Дождь в Ужгороде помог "Шахтёру" прервать голевую "засуху"

Победный гол в составе "Шахтера" забил центральный защитник Сергей Кривцов.

"Оранжево-черные" после безголевых поединков с "Волынью" и "Байером" в матче 16 тура чемпионата Украины переиграли "Говерлу" - 2:0.

"Говерла" - "Шахтер" - 0:2

Голы: Кривцов, 54, Эдуардо, 72.

"Говерла": Надь, Орос, Балафас (Ле Таллек, 78), Езерский, Лысенко, Буяльский, Лисицкий, Леандро, Кочиш, Никулае (Армони, 76), Савич.

"Шахтер": Пятов, Срна, Кривцов, Ракицкий, Шевчук, Степаненко, Фред, Коста (Нем, 78), Тейшейра,  Бернард (Фернандо, 65), Феррейра (Эдуардо, 65).

О том, что восьмикратному чемпиону страны сейчас не до рисковых экспериментов, красноречиво говорил стартовый состав "горняков", которые в предыдущем туре остались без очков, проиграв в Луцке "Волыни" - 0:2. По сравнению с трехдневной давности поединком Лиги чемпионов против "Байера" Мирча Луческу сделал минимальную ротацию: место Кучера в центральной зоне защиты занял Кривцов, а опорную связку Хюбшман-Фернандо поменял дуэт Степаненко-Фред.

Понятно, что игроки "Шахтера", отыгравшие с "фармацевтами", не могли выглядеть столь же бодро и свежо на ужгородском "Авангарде", тем более, что и поле было тяжеловатым. Мощно отработав стартовую пятиминутку, в течение которой Бернард из выгоднейшей позиции пробил рядом с правой штангой, а Коста потряс левую стойку, дончане взяли передышку. Вторая волна пришлась на середину тайма, когда Надь блестяще парировал удар Срны со штрафного, а Коста, выйдя один на один, перебросил мяч через вратаря, но не попал в "рамку". А "третий вал" атак гостей, который, по идее, должен был накатиться перед перерывом, в какой-то мере "смыл" начавшийся в Ужгороде дождь.

Долгожданный (учитывая безголевые матчи с "Волынью" и "Байером") успех "горнякам" принес тот, от которого, наверное, меньше всего ждали результативного удара: Сергей Кривцов на 54-й минуте головой с близкого расстояния замкнул скидку со второго этажа Феррейры - отметим, что это было первое в этой встрече полезное действие аргентинца. И последнее, поскольку на 65-й минуте он уступил место на поле Эдуардо. Одновременно Бернарда сменил Фернандо - он занял место в опорной зоне, а Фред выдвинулся "выше".

Эдуардо понадобилось менее 10 минут, чтобы оправдать свое присутствие на поле: после подачи углового Срной, "Профессор", как это часто бывает, оказался в нужном месте и спокойно переправил мяч в пустые ворота - 2:0. После этого начался откровенный "эндшпиль", в ходе которого команды играли как получится, но все же с упором на атаку. Лучший шанс в этой обоюдоострой зрелищной игре имел Нем, который на 83-й минуте вышел один на один с Надем, но мяч после удара бразильца обогнул и голкипера, и правую штангу.


Читайте также: