Сборная Украины. "Втягивание" закончилось

В матче сборной Украины против «Антальяспора» форвард «Шахтера» Евгений Селезнев отметился хет-триком.

Сегодня сборная Украины завершила первый этап подготовки к Евро-2012 - так называемый «втягивающий» сбор, проходивший в течение 10 дней в турецком Белеке.

Горе Блохина

К сожалению, главному тренеру не удалось доработать с командой этот сбор до конца. В понедельник из Киева пришло печальное известие - на 93-м году жизни умерла мама Олега Блохина Екатерина Адаменко. Она была заслуженным мастером спорта СССР по легкой атлетике, неоднократной чемпионкой Союза и Украины по пятиборью, прыжкам в длину и в беге на 80 и 100 метров с барьерами. Более чем полстолетия трудилась в Киевском национальном университете строительства и архитектуры на кафедре физвоспитания. Это от нее Олег унаследовал спортивные гены, именно она привела будущего обладателя «Золотого мяча-1975» на стадион и сыграла большую роль в его становлении как спортсмена.

Как говорит муж Екатерины Захаровны и отец главного тренера сборной Владимир Иванович, всё произошло довольно неожиданно: «Вчера смотрели телевизор, она первой пошла отдыхать, потом - я. Она легла в двенадцать, я в полпервого. И вот утром надо было этому свершиться...» По его словам, в последнее время здоровье хотя и тревожило супругу, но она особо не жаловалась. Перед отлетом в Турцию Олег заезжал к родителям, они с матерью обговаривали все необходимые процедуры, манипуляции. В то злополучное утро, по словам Владимира Ивановича, приезжали четыре «скорых»: «И никто не мог ничего сделать. Я бегал, давал ей воду, нашатырный спирт. А они приехали через час. Зачем нужна такая «скорая помощь»...

Естественно, главному тренеру стало не до футбола. В тот же день он вылетел в Киев, а вчера состоялись похороны - Екатерина Захаровна упокоилась на столичном Байковом кладбище.

Потренировались «на кошках»

А тем временем в Белеке помощники Олега Владимировича Юрий Калитвинцев, Андрей Баль и Юрий Роменский «добивали» с национальной командой программу тренировочного сбора. Во вторник вечером в нее входил спарринг с дублирующим составом клуба турецкой Суперлиги «Антальяспор», проходивший на «домашнем» для нашей сборной тренировочном поле отеля Rixos Premium Belek.

О спортивной составляющей в данном случае речь не шла и близко - слишком велика была разница в классе команд. Уже на 39-й секунде Шевченко открыл счет, довольно быстро Ярмоленко и Алиев (с пенальти) «добавили», так что всего лишь к 10-й минуте результат стал крупным. До перерыва мяч еще пять раз побывал в воротах турков: «дубли» оформили Ярмоленко и Шевченко, по голу забили Коноплянка и Девич (с пенальти), один раз случился автогол. Соперникам на 36-й минуте удался гол престижа. После перерыва «избиение младенцев» продолжилось, и к восьми мячам первого тайма «желто-синие» добавили столько же, сохранив свои ворота в неприкосновенности: хет-трик сделал Селезнев, «дубль» - Милевский, по разу отличились Гармаш, Назаренко и Воронин.

Самое главное в этом «цирке», что тренерам удалось обеспечить хоть какой-никакой игровой практикой почти всех футболистов:

Украина (I тайм): Горяинов (Бандура, 31), Селин, Михалик, Ракицкий, Бутко, Степаненко, Алиев, Ярмоленко, Коноплянка, Шевченко, Девич;

Украина (II тайм): Бандура (Коваль, 61), Шевчук, Кучер, Хачериди, Мандзюк, Гармаш, Назаренко, Воронин, Гусев, Милевский, Селезнев.

Как видим, не были задействованы лишь Пятов и Ротань. Позиции первого в сборной, очевидно, не подвергаются сомнению, а второй накануне получил на тренировке небольшое повреждение голеностопа.

Сегодня сборная вернулась на родину, а уже завтра вылетает на сбор в Австрию, который продлится до 6 июня. До вылета Олег Блохин, по идее, должен назвать фамилии трех «лишних» и обнародовать окончательную заявку команды на Евро-2012.

У Яковенко начались «горячие деньки»

Тем временем молодежная сборная в Австрии без всяких там «втягиваний» на полную катушку ведет подготовку к ключевым матчам «отбора» к Евро-2013. Напомним, что нашей команде предстоят три поединка, от результата которых зависит судьба путевки в финальную часть чемпионата: 31 мая в Киеве со Швецией, а затем в гостях 4 июня с Литвой и 9-го - с Финляндией.

Во вторник «молодежка» провела контрольный поединок против сверстников из Албании и одержала крупную победу 3:0. Счет на 61-й минуте открыл Виталий Каверин, первым успевший на добивание после удара Шахова. Второй гол на 78-й минуте забил центрбек Игорь Пластун, удачно подключившийся к розыгрышу углового. А шесть минут спустя точку в матче поставил тот же Каверин, воспользовавшийся фланговой передачей Федотова.

Украина: Мысак (Березовский, 46), Люлька (Геращенков, 46), Кривцов, Парцвания (Пластун, 46), Кушниров (Путраш, 46), Шевчук, Виценец (Гречишкин, 46), Чайковский (Богданов, 46), Каверин, Безус (Шахов, 46), Будковский (Федотов, 46)

Завтра нашу «молодежку» ожидает непростой спарринг с сильной сборной Голландии, в субботу она вернется домой, где будет наводить «последние штрихи» перед официальными матчами.


Юрий Окунь.
Читайте также: