Виллиан дебютировал в "селесао"

Виллиан наконец-то осуществил свою давнюю мечту - выйти на поле в футболке сборной Бразилии.

Вчера полузащитник «Шахтера» провел свой первый матч в составе национальной команды Бразилии.

Произошло это в Либревиле, где «селесао», за которую играли исключительно футболисты, выступающие в европейских чемпионатах, обыграла команду Габона 2:0. Встреча была приурочена к открытию 40-тысячного стадиона «Д'Ангондье», на котором состоится финал Кубка Африки 2012 года. Оба гола были забиты в первом тайме, когда Виллиан  находился на скамейке запасных: на 11-й минуте Сандро открыл счет, а на 35-й Андерсон Эрнанес его удвоил.

А хавбек «Шахтера» появился на поле на 71-й минуте, заменив своего коллегу по амплуа из «Бенфики» Бруно Сезара. За отведенное ему время Виллиан отметился несколькими «фирменными» проходами по краю и обостряющими передачами, но провести голевую атаку бразильцам больше не удалось. Наряду с Виллианом в национальной сборной дебютировал еще один представитель украинского чемпионата: полузащитник «Динамо» Дуду на 77-й минуте вышел на замену вместо Жонаса. А в резерве у пентакампеонов находился Фернандиньо - он полностью здоров, с начала сборов тренируется в общей группе, и не исключено, что примет участие в товарищеском матче против Египта, который пройдет 14 ноября в столице Катара Дохе.

В четверг же партнеры Виллиана и Ферны, не задействованные в национальных сборных, после трехдневного отпуска возобновили тренировки на базе «Кирша». Самая главная и очень приятная новость - вернулся в строй Жадсон, который работает со всеми «на полную катушку». По индивидуальной программе пока занимаются Дмитрий Чигринский и Алан Патрик.

А тем временем, не дожидаясь начала межсезонья, на просторах СМИ уже начали расправлять крылья различные трансферные «утки». Одна из них «прилетела» из родного для нашего Луиса Адриано Порту-Алегри. Президент местного «Интернасьоналя» Джованни Луиджи заявил, что не намерен продавать своего форварда Леандро Дамиао в английский «Тоттенхэм» за 18 млн. евро, поскольку у него есть гораздо более выгодное предложение из... Украины. Как утверждает Луиджи, один из украинских клубов готов выложить за футболиста 40 млн. евро!

От такого «подарка» уже успели откреститься генеральный директор ФК «Шахтер» Сергей Палкин и его коллега из ФК «Днепр» Андрей Стеценко. Дончанин не отрицает, что «Шахтер» наблюдает за этим игроком, но никаких предложений по нему клуб не делал. Информацию же о 40 миллионах Палкин назвал «полной ерундой», присовокупив, что Дамиао «нам не нужен ни за 40, ни за 30, ни за 15 миллионов». А днепропетровец вообще заявил, что даже фамилии такой не знает, а узнав об озвученной бразильцами сумме, категорично отрезал: «Нет, это точно не мы!»

22 матча на четверых

Виллиан стал четвертым игроком «Шахтера», сыгравшим за самую титулованную сборную планеты. «Первопроходцем» был Элано, который 16 августа 2006 года в матче против Норвегии (1:1) вписал первую строку выступлений представителей украинского чемпионата в составе «селесао». Правда, на тот момент в его активе уже было два поединка за национальную команду. Всего же в качестве «горняка» он провел в составе сборной 14 матчей, забил два мяча и остается пока единственным, кто сумел выиграть титул - Копа Америка-2007.

Остальные свой первый поединок за пентакампеонов провели, будучи игроками «Шахтера», и произошло это уже в текущем году. Жадсон дебютировал 9 февраля в матче против Франции (0:1), Фернандиньо - 10 августа во встрече с бундестимом (2:3). На сегодняшний день в активе футболистов «Шахтера» числятся 22 игры за сборную Бразилии: Элано - 14, Жадсон - 4, Фернандиньо - 3, Виллиан - 1.


Юрий Окунь.
Читайте также: