Так сильно в Бога я ещё не верила!

Эту победную эйфорию Валерия Семенкова  мечтает пережить ещё много раз.

В Донецке завершился чемпионат мира по лёгкой атлетике среди юношей. Единственная украинская медалистка раскрыла секреты своего триумфа

Лера Семенова ещё только учится быть в центре внимания, лучезарно улыбается фотографам и никак не может поверить, что всё это произошло именно с ней:

- В субботу утром я просыпаюсь, и все вокруг говорят: ты, единственная надежда, кроме тебя, больше некому, давай на медаль. Как не настроиться, когда такая ответственность! В транспорте, в магазинах все говорили - мол, жми. А в день приезда в супермаркете охранник спросил, когда будет медаль. Я так спокойно говорю: «Послезавтра». И угадала же! Я бы пережила этот день ещё разок, нет чувства, что это действительно произошло. Да и медаль лежит в коробочке. Пока я не приеду домой, она будет там.

- Когда шла борьба между четвёртым и третьим местом, как ты себя настраивала?

- Никогда не смотрю на кого-то другого во время соревнований, их движения сбивают. Взгляд только на поле, иногда - на табло. Говорила себе, что очень надо, вспоминала всё, о чём просили утром. Наверное, Бог помог. Так сильно, как в тот момент, я ещё никогда не верила. Было очень обидно за мальчиков, которые взяли четвёртые места. Я настолько боялась оказаться там! Когда готовилась к последней попытке, понимала, что соперница может спокойно добавить. Но у неё не получилось, поэтому мне не хотелось даже делать последнюю попытку, я уже понимала, что стала третьей.

- Как ты думаешь, чего не хватило до серебра?

- Можно бы чуть лучше отработать технику. И потом, сказалась травма. У меня на левом плече было растяжение, перед выходом врач делал массаж, разминал мышцу. А вообще, когда я вышла на площадку, то забыла обо всём. Даже если бы у меня была сломана нога, я бы и не заметила. Потому что есть шанс, и нельзя его упускать.

- А как твою победу приняла команда?

- Мне иногда кажется, что они рады за меня больше, чем я сама. Это была фантастическая поддержка. Как-то даже неловко - везде места уступают, в столовой проходишь первая. Ну, ребята, разве так можно? Да, я медалистка, но вообще на моём месте должен быть каждый, просто немножко не получилось... А вообще, первым, кого я увидела после победы, был дедушка. Я очень его люблю, мы даже именами похожи: он - Валерий Анатольевич, а я - Валерия Анатольевна. Это дедушка меня привёл на молот, если бы не он, ничего бы не получилось.

- Почему именно молот?

- До этого я перепробовала кучу других видов спорта: футбол, лёгкая атлетика, бег. С последним у меня вообще не срослось - когда все бегали десять кругов, я делала шесть, и говорила, что прошла уже десять. А вот футбол мне нравился, я горела им. Но дедушка уговорил попробовать себя в чём-то другом, потому что в женском футболе построить карьеру практически невозможно. На молоте мне, правда, сразу вообще не понравилось. Но потом втянулась. А когда я получила свой первый результат, 12 метров, это был такой кайф, даже смешно. Сейчас 68 - и понимаешь, что надо намного больше.

- Где готовилась к чемпионату?

- Только дома, с тренером Анатолием Михайловичем Тихомировым. В Умани всё своё, родное. На сборы мой тренер в принципе не ездит, считает, что дома лучше. Я в целом с ним согласна, но именно мне было бы хорошо хоть иногда попадать на них. У меня такой характер, что с дисциплиной случаются проблемы. Хотя условия для тренировок у нас хорошие - тренер старается, как может, сам всё сделал, и круг, и сетку. Мне очень повезло с ним. Если раньше я задумывалась, как жить дальше, то сейчас точно знаю: из Умани никуда не уеду.

За пределами стадиона

Израильтяне встречали в Донецке шаббат, а датчане ходили на футбол

От Израиля на чемпионате было восемь человек. Причём половина команды в той или иной степени владела русским языком: одна спортсменка жила в России, у некоторых ребят родители - выходцы из бывшего Советского Союза, а один тренер когда-то уехал из Украины.

- Одна спортсменка очень хотела попробовать украинский борщ, который варит её мама, и команда пошла в ресторан национальной кухни. Девушка сказала, что борщ - самое вкусное, что она попробовала за всё время пребывания в Украине. А в пятницу вечером в гостинице атлеты встречали шаббат: зажигали свечи, читали молитвы, ели халу, - поделилась волонтёр делегации Мария Чайковская.

Кроме того, несколько ребят из израильской команды захотели побывать в музее ФК «Шахтёр» и приобрести сувениры с клубной символикой.

13 представителей Дании проживали в отеле «Шахтар Плаза». Атташе команды решила сделать датчанам небольшие подарки: купила памятные сувениры в виде магнитиков и одну большую матрёшку. А в воскресенье команда после церемонии закрытия чемпионата на «Олимпийском» побывала на матче «Шахтёр» - «Говерла» на «Донбасс Арене».

- Мальчики и один тренер пошли на футбол, а девочки с другими руководителями отправились в гостиницу. На стадионе они фотографировали всё происходящее и болели за «Шахтёр», - сообщила волонтёр команды Ольга Калус.

Чрезмерное гостеприимство

Для украинской сборной «домашний» чемпионат мира удачным назвать сложно - последнее из стран-медалистов, 37-е место. Причём благодаря  Валерии Семенковой, которая стала бронзовым призёром в метании молота. Из донецких спортсменов до финала дошёл только Александр Малосилов. Сергей Бубка выступление украинской сборной слабым  не считает:

- В прошлом году у украинцев было две медали - разница, как видим, не гигантская. В своё время я через это прошёл и понимаю, что форсировать подготовку юных спортсменов, добиваться результата любой ценой, в данном случае нельзя, прогрессировать нужно постепенно.

Зрители толпами, и всё мимо стадиона

Всем хорош был донецкий чемпионат - и встретили иностранцев душевно, и расселили комфортно, и по городу прогуляли, и даже на каруселях покатали. Заграничные гости сполна ответили благодарностью и мировыми рекордами. Вот только свои, местные жители усилий организаторов, похоже, не оценили - от первого до последнего дня соревнований трибуны пустовали.

Откуда такое невнимание у дончан к мировому спорту? Многие из них попросту... не знали о том, что происходит на РСК «Олимпийский». О том, что чемпионат нужно «раскручивать» в регионе, «Донбасс» предупреждал чиновников и год-полгода назад. Середина июля - время отпусков и курортов, не удивительно, что людей гораздо больше манило море, чем раскалённые трибуны стадиона. Однако местные власти уверяли: зрители будут. Александр Лукьянченко говорил о каких-то автобусах со школьниками. И действительно, пару из них мы видели. Но только на открытии и закрытии чемпионата. Да и ситуации, как выяснилось, это не спасло.

Много вопросов вызывает и сайт чемпионата. Специалисты, которые создавали его дизайн и наполняли информацией, действительно выложились на славу - удобные вкладки, красивые картинки. Но найти всё это непросто. Напишите в поисковиках «Чемпионат мира по лёгкой атлетике среди юношей 2013», и ссылку на бесценный сайт вы обнаружите в лучшем случае на четвёртой странице.

- Огорчает, что большинство трибун пусты, - заметил Шишацкий на четвёртый день. - Но этот чемпионат можно считать своего рода рекламой области, которая даст свои плоды и позволит в дальнейшем привлекать на «Олимпийский» чемпионаты и другого уровня.

Каждому спортсмену важна поддержка. Стоило увидеть, как буйствуют, срывая го-лоса, аплодируют, поют и танцуют иностранные болельщики. Их было совсем немного, но переживали за свои команды они так, что остаётся только позавидовать. Так стоит ли винить наших ребят в отсутствии медалей, если за их результаты в лучшем случае переживали тренеры и родители?

В день открытия чемпионата организаторы говорили о том, что, мол, пусть сейчас трибуны и пустоваты, зато уж в воскресенье здесь будет не протолкнуться, билеты разлетаются, как горячие пирожки. Действительно, вечером 14 июля возле входа на стадион целыми рядами маршировали горожане. Вот только шли они не на закрытие чемпионата мира, а на матч донецкого «Шахтёра».

Инна Мирончик, Виктория Иващенко. Фото Владислава Белокрылова.