В Донецке зажгли звёзды и побили рекорд!

Тайсон - Генриху Мхитаряну:  «Когда-то и я стану рекордсменом!»

Генрих Мхитарян установил новое достижение по количеству голов в одном чемпионате Украины, а у «Донбасс Арены» торжественно открыли именные звёзды легендарного тренера «горняков» Олега Ошенкова и великолепного бразильского полузащитника Жадсона

Аллея славы стала «семизвёздочной»

В воскресенье на Аллее славы ФК «Шахтёр» у «Донбасс Арены» к пяти уже находившимся там звёздам добавились ещё две - в честь легендарного тренера «горняков» Олега Ошенкова и великолепного бразильского полузащитника Жадсона.

Ждали почти год

Напомним, что клубная Аллея славы была открыта 8 мая 2011 года: в этот день на ней были заложены именные звёзды знаменитых футболистов прошлого: Юрия Дегтярёва, Михаила Соколовского, Виталия Старухина, а также нынешнего главного тренера команды Мирчи Луческу. 27 августа того же года появилась «пятиконечная», посвященная болельщикам «оранжево-чёрных».

Решение об очередном «пополнении» было принято летом 2012-го. Кандидатуры Жадсона и Олега Ошенкова утвердил специальный совет экспертов единогласно. Бразилец за годы выступления в «Шахтёре» раскрылся как игрок, стал любимцем болельщиков. На его счету несколько решающих голов за «горняков», самый важный из которых - победный в ворота «Вердера», принесший «Шахтеру» Кубок УЕФА. Не вызывают сомнения и огромные заслуги перед «Шахтёром» Олега Ошенкова. При нём команда достигла своих первых громких успехов, а в футболе появилось определение «шахтёрский характер». Именно с его лёгкой руки стали говорить о своеобразном игровом почерке «горняков».

Однако с церемонией пришлось подождать, причиной чему была большая «удалённость» и занятость одного из главных героев - Жадсона. «В связи с графиком игр и режимом работы в Бразилии я, к сожалению, долго не мог приехать. При первой же возможности связался с «Шахтёром», и очень рад, что в итоге удалось посетить Донецк», - так объяснил эту задержку сам футболист.

Жадсон был очень рад  снова побывать в Донецке.

Жадсон был очень рад  снова побывать в Донецке.

Звезда Олега Ошенкова.

Звезда Олега Ошенкова.

Наконец всё «сложилось», Жадсон прибыл в столицу Донбасса и даже успел посетить игру «Шахтёра» с «Таврией» в непривычной для себя роли болельщика на трибуне (а точнее,  в вип-ложе, рядом с Ринатом Ахметовым). И уже на церемонии поделился своими впечатлениями: «Шахтер» всегда был сильной командой. После моего ухода пришли новые очень хорошие футболисты. К тому же главный тренер всегда настраивает свою команду только на победу. Уверен, что «Шахтёр» способен завоевать ещё больше титулов и пройти максимально далеко в Лиге чемпионов».

Что же касается Олега Ошенкова, которого нет с нами уже 37 лет, то его представлял сын Михаил, живущий ныне в Киеве.

Президент  ФК «Шахтёр» Ринат Ахметов вручил  Михаилу Ошенкову уменьшенную копию именной звезды его отца.

Президент  ФК «Шахтёр» Ринат Ахметов вручил  Михаилу Ошенкову уменьшенную копию именной звезды его отца.

«Болели», как на матче

Нужно отметить, что мероприятие вызвало большой интерес у поклонников «Шахтёра»: задолго до начала у «Донбасс Арены» собралось столько народу, сколько не собирают на свои матчи некоторые команды нашей Премьер-лиги. Приезд первой команды «Шахтёра» во главе с Мирчей Луческу фанаты встретили почти «стадионными» овациями. Кстати, появились футболисты на сцене под ту же модификацию песни «Спят курганы темные», под которую выходят на домашние поединки. Ну, а выход Жадсона вызвал просто бурю эмоций - кажется, у футболиста снова навернулись на глаза слёзы, как в тот январский день 2012 года, когда он прощался с болельщиками перед отъездом в Бразилию. Самой распространённой «речёвкой» была «Возвращайся в Донецк!»

Открывавший церемонию губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий напомнил, что накануне Дня Победы заложили Аллею памяти футболистов «Стахановца» - первого состава «горняков», который ушёл на войну. Президент ФК «Шахтёр» Ринат Ахметов поблагодарил болельщиков команды и пообещал, что все вместе мы обязательно добьёмся новых больших побед.

А затем наступил самый волнующий момент - само открытие звёзд. Первым это действо совершил Михаил Ошенков. «Я сожалею о том, что отца сейчас здесь нет, потому что, конечно, он был бы счастлив даже больше, чем я, - поделился впечатлениями сын легендарного тренера. - А я счастлив, что дожил до этого времени и получил приглашение от «Шахтёра», и всегда радуюсь успехам этой команды, несмотря на то что много лет проработал в киевском «Динамо».

Пришла очередь и Жадсона, который, кстати, стал первым легионером, получившим свою звезду на Аллее славы. «Очень счастлив вернуться в свой город, быть участником этого замечательного мероприятия и, конечно же, встрече с болельщиками и друзьями, которых я здесь оставил, - эмоционально высказался бразилец. И совершенно неожиданно добавил: «Только Богу известно, что будет дальше, но не исключено, что я снова сюда вернусь».

«Где «Динамо», где?»

Болельщики долго не хотели отпускать Жадсона -  автограф-сессия длилась около часа.

Болельщики долго не хотели отпускать Жадсона -  автограф-сессия длилась около часа.

На состоявшейся затем своеобразной пресс-конфе-ренции под открытым небом корреспондент «Донбасса» поинтересовался у Рината Ахметова, чью ещё звезду он бы хотел видеть на Аллее славы. «Я не определяю, кому здесь быть, а кому - нет. Это решают болельщики. Многие-многие футболисты заслужили право, чтобы их имена были здесь увековечены. Убежден, что они появятся на Аллее славы», - ответил глава ФК «Шахтёр».

Кроме того, Ринат Леонидович рассказал, каким он видит следующий сезон: «У нас самые амбициозные цели. Мы очень хотели выиграть этот чемпионат. Как только мы его выиграли, я сразу сказал, что этот чемпионат не очень сильно хотел выиграть, а вот следующий хочу выиграть больше всего. Луческу тут же ответил, что я на него оказываю давление. В следующем году я хочу выиграть чемпионат, Кубок и в Лиге чемпионов пройти как можно дальше!»

Михаил Ошенков поделился воспоминаниями о временах «кубковых» 60-х: «Я специально садился в самолет в день игры, летел на матч, был в гостинице вместе с командой. А после игры мы встречались, радовались вместе победе. Мы все были как одна семья! Поэтому многие ребята из донецкого «Шахтёра» меня знают, и я с ними тоже лично знаком». И подчеркнул, что клуб, который имеет свою Аллею славы, заслуживает самых добрых слов: «Это всемирная идея. Она объединяет все поколения, прошлое и будущее. Поэтому такая Аллея просто необходима в каждом клубе. В «Шахтёре» интеллектуальное руководство, поэтому оно это делает. В других клубах важность Аллеи славы пока не понимают».

Жадсон же подтвердил, что не оговорился, когда сказал о возможном камбэке в Донецк: «В «Шахтёре» у меня всегда была цель завоевать всё, что можно, в Украине и пройти как можно дальше в Лиге чемпионов. Уверен, что эти же цели останутся у меня и в случае возвращения».

И именно Жадсон задал последний на этой пресс-конференции вопрос. Какой именно, может сразу же отгадать любой поклонник «Шахтёра». Ну конечно же, своё знаменитейшее: «Где «Динамо», где?!» Бурю восторга, возникшую при этом у фанатов, трудно описать. Как невозможно подсчитать и количество автографов, которые пришлось раздать маленькому бразильцу. Не отпускали его долго, говорили самые теплые слова. Кажется, всё-таки глаза у Жадсона были не на «сухом месте».

Досье «Донбасса»

Ошенков Олег Александрович

Родился 27 мая 1911 года.

Скончался 10 мая 1976 года.

Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР и УССР.

Главный тренер «Шахтёра» в 1960-1969, под его руководством команда провела 359 матчей.

Обладатель Кубка СССР 1961, 1962, финалист Кубка СССР 1963.

Досье «Донбасса»

Жадсон Родригес да Силва

Родился 5 октября 1983 года.

Амплуа: полузащитник.

Заслуженный мастер спорта Украины.

За «Шахтёр» в 2005-2012 гг., провел 272 матча, забил 64 мяча.

Обладатель Кубка УЕФА 2009, чемпион Украины 2005, 2006, 2008, 2010, 2011, 2012, обладатель Кубка Украины 2008, 2011, Суперкубка Украины 2008, 2010.

Лучший игрок финала Кубка УЕФА-2009.

Мхитарян поставил «голевой» рекорд!

Хавбек «Шахтёра» Генрих Мхитарян теперь вполне может замахнуться на клубный рекорд Виталия Старухина, который в 1979 году забил 26 мячей в одном чемпионате.

Хавбек «Шахтёра» Генрих Мхитарян теперь вполне может замахнуться на клубный рекорд Виталия Старухина, который в 1979 году забил 26 мячей в одном чемпионате.

Забив первый мяч в ворота «Таврии», полузащитник «Шахтёра» Генрих Мхитарян установил новый бомбардирский рекорд Украины: 23 гола в одном чемпионате страны. А через шесть минут довел новое достижение до 24 забитых мячей!

«Шахтёр» - «Таврия» - 5:0

Голы: Коста, 7, Тейшейра, 38, Майкон, 41, Мхитарян, 74, 80 (с пенальти).

«Шахтёр»: Каниболоцкий, Срна, Кривцов, Кучер, В.Шевчук (Соболь, 62), Хюбшман (Патрик, 57), Тейшейра, Коста, Мхитарян, Тайсон (Гречишкин, 72), Майкон.

Почти месяц Генрих был совладельцем прежнего достижения с киевлянами Сергеем Ребровым и Максимом Шацких - с тех пор как 13 апреля поразил ворота «Зари». За это время «горняки» провели три матча чемпионата, но «пушка» главного бомбардира команды «молчала» - как это часто бывает в таких случаях, мяч упорно не шел в ворота. Хотя в Днепропетровске у Мхитаряна была прекрасная возможность забить рекордный гол, но хавбек не захотел бить пенальти.

Вот и в поединке с «Таврией» у хавбека «Шахтёра» долгое время ничего не получалось, хотя защитные порядки симферопольцев крепостью не отличались - уже на седьмой минуте Коста пробил их своим коронным ударом с левой. И далее моменты у ворот гостей возникали регулярно, правда, до поры до времени Генрих выступал в основном ассистентом - дважды после его прекрасных передач не смог поразить ворота Майкон. И лишь в концовке первого тайма хозяева сумели сделать счёт более соответствующим их огромному преимуществу. Сначала Тайсон в районе 11-метровой отметки «нашел» Тейшейру, и Алекс хладнокровно отправил мяч в правый нижний угол. А затем Майкон замкнул передачу Шевчука с левого фланга, таким образом открыв счёт своим голам за «Шахтёр».

Игра была сделана, и второй тайм для болельщиков донецкой команды превратился в ожидание именно гола Мхитаряна. Знаковое для всего украинского футбола событие произошло на 74-й минуте: Генрих, ворвавшись в штрафную, послал мяч мимо Кахримана в дальний угол. А спустя шесть минут новоявленный рекорд-смен сам заработал пенальти, и на этот раз упрямиться не стал: уверенным ударом с «точки» поднял планку бомбардирского достижения до отметки «24».

Мирча ЛУЧЕСКУ, главный тренер «Шахтёра»: «Я удовлетворён всей игрой. Она была очень высокого уровня. В особенности доволен тройкой Тайсон - Тейшейра - Коста. Они сыграли очень хорошо - действовали быстро и динамично, было много точных передач. Опять же, это было эффективно и зрелищно. Хотя могу отметить, что соперник очень глубоко сел на свою половину поля, но игроки даже в этой ситуации находили адресата».

«Ворскла» - «Металлург» Д - 0:1

Гол: Воловик, 90.

«Металлург»: Панькив, Полевой, Чечер, Воловик, Морозюк, Данило (Лазич,77), Макридис, Димитров, Нельсон (Леонардо, 62), Траоре, Мораес (Казарян,72).

Удаление: Даллку (В), 90 (второе предупреждение).

Очень важный в плане продвижения к Лиге Европы матч получился для «металлургов» неоднозначным. С одной стороны, команда в целом создала достаточно голевых моментов: один только Траоре мог сделать хет-трик, но максимумом достижений малийца стал удар в штангу. Так что победа вроде бы заслуженная. Но с другой - сам гол, который принес эту победу, получился из разряда скандальных. Хотя бы потому, что был забит на шестой компенсированной минуте, в то время как арбитр добавил три. К тому же в момент, когда Воловик посылал мяч в сетку, был контакт во вратарской Казаряна с Непогодовым, который можно классифицировать как нападение на вратаря.

Впрочем, три очка дончане добыли, а это главное. Как и то, что неожиданно оступился в домашнем поединке с аутсайдером «Черноморец». А это значит, что в очной встрече претендентов на попадание в Лигу Европы, которая пройдет в Донецке в следующее воскресенье, «металлурги» теперь находятся в более выгодном положении - чтобы заполучить желанную путёвку, им достаточно не проиграть.

Юрий МАКСИМОВ, главный тренер «Металлурга»: «Думаю, мы выиграли заслуженно. В первом тайме было по два момента и у нас, и у «Ворсклы». Счастье было на нашей стороне, забили мяч. Ранее, играя в Кривом Роге, мы также выигрывали 1:0, но нам не повезло - на 94-й минуте поставили пенальти в наши ворота. Думаю, что сегодня нам вернулось, образно говоря, два очка из Кривого Рога».

«Динамо» - «Ильичёвец» - 1:0

Гол: Аруна, 17.

Нереализованный пенальти: Окриашвили, 51 (вратарь).

«Ильичёвец»: Худжамов, Бутко, Ордец, Чижов, Ищенко, Полян-ский, Емельянов (Яворский, 19), Окриашвили, Федотов (Кисиль, 85), Шевчук (Таргамадзе, 64), Мандзюк.

Николай ПАВЛОВ, главный тренер «Ильичёвца»: «Мы проиграли достойному сопернику, показав неплохую игру. Если бы нам немного повезло, то можно было бы надеяться на набор одного очка. Так получалось, что мы набирали очки и держались в зоне еврокубков. Но обязательной задачи попасть в Лигу Европы у нас не было. Так что мы спокойно приняли то, что в еврокубки следующего сезона мы не про-шли».

Ещё парочку достижений

Уже на седьмой минуте поединка с «Таврией» благодаря голу Дугласа Косты «Шахтёр» повторил клубное достижение продолжительности забивной серии в домашних играх чемпионатов Украины - 29 матчей. Нынешняя серия началась 10 июля 2011 года встречей с «Оболонью», в которой хозяева победили 4:0.

Кроме того, «горняки» в 12-й раз в текущем чемпионате обыграли своих соперников с крупным счётом - а вот это уже новый клубный рекорд без всяких там «повторов».


Юрий Окунь. Фото Ольги Кононенко. Фото ФК «Шахтёр».
Читайте также: