Юлиус Шуплер: Когда выйдем в плей-офф - станет проще

Юлиус Шуплер: Когда выйдем в плей-офф - станет проще

Редакция нашей газеты стала первой, которую посетил в Донецке главный тренер ХК «Донбасс».

То, что он собеседник интересный и неординарный, мы понимали ещё в ходе его первых послематчевых пресс-конференций: на любой, в том числе неприятный вопрос словацкий наставник отвечает спокойно, обстоятельно и даже может пошутить в тему! За это время идея пригласить его для разговора о хоккее и о жизни только крепла. Наконец после тренировки «Донбасса» мы её высказали. Пан Юлиус воспринял её с большим энтузиазмом и, как только появилось свободное время, приехал к нам гости.

Идеальный хоккей - российский

Расположившись во главе большого стола, Шуплер сразу же обратил внимание на номера, где были опубликованы интервью с лидерами команды - Сергеем Варламовым, Алексеем Поникаровским.

- О, Варламов считает, что наш хоккей становится жёстким? Интересно, почитаю.

- Пан Юлиус, мы рады, что нашу страну в сильнейшей европейской лиге достойно представляет клуб с названием, родным для каждого из наших журналистов и читателей - «Донбасс»! И что у руля - такой опытный и успешный тренер. Как вы считаете, восьмое место, которое сейчас занимает «Донбасс» в Западной конференции, отражает нынешнюю силу команды?

- Мы создали команду, в которой почти половина хоккеистов имеет опыт игры на высшем уровне - за сборные разных стран, в КХЛ или НХЛ. Но вторая половина только набирается опыта и мастерства. Это вполне рабочий состав, с которым можно идти к выполнению основной задачи - выходу в плей-офф. И мы ежедневно стараемся приблизиться к этой цели. Вначале было очень тяжело, но сейчас мы чувствуем себя намного увереннее. Главное - чтобы игроки были здоровы. А техника - это то, над чем всегда нужно работать. И наша сегодняшняя позиция доказывает: мы можем противостоять даже более опытным командам. Будем стараться стать ещё сильнее!

- Каким вы хотите видеть «Донбасс», чем он может отличаться от других команд КХЛ?

- Я стремлюсь, чтобы наша команда играла в атакующий хоккей. Сначала у нас была большая проблема - эффективность бросков. Затем - буллиты, но сейчас, сами знаете, мы по этому показателю вышли почти на верхушку! Но есть и другие минусы, от которых надо избавляться. Намного проще станет, когда попадём в плей-офф: если ребята этого достигнут, пропадут все сдерживающие их факторы, и они смогут обыграть любого соперника. Потому что сейчас они испытывают психологическое давление: постоянно помнят о задаче, которая определит будущее клуба. Это влияет на технику, на тактику, на игру в целом. Подобное я наблюдал, работая с молодыми игроками «Динамо» (Рига). Но как только ребята вышли в плей-офф - у них будто крылья выросли, их было просто не узнать! Играли легко, свободно - они стали уверены в своих силах! Но бывает и по-другому: сильная команда долгие годы не может достичь успеха. Пример - СКА. Так что дело не только в бюджете, когда люди могут позволить себе очень каче-ственных игроков… Важно иметь большое желание.
У нас оно есть.

- По мере приближения к концу чемпионата это психологическое давление усиливается?

- Дай Бог, чтобы нам удалось удержать победное настроение, которое есть сейчас, потому что атмосфера в команде стала полегче. Понимаете, спорт - это не промышленные предприятия, которых я много вижу вокруг. Там есть материалы, приборы, работники: всё подготовлено, и никто не мешает выполнению плана. А нам мешает соперник. Он хочет выполнить тот самый план вместо нас. Но в этом и заключается главный интерес к спорту: от этой неизвестности, от постоянного соревнования такой адреналин и удовольствие - и нам, и всем окружающим!

- Сейчас «Донбасс» - одна из самых бросающих команд в КХЛ, мы на четвёртом месте…

- О, как вы хорошо подготовились! А были и на втором, знаете?

- Знаем! Так вот, всегда считалось, что большое количество бросков - это тактика, присущая канадским командам: бросать из любых положений. Европейский стиль больше предполагает комбинации, в ходе которых разыгрывается до «верного». Вы - европейский тренер, и в команде в основном европейцы, только один американец, а хоккей получается комбинационный, и при этом с большим количеством бросков…

- Дело вот в чём. Я работал во всех странах, играющих в КХЛ, кроме Казахстана. В Чехии, Словакии, России, Беларуси, в Латвии. По всей Европе, а также в Америке. Но мне всегда был интересен именно российский хоккей, он таким и является - комбинационным, с большим количеством бросков. Которому я и стал учить всех своих подопечных. Конечно, эффективность бросков зависит от того, насколько у тебя хватит терпения, сможешь ли ты выждать до «верного». Великим хоккеистам дано свыше чувство гола. Когда я работал в Чехословакии, то за три года собрал все медали. Мы были чемпионами страны. И за игру делали 65-70 бросков по воротам! И у ребят «Донбасса» уже есть приличные результаты. Начали забивать Киискинен, Виртанен. Хорошо вкатились Федотенко, Поникаровский. Очень продуктивно играют Недорост и Дадонов. Конечно, нужно, чтобы каждый в этом плане стал ещё лучше.

Готов заключить пари с игроками!

- Пан Юлиус, вы как-то говорили, что если матч прошёл неудачно, то вы мучаетесь бессонницей, пытаясь понять, как исправить ошибки. А в перерыве матча, когда команда проигрывает, как вы - интеллигентный тренер - настраиваете хоккеистов?

- О, в Донецке я себя показал только процентов на тридцать. Поверьте, я бываю разным. Вот как-то в Риге мои ребята играли ужасно, счёт был 0:4. Тогда я в порыве гнева клюшкой разбил всю раздевалку... Нет, матом я не ругался, ребят не унижал, но они всё поняли. Что касается команды «Донбасс», думаю, её игроки - настоящие мужики, которые способны меня понять и так. Возможно, еще придёт момент, когда мне придётся что-то сломать, но пока до этого не доходило. Чуть-чуть, бывает, нервничаю. А вообще считаю, что крики и ругательства человеку в стрессовой ситуации не помогают. Штрафы и премиальные тоже малоэффективны. Важен общий подход. Это как в жизни: хочешь чего-то добиться, к примеру, любви женщины, веди себя по-умному. Хотя вообще быть тренером сложно. Это и психология, и педагогика, и личный пример. Вот этими методами я пользуюсь. Все говорят, что Юлиус относится к ребятам по-человечески. Но это нормально! Если я буду постоянно давить на игрока, он перестанет развиваться, его мастерство не будет расти. Так можно убить спортсмена! Наоборот, он должен чувствовать себя комфортно - тогда сам будет стремиться к активности, к росту.

- Вы сказали, что денежные воздействия малоэффективны. Знаем, что раньше вы частенько заключали с игроками необычные пари: соглашались, в случае успеха, сделать татуировку, прокатиться на лошади в костюме Наполеона по центру Риги, выкрасить волосы в зелёный цвет… Всё это вы делали. А игрокам «Донбасса» уже обещали что-нибудь эдакое, если им удастся себя проявить?

- У нас пока ещё не было ситуаций, достойных таких споров (смеётся). Но вообще, думаю, придёт момент, когда я предложу ребятам такую серьезную мотивацию. Или они сами что-то придумают.

- Как-то вы говорили, что хотите, чтобы перед началом мачта в раздевалке звучала музыка Джузеппе Верди…

- Это замечательная музыка, но не всем понятная. И к ней нужно по-особому относиться, чтобы она на тебя влияла, имела мотивирующие свойства. На меня она так действует. Но ребятам нравится другая музыка, которую я не понимаю. А за десять минут до выхода на лёд всё выключается и идёт концентрация на игру.

- На наш взгляд, разницы между домашней игрой и выездной нет... Или всё-таки есть?

- В психологическом плане на выезде немного проще: среди зрителей нет родных и знакомых игроков, перед которыми ребята хотят себя показать - и передерживают шайбу. В гостях мы больше концентрируемся на элементах обороны. А вообще перед каждым матчем анализируем поведение противника в тех или иных ситуациях, чтобы ребята были подготовлены и знали, как действовать. Не у каждого получается удержать информацию в голове и грамотно её использовать: мешают эмоции, недостаток опыта. Но это дело поправимое.

Юлиус Шуплер

Юлиус Шуплер с радостью принял от Сергея Черных юбилейные часы редакции «Донбасса», показывающие время начала домашних матчей  нашей команды.

Перчатки - будто руки любимой женщины

- Пан Юлиус, вы не только наблюдали за развитием мирового хоккея, но и сами в нём участвовали. Много ли изменений произошло в этом спорте за годы вашей тренерской карьеры?

- Очень большой прогресс произошёл в техническом оснащении. Сегодняшние клюшки - это оружие! На неё нажимаешь, и она выгибается - посылает шайбу как стрелу из лука! А коньки! Сегодня игроки их не затачивают, а используют запасные лезвия. Перчатки меня больше всего радуют! Вы не можете себе представить, какими они были раньше - их шили из такой жёсткой кожи, что на ладонях тут же образовывались кровавые мозоли, надо было их разнашивать. А сегодня это сплошная нежность - будто соприкасаешься с рукой любимой женщины! Даже налокотники другие! Да и вся защита. Раньше когда падали - всегда сильно ударялись, постоянно всё тело болело от ударов шайбой. Так что часто выход на площадку оказывался настоящим подвигом, кровь была привычным делом. Сегодня игроки уверены, что с ними ничего плохого не случится. Ну и физподготовка спортсменов, их работоспособность тоже выросли. Как раз вчера я до двух ночи анализировал данные за тридцать лет и понял, что комбинации 25-летней давности сейчас смотрятся просто смешно! Это всего два паса между игроками. В наши дни мы видим 6-8 передач в одно касание, ещё и с сопротивлением: вот это настоящий хоккей!


Русско-словацкий хоккейный словарь

Давний друг нашей редакции, норвежский журналист Бъерн Като Фуннемарк, узнав о предстоящей беседе с Юлиусом Шуплером, обратил наше внимание, что разговаривать со словацким тренером мы вполне можем на его родном языке. По крайней мере, на тему хоккея. К удовольствию нашего гостя, мы ловко употребляли некоторые слова на словацком. Вы их тоже легко запомните!

Клюшка - хокэйка.

Большинство - прэсиловка.

Меньшинство - ослабэни.

Травма - зранение.

Чемпион - майстэр.

Победитель - витязь.

 

P.S. Во второй части беседы с Юлиусом Шуплером читайте уже не о хоккее, а о жизни и о семье.


Гостя встречали Сергей Черных, Ирина Панская и Юрий Окунь. Фото Ольги Кононенко.
Читайте также: