перспективах программы,  генеральный директор ФК «Шахтер» Сергей Палкин сказал, что главное в таком сотрудничестве - информационная работа: «В нашей стране много людей, которые хотели бы усыновить ребенка, но большинство из них даже не знает, куда обращаться. Благодаря подобным акциям мы решаем вопрос, например, выводя адрес сайта на экран - люди его запоминают. У нас запланировано много мероприятий на ближайший год, среди них игра на «Донбасс Арене» между 11 футболистами клуба и 111 детьми-сиротами. Также хотим совместно с игроками «Шахтера»  построить дом семейного типа, и там будет жить большая и очень дружная семья, в которой потом, возможно, появятся футболисты».


Виктория Рындина. Фото Ольги Кононенко.
Читайте также: