Украинку окончательно лишили золотой медали

Украинку окончательно лишили золотой медали

Украинская легкоатлетка Мария Помазан в воскресенье стала двукратной паралимпийской чемпионкой Лондона-2012. Но двойная победа оказалась краткосрочной, так как одну из двух золотых медалей у спортсменки забрали, причем два раза. Об этом сообщает пресс-служба Национального комитета спорта инвалидов Украины.

Если с медалью в толкании ядра никаких споров не было - она ​​одержала уверенную победу, толкнув ядро ​​на 12,22 метров, и, таким образом, установила новый мировой рекорд, то ее золото в метании диска оказался в центре скандала из-за электронной системы расчетов результата.

Международный паралимпийский комитет сначала принял беспрецедентное решение в этой дисциплине присудить две золотые и две бронзовые медали, не давая никому серебра.

Представитель Международного паралимпийского комитета Крейг Спенс заявил: "В связи с технической ошибкой в ​​системе оценивания, которую обеспечивает компания Omega, мы решили в воскресенье провести еще одну церемонию награждения на Олимпийском стадионе, где две золотые медали присуждены украинке Помазан и китаянке Цин Ве, и две бронзовые австралийке Кэтрин Праудфут и китаянке Цюн Бао. Но в таблице медалей останется откорректированный после ошибки результат - золото у Цин Ве, серебро у Помазан и бронза у Кэтрин Праудфут".

Впрочем, в течение воскресенья МПК пять раз пересматривал свое решение о золотой медали Помазан в метании диска. В конце концов, было решено провести новую церемонию в понедельник утром, наградив украинскую паралимпийку серебряной медалью. Помазан не пришла на церемонию.

Лондонский оргкомитет и компания Omega, которая обеспечивает работу электронной системы подсчета результата, извинилась перед всеми атлетами за ошибку, допущенную при подсчете результатов в объединенной дисциплине по метанию диска в классах F35/36.

Тем не менее, Украина удачно выступает на Паралимпиаде-2012. Наши спортсмены завоевали 42 медали за пять дней - 15 золотых, 12 серебряных и 15 бронзовых.


По материалам: news.liga.net
Читайте также: