Кличко: Я бы с удовольствием поехал на чемпионат Украины

Чемпион мира в супертяжелом весе по версиям IBF, WBA и WBО Владимир Кличко в большом интервью изданию Интерфакс-Украина рассказал о своих эмоциях после поединка с Франческо Пианетой, переговорах о бое с Александром Поветкиным, желании провести поединок в Киеве, а также возможном выступлении на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

- Какие ощущения и эмоции остались у вас от боя с Франческо Пьянетой?

- Рад был вернуться в ринг спустя шесть месяцев. Это довольно таки длинный срок. Пьянета один из немногих, который верил в свою победу, пытался что-то сделать, но у него ничего не получилось. Хотя он не проиграл ни одного поединка и был серьезно мотивирован, но он не знал, что такое проигрыш, а спортсменам, которые ни разу не проигрывали, тяжелее проводить такие поединки, когда на кону все титулы.

Я был не в восторге от Пьянеты. Контролировал бой с первой секунды, мне было все понятно, все видно, все было прочитано. Не было такого, как, например, с Тони Томпсоном, который свои поединки проводит не так впечатляюще, но когда с ним выходишь в ринг, то у него другой тайминг, он очень нестандартный спортсмен, с которым было очень сложно как в первый, так и во второй раз. Пьянета же был как прочитанная книга для меня. Хотя я очень серьезно готовился к этому поединку, мне было сложно с ним в спарринге, но ты настолько хорош, насколько хороша твоя конкуренция и твоя подготовка. А я готовился к этому поединку очень серьезно.

- Сейчас все внимание приковано к вашему возможному поединку с Александром Поветкиным. Не могли бы вы прояснить ситуацию? Поединок состоится, 5 октября, в Москве? Или могут быть какие-то нюансы, о которых мы не знаем?

- Контракт до сих пор не подписан. Последний срок для подписания контракта у нас до 15 июня. По-прежнему остались пункты, из-за которых мы не можем сдвинуться. На данном этапе чрезмерно много вопросов, на которые нет ответов со стороны команды Александра Поветкина. С нашей стороны все ответы даны, все комментарии относительно контракта сделаны. Мы нормально общаемся с командой Поветкина. Но, что касается юридической стороны, то воз и ныне там. Я надеюсь, мы пройдем этот этап, и контракт будет подписан. Если этого не произойдет - будем идти дальше, без Поветкина.

С точки зрения поклонника спорта, я бы сам хотел увидеть этот поединок. Два олимпийских чемпиона, есть безусловная интрига. Я считаю, что внимание к этому поединку будет огромное. И я надеюсь, что все закончится подписанием контракта и поединок состоится. Есть даже предыстория, два поединка должно было быть, но в виду определенных причин, которые я не буду повторять, это не получилось. Интрига есть, интерес есть, осталось только закончить вопрос с контрактом.

- Если все-таки с командой Поветкина не удастся прийти к полному взаимопониманию, как будут тогда развиваться события? Кто может быть вашим следующим соперником?

- Я могу провести поединок лишь против кого-то из первой десятки. То есть можно посмотреть рейтинг, и там видны потенциальные варианты.

- Как вы относитесь к тому, что бой будет в Москве?

- Позитивно. Я ни разу там не проводил свои поединки. Например, Виталий проводил поединок в Швейцарии, и мне тогда даже по-доброму завидно стало, что я боксировал в США, Германии, Австрии, а в Швейцарии еще не проводил поединок. После этого я провел бой в Швейцарии. Виталий проводил бой в Москве, а я еще нет, и мне также этого захотелось. Это абсолютно новая публика.

- А когда может состояться бой с вашим участием в Киеве? Насколько сильно вы этого хотите?

- Желание огромное. Но есть еще составляющие для проведения такого поединка. И когда они будут воплощены в жизнь, то я обеими руками за. Для этого нужно место проведения. На НСК "Олимпийский" было бы шикарно. Я лично не встречался с руководством стадиона, встречались мои менеджеры. Есть многие вещи, которые необходимы для проведения боя, и на данном этапе они не были удовлетворительны. Поэтому пока это остается в подвешенном состоянии. Надеюсь, что эта ситуация изменится.

- Была информация о том, что вы хотите участвовать в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Насколько это серьезно?

- Накануне поединка с Пьянетой был один из дней для прессы в тренировочном лагере, и мне этот вопрос начали часто задавать, что мне уже 37 лет, и что я еще ищу и делаю в спорте. Я понимаю, что многим уже надоело наблюдать за поединками Кличко, которые проходят, так сказать, в одну калитку. И для того, чтобы мне не напоминали о возрасте и не спрашивали о мотивации, чтобы эти разговоры закончились, я сказал, что у меня есть цель - это Олимпиада 2016 года. Пока еще очень много вопросов, потому что AIBA должна санкционировать, объяснить что разрешено, что запрещено. Еще пока нет конкретики. Я знаю, что они сделали возрастной ценз до 40 лет. То есть, я вписываюсь по возрасту. Есть вопросы о количестве раундов, об использовании маек и шлемов. Я понимаю, что нужно будет пройти чемпионат Украины. Я слышал, что тренер сборной Украины говорил, что Кличко придется конкурировать с Александром Усиком, и придется ехать на чемпионат Украины. Я бы с удовольствием поехал, вспомнил прошлое. Наоборот интересно завоевать право быть в сборной.

Это не будет как одолжение. И сама эта идея меня захватывает. Я не хочу поехать на Олимпийские игры поучаствовать, я хочу приехать с них победителем. Осуществить такое 20 лет спустя - я даже представить себе не мог! Это было бы желание всех желаний.

- Если говорить еще о целях в спорте. У вас сейчас все чемпионские пояса, кроме WBC. Если, допустим, Виталий завершит карьеру раньше вас, что было бы, наверное, логично, то вы бы хотели собрать все пояса?

- В сказанном вами есть логика. Но не надо торопиться. У Виталия есть свои мысли по этому поводу, и я ни в коем случае его торопить не буду. Действительно, один из нас младший, другой старший, и если это произойдет, то есть логика объединять все пояса. На данном же этапе я наслаждаюсь тем, что я с братом нахожусь в одном спорте, мы оба конкурируем в тяжелом дивизионе.

- Скажите, а как вы относитесь к таким популярным сегодня штампам, что "у Кличко сейчас нет соперников", что все, кто выходят против вас, заранее обречены на поражение и у них нет шансов?

- Это неправда. Не было шансов у Кори Сандерса, вообще шансов не было. Тогда была огромная критика, телевидение даже не хотело показывать этот поединок. Восприятие и у меня было такое же. И чем это закончилось, мы все прекрасно знаем. Все может поменять в одну секунду, только лишь ты проморгаешь. И тогда все будут спрашивать что случилось? Никто ведь не мог подумать! Я же этот сценарий вижу и знаю: ситуация меняется мгновенно. Поэтому, имея привкус прошлого, о котором я не забыл и о котором мне всегда напоминают в процессе подготовки, я стараюсь не просто доминировать во время поединка, но и делать это так, чтобы не пропустить ни одного удара, как это было в шести раундах с Пьянетой.

Ситуация уже даже доходит до парадокса. Когда в ноябре я провел бой с Мариушем Вахом, то после поединка говорилось не столько о доминировании, сколько о том, что же произошло в пятом раунде? За 12 раундов пропустить один удар - это было "трагедией". Просто уже доходит до такой скрупулезности в критике. Но обычно, когда заканчивается поединок, то у спортсменов видно на лицах, как он прошел. И это нормально. Я же наслаждаюсь процессом, поскольку эту игру в бокс знаю довольно таки хорошо. Каждый раз, конечно, узнаешь и что-то новое. Но я уверен, что могу заранее предсказать исход своего поединка, и подготовить себя ко всему возможному.

По материалам: terrikon.com