Мы помогали бить рекорды и завоевывать награды

Донбасс всегда считался спортивным регионом. В нашем краю выросли и «вышли в люди» десятки выдающихся атлетов: имена Ларисы Латыниной, Александра Ягубкина, Ильи Мате, Сергея Бубки, Лилии Подкопаевой, Руслана Пономарева известны всему миру, как и давно уже стал международным брендом футбольный «Шахтер». И наша газета, как главная в регионе, всегда держала пульс на спортивной жизни края, стремясь как можно полнее ее освещать. Вместе со спортсменами мы радуемся их достижениям и переживаем из-за неудач, «помогаем» устанавливать рекорды и празднуем завоевание медалей и кубков. Поэтому наши журналисты могут считать себя полноправными участниками событий, очень малая толика которых вместилась в исторический спортивный экскурс на этой странице.

30-е. Показательная команда

В конце марта 1936 года было образовано общество «Стахановец», а уже в начале апреля «Социалистический Донбасс» первым сообщил болельщикам радостную новость: «Решением ВСФК СССР в Сталино образуется показательная команда футболистов. В нее войдут 22 лучших игрока Донбасса. Они будут освобождены от работы на производстве. Для улучшения класса игры футболистов приглашается для тренировок специальный тренер». Так родился нынешний «Шахтер».

В сентябре того же года в Сталино открылся первый благоустроенный стадион, на строительство которого было потрачено 477 тысяч рублей. «Кто не помнит, как раньше за пару часов до начала матча длинной вереницей тянулись любители спорта на футбольное поле, чтобы захватить местечко поудобней. Мест было мало, места были неудобные. Сейчас спешить некуда. К услугам зрителей - 14 000 хорошо расположенных мест», - с удовлетворением констатировала наша газета.

40-е. Дело чести

После освобождения Донбасса началось восстановление не только шахт и заводов, но и спортивной жизни края. Уже в июле 1944-го наша газета с гордостью писала, что возрожденный «Стахановец», состоящий преимущественно из молодых игроков, провел три встречи с такими опытными коллективами, как харьковский «Локомотив» и киевское «Динамо» и «ни в одной не уступил, а у киевлян выиграл 2:1».

Не боялись мы уже тогда поднимать и острые проблемы, критиковать нерадивых чиновников.  «Шахтером» перестали заниматься, и для кое-кого он стал попросту обузой, - писал «Соц. Донбасс» в июле 1947 года. - Команде положено 17 игроков, а есть лишь 12. Председатель облсовета общества «Шахтер» тов. Нарожный говорит: «Ничего не могу сделать». Руководители областного комитета физкультуры и спорта, а вместе с ними и обком комсомола вторят ему: «Нет игроков». И это в Сталинской области, где не менее десятка игроков навербовали команды других городов, в том числе Москвы! Спортивная честь Донбасса требует создания сильной футбольной команды мастеров».

50-е. Ликующая песня

В 1950-м году в День шахтера в Сталино был двойной праздник - распахнул свои ворота новенький стадион «Шахтер» с трибунами на 20 тысяч мест. Торжественная программа открытия началась «ликующей песней», которую исполнил общегородской хор «в составе 4 000 (!) певцов и музыкантов». А в следующем году «Соц. Донбасс» поздравлял футболистов «Шахтера» с первой в истории наградой - «бронзой» чемпионата СССР.

Спорт Донбасса в 50е годы. Праздник на стадионе Шахтер

Любопытно читать отчет о Кубке УССР по спортивной гимнастике, проходившем в Сталино в феврале 1956-го. Лишь второе место в соревнованиях по многоборью заняла «мастер спорта П.Астахова, представлявшая общество «Шахтер». Да-да, будущая знаменитая «Русская березка»! Мы отмечали успехи наших земляков на «домашнем» чемпионате страны среди спортсменов-горняков, всесоюзный рекорд донецкого планериста Инокентия Богомольцева, сумевшего продержаться в воздухе 8 часов 5 минут. Словом, не футболом единым...

60-е. Первые в баскетболе и боксе     

Начало десятилетия прошло под знаком успехов «Шахтера» в розыгрыше Кубка СССР: в 1961 и 1962 годах команда завоевывала хрустальный трофей, а в 1963-м вышла в финал. Репортажи со стадионов наших спецкоров из Москвы подкреплялись материалами «местных» журналистов о встрече команды и ее чествовании. «Футболисты «Шахтера» показали в кубковых матчах целеустремленность, высокое мастерство, энергию и волю к победе. Сейчас никто не скажет, что успехи «Шахтера» случайны. Они - результат дружной, по-настоящему хорошей игры команды», - хвалила газета «горняков» после второй победы в Кубке.

Большой резонанс вызвала первая в истории международная встреча донецких и итальянских баскетболистов: «Донбассканалстрой» со счетом 78:52 переиграл команду «Кассера-Фортетуда» из Болоньи. В 1968-м Эдуард Кауфман открыл славную череду побед наших боксеров, став первым донецким чемпионом страны.

70-е. Наши призы - Бабусе и теннисистке

Десятилетие наивысших успехов «Шахтера» в чемпионатах СССР началось с провала - в 1971 году команда вылетела в первую лигу. Однако уже в следующем сезоне «горняки» завоевали право вернуться в элитный дивизион, а в 1975-м впервые в своей истории стали вице-чемпионами страны. Затем была «бронза» 1978-го и еще одно «серебро» в 1979-м, причем Виталий Старухин с 26 голами стал лучшим снайпером чемпионата и был признан лучшим игроком Союза. Сразу по окончании последнего матча сезона Бабусе был вручен специальный приз газеты «Социалистический Донбасс» как главному бомбардиру команды.

Запоминающимся был дебют «Шахтера» в еврокубках. Наша команда последовательно прошла в Кубке УЕФА берлинское «Динамо» и венгерский «Гонвед», и лишь в 1/8 финала уступила дорогу будущему обладателю трофея «Ювентусу». Причем в Донецке «Старая синьора» с семью игроками сборной Италии в составе была бита - 1:0.

Большим событием стал первый на донецкой земле матч боксеров СССР и США, прошедший в Мариуполе и завершившийся вничью - 3:3. В июне 1975-го на железнодорожном вокзале Донецка торжественно встречали наших мастеров перчатки Владислава Засыпко и Александра Ткаченко, ставших в польском Катовице чемпионами Европы. В Донецке бурно развивался теннис: на кортах «Локомотива» прошел чемпионат Союза, победительницей которого стала дончанка Марина Крошина. А приз нашей газеты «Самой элегантной спортсменке» был вручен москвичке Ольге Зайцевой.

80-е. Олимпиада и Бубка

Не самые удачные результаты в чемпионатах СССР «Шахтер» компенсировал кубковыми успехами - дважды команда завоевывала хрустальный трофей, еще дважды выходила в финал. Незабываемым для болельщиков стал еврокубковый сезон 1983/84, когда «оранжево-черные» добились наивысшего успеха в советский период истории - вышли в четвертьфинал Кубка кубков.

Спорт Донбасса в 50е годы. Достижение донецкой спортсменки Надежды Ткаченко

В преддверии Олимпийских игр в Москве донецкая пятиборка Надежда Ткаченко выиграла чемпионат Украины, проходивший на родном для нее «Локомотиве», с новым мировым рекордом. «Выдающееся достижение Н. Ткаченко ставит ее в первый ряд претенденток на высшие награды Олимпиады-80», - писал «Соц. Донбасс». И как в воду глядел - в Москве наша землячка завоевала «золото», улучшив свой же мировой рекорд. Олимпийскими чемпионами вернулись из столицы Союза донецкий борец Илья Мате и ждановский пловец Александр Сидоренко.

С 1983 года слово «Донецк» у любителей легкой атлетики неизменно асссоциируется с фамилией Бубка. 19 из 36 мировых достижений легендарного шестовика приходятся на 80-е годы, и каждое из них, естественно, находило самое широкое отражение на страницах нашей газеты.

90-е. В спорткомплексе имени газеты «Донбасс»    

Прыжки с шестом вошли в спортивную жизнь Донецка на самом высоком уровне в 1990 году, когда был проведен первый турнир «Звезды шеста». Соревнования увенчались рекордным прыжком на 6,05, который совершил Сергей Бубка. «Тысячи людей встали и около 20 минут аплодировали подвигу своего земляка. И поверьте, счастье одоления высоты было написано на каждом лице», - отмечал наш корреспондент. Впоследствии Бубка еще дважды, в 1991 и 1993 годах, дарил дончанам возможность лицезреть высшие достижения, а последний его прыжок на 6,15 и поныне значится в реестре мировых рекордов для залов. В конце 90-х в Донецке у стадиона «Локомотив» появился монумент великому легкоатлету.

Распад СССР развел всех по «национальным квартирам», в том числе и спортсменов. Но напоследок сумели хлопнуть дверью волейболисты донецкого «Шахтера», ставшие на паркете родного спорткомплекса имени газеты «Донбасс» первыми и последними чемпионами СНГ. Взошла звезда женской футбольной команды «Донецк-Рось», неоднократно завоевывавшей «золото» чемпионата Украины. В спортивную жизнь региона вошел такой экзотический для нас вид спорта, как американский футбол, и «Донецкие зубры» стабильно были сильнейшей командой страны.

«Шахтер» футбольный порадовал своих поклонников двумя Кубками Украины и четырьмя комплектами серебряных медалей. Когда в 1996 году 30-летний новый владелец клуба Ринат Ахметов объявил, что собирается бросить вызов гегемонии «Динамо» и сделать «Шахтер» сильнейшей командой страны, это заявление у многих киевлян вызвало саркастические улыбки.

2000-е. Чемпионы в редакции

И время «Шахтера» пришло в следующем десятилетии. Первую строку в свою «новую историю» дончане вписали в 2000-м, когда под руководством Виктора Прокопенко с первого же раза прорвались в групповой турнир Лиги чемпионов. Зимой 2002-го команду впервые возглавил тренер из дальнего зарубежья - итальянец Невио Скала, и уже в июне Донецк гулял вовсю, празднуя первое чемпионство. С приходом Мирчи Луческу национальные трофеи стали делом привычным, и Ринат Ахметов поставил новую задачу - завоевать еврокубок. И в мае 2009-го эта цель была достигнута - «Шахтер» выиграл Кубок УЕФА. Параллельно развивалась инфраструктура клуба, и 29 августа 2009 года распахнула свои ворота великолепная «Донбасс Арена» - один из лучших стадионов Европы. «Огромнейшее сооружение в виде гигантского бриллианта за один вечер потрясло воображение миллионов людей», - писал «Донбасс» после церемонии открытия.

Мировую шахматную корону привез в наш край Руслан Пономарев, в 17 лет ставший самым юным чемпионом мира.

В 2000-е годы освещению спорта в нашей газете стало уделяться гораздо больше внимания, появилась хорошая традиция - приглашать в редакцию известных людей. Разговор за чашкой чая с нашими журналистами вели обаятельнейший Виктор Прокопенко, серьезный Сергей Бубка, улыбчивая Лилия Подкопаева, «модельная» Ольга Саладуха и многие другие. А для двух знаменитых «шахтерских» левшей, Анатолия Тимощука и Дмитрия Чигринского, приход в редакцию «Донбасса», так получилось, стал «сигналом» для перехода в другой клуб - соответственно, в «Зенит» и «Барселону». Редакционная «Газель» помогала устанавливать новые рекорды извест-ному силачу Дмитрию Халаджи, «наезжая» на него всей своей массой. Наилучшие пожелания нашим читателям письменно передавал Виталий Кличко. В общем, газета «Донбасс» находится в прекрасной спортивной форме.


Юрий Окунь.
Читайте также: