Алексей Житник начал свою игру

Алексей Житник:  «Думаю, «Донбасс» идет  по правильному пути».

В Донецк приехал знаменитый Алексей Житник. Однако не как игрок (спортивную карьеру он завершил в июле 2010 года), а как автор программы «Своя игра» на украинском телеканале «Хоккей».

- Моя программа выходит в формате разговора один на один с известными людьми из хоккейного мира, - рассказал он нашим корреспондентам. - В Донецке я пообщался с игроками «Донбасса» Федотенко, Поникаровским, Бабчуком и Эрсбергом. Скоро эти выпуски выйдут в эфир.

- Как вы себя ощущаете в новом амплуа?

- Это скорее хобби, чем работа. Мне приятно общаться с людьми, с которыми я играл. По хоккейным меркам, я закончил играть совсем недавно. Первый год мне вообще ничего не хотелось, только отдохнуть. Ну а теперь я потихоньку привыкаю к положению спортивного пенсионера.

- Вас называют воспитанником украинской школы хоккея. А как вы считаете, эта школа еще существует - или хоккей у нас создается с нуля?

- В восьмидесятых годах в Украине действительно была сильная хоккейная школа - в Киеве и Харькове. В Донецке хоть и не существовало профессиональной команды, но детская школа работала. Теперь всё это делается другими людьми, но не совсем с нуля. Хоккей, можно сказать, был при смерти, и сейчас его пытаются реанимировать. Я был очень удивлен, когда узнал о том, что сейчас происходит в Донецке. Если бы мне два года назад сказали, что украинская команда будет играть в КХЛ, я бы не поверил. И вдруг всё стало развиваться очень быстрыми темпами.

- Как вы оцениваете игру «Донбасса»?

- То, что он выступает в КХЛ, - это уже очень серьезно. В то же время команда совсем новая, и смешно сразу требовать от нее фантастических результатов. За один год это не делается. Чтобы получить стабильный результат, нужно вырастить свое поколение игроков. Недостаточно просто взять хоккеистов из разных стран и сделать из них команду. Но мне кажется, что «Донбасс» идет по правильному пути, и если так будет и дальше, то всё должно получиться.

- Вы два с половиной года играли в одной команде со знаменитым Уэйном Гретцки. Какие у вас с ним сложились отношения?

- Гретцки - суперстар. Но в общении внутри команды он очень простой человек. Команду не зря называют хоккейной семьей: туда не пускают чужих, но между собой всё очень просто, без всяких имен-отчеств. Совершенно нормальное общение. Гретцки всегда производил на меня впечатление человека очень спокойного, с достоинством. Как говорится, если хочешь, чтобы тебя услышали - говори шепотом. Вот и он - очень культурный, воспитанный человек, никогда не повышает голоса. Разве что может вспылить на поле от эмоций, но в бытовой жизни он очень спокойный, рассудительный, никуда не спешит. У него всё хорошо, он счастлив и доволен. Вообще, все хоккеисты - очень хорошие люди. Исключений нет.

- Глядя на поле, этого не скажешь…

- Там мы делаем свою работу. Это огромная разница. Самые большие драчуны на поле - это всегда самые добрые люди в жизни. Общаясь с ним в обычной обстановке, трудно представить, что через пару часов он выйдет на лед и будет там драться. Я думаю, это идет от осознания собственной силы. Ему нет смысла кому-то что-то доказывать, он и так кого угодно может побороть. А демонстрировать силу есть смысл только с равными себе.

- Вы - редкий пример человека, который познакомился со своей женой чуть ли не в пионерском лагере и до сих пор счастлив с ней. Расскажите, как вам это удалось?

- Это тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло. В 1986 году, когда взорвался Чернобыль, всех детей младше четырнадцати лет эвакуировали из Киева. И мы с ней попали в один пионерлагерь в Севастополе. Так и познакомились. Конечно, встречаться начали позже, лет в девятнадцать. И с тех пор мы вместе. Не задумываемся, как у нас это получилось. Просто она очень сильно устраивает меня, а я - ее. Живем в Нью-Йорке, но каждое лето всей семьей приезжаем на три месяца в Украину. Дети очень любят Киев. Сына я брал и на футбол, и на рыбалку, и у бабушки он жил. Ему здесь нравится.

Свою карьеру хоккеиста  Алексей Житник завершил  в московском «Динамо»,  с которым в среду сыграет «Донбасс».

Свою карьеру хоккеиста  Алексей Житник завершил  в московском «Динамо»,  с которым в среду сыграет «Донбасс».

Досье «Донбасса»

Алексей ЖИТНИК. Родился 10 октября 1972 г. в Киеве. Профессиональную карьеру начинал в составе «Сокола», потом был призван в армию и оказался в ЦСКА. А с 1991 года - в НХЛ. Олимпийский чемпион-1992 в составе сборной СНГ. Первый украинец, сыгравший в финале Кубка Стэнли (1992 г., за «Лос-Анд-желес Кингз»). Единственный наш соотечественник, перешагнувший в сильнейшей хоккейной лиге мира рубеж в тысячу матчей, у него на счету - 1085.

По-настоящему комфортный сервис - это заказ междугороднее такси онлайн. Довольно легко организовать ьеждугородние поездки. Всего несколько минут посвятите предварительному заказу такси онлайн - и вы сможете не переживать об отсутствии встречающих в пункте прибытия.
Такси Киев

Аюрведический эликсир молодости проверенный веками!