Легендарному капитану "Шахтера" исполнилось 60!

Легендарному капитану "Шахтера" исполнилось 60!

Сегодня круглую дату отмечает Михаил Соколовский - легендарный капитан «Шахтера» 70-80-х годов прошлого столетия, один из самых заслуженных и уважаемых людей в истории донецкой команды.

Воспитанник славянского футбола, Соколовский пришел в «Шахтер» из запорожского «Металлурга» в 1974 году и практически сразу же вписался в состав - уже в первом сезоне принял участие в 27 из 30 матчей чемпионата и в семи из восьми кубковых поединков. А уже в следующем, «серебряном» для «горняков» 1975 году, полузащитник с 11 голами стал лучшим бомбардиром команды.  

1 июня 1986 года Соколовский вписал свое имя в историю советского футбола, забив сотый мяч в зачет клуба имени Григория Федотова, стал первым полузащитником, вошедшим в элитную компанию голеадоров. А последний матч в составе «горняков» он сыграл за десять дней до своего 36-летия -

5 ноября 1987 года против «Жальгириса». Это был его 400-й поединок в чемпионатах СССР, все их он провел в составе «Шахтера», за что был удостоен награды «За верность клубу». Два союзных «серебра», два Кубка и Суперкубок страны - вот главные этапы его футбольной карьеры.

Завершив активные выступления, Михаил Григорьевич перешел на тренерскую работу. В его послужном списке, среди прочих, есть два клуба высшей лиги: в 1995-1996 годах в тандеме с Валерием Рудаковым он возглавлял родной «Шахтер», а в 1999-м «рулил» «Металлургом». В «Металлурге» же трудится и по сей день тренером-селекционером. В общем, несмотря на «пенсионный» возраст, на покой знаменитый Бригадир явно не собирается.


Юрий Окунь.
Читайте также: