Донецкие ученые исследуют морское дно и оживляют землю

Артур Каракозов демонстрирует принцип работы УМБ.

С международного форума «Высокие технологии XXI века», который состоялся в столице России, донецкие ученые вернулись с триумфом. Накануне Дня науки (отмечается в Украине сегодня) корреспондент «Донбасса» побеседовал с разработчиками уникальных разработок.

Мобильный подводный разведчик


- Народ считает, что мы чуть ли не нефть добываем. Но это неверно, - подчеркнул один из авторов победившего в Москве проекта технологии бурения скважин на шельфе морей (высшая награда - серебряная статуэтка Святого Георгия; за 14 таких призов боролись более 400 претендентов), зам. директора института геологии и горного дела ДонНТУ по научной работе, зав. кафедрой «Технология и техника геологоразведочных работ» Артур Каракозов.

В задачу разработки входило изучение грунтов под установку буровых платформ (если поставить ее непредусмотрительно, она может опрокинуться; особенно это касается Азовского моря, дно которого очень илисто), подводных трасс нефте- и газпроводов, а также разведка рассыпных месторождений, к примеру, строительных песков.

- Раньше наши установки бурили до 6-8 метров. Но время идет, требования повышаются, - рассказывает Артур Аркадьевич. - Лет десять назад объединению «Черноморнефтегаз» понадобилась такая, которая бурила бы на двадцать метров. Наш творческий коллектив, который возглавляет профессор, доктор технических наук Олег Калиниченко успешно справился с этой задачей!

Так появилась УМБ - установка многорейсового бурения, которая постоянно совершенствовалась и на сегодня способна проходить скважины глубиной до 50 метров.

- Изюминка в том, что наше изобретение мобильно и чрезвычайно экономично. Оно позволяет в пять раз (!) сократить время и стоимость изысканий. Ведь можно подогнать огромное судно и сделать такую скважину. Но она влетит в копеечку, будет «золотая», - объясняет Каракозов. - К тому же, к примеру, в Украине всего одно буровое судно. В России - пять. Если нужно сделать большой объем работ, они просто с этим не справятся. УМБ же можно поставить практически на любую «посудину» - нужен лишь определенный тоннаж и соответствующая мощность дизель-генератора. К тому же гидроударник нашей установки работает не на масле, а на… морской воде. Всё чрезвычайно просто и в управлении, и в настройке.

Святой Георгий

Победный Святой Георгий «прискакал» в ДонНТУ.

Изобретение донецких ученых востребовано не только в Украине. УМБ отлично зарекомендовали себя в России и во Вьетнаме.

- При составлении картографии дна Чукотского моря наша установка пробурила три скважины по 12 метров, - рассказывает Каракозов. - Российские коллеги добыли такой материал, который не получали никогда!

Волшебные травы ботсада


Еще одним ноу-хау донецких ученых, вызвавшим большой интерес в Москве, стала технология восстановления деградировавших земель, разработанная в Донецком ботаническом саду.

- Наша технология состоит из трех этапов, - рассказывает зав. отделом мобилизации растительных ресурсов, кандидат биологических наук Оксана Шевчук. - Сначала на основе обследования, анализа почв (содержание гумуса и основных элементов питания, физической структуры) определяется степень их эродированности и смыва. Потом мы подбираем многокомпонентную злаково-бобово-разнотравную смесь для конкретного места, создаем семенные маточные участки подобранных видов многолетних трав. И, наконец, разрабатываем агротехнику обработки почвы и посева травосмеси на улучшаемом участке, т.е. создаем многокомпонентный травянистый фитоценоз.

Эта разработка значительно уменьшает энегрозатраты при создании растительного покрова на деградированных землях. В восстановленном виде они могут использоваться как высокопродуктивные сенокосы и пастбища в течение 20-25 лет (в пять раз больше общеизвестной практики!), причем продуктивность надземной зеленой массы составляет 140-180 ц/га, а количество сорняков - всего 10% (обычно - 25%). Технология окупается уже через несколько лет.

- Вы получаете не только экономический эффект в виде высококачественных дешевых кормов для животноводства, но также природоохранный и экологический - уменьшение эрозии, восстановление плодородия почв, сохранение биоразнообразия, - подчеркивает Оксана Михайловна.

Разработка сотрудников ботсада прошла многолетнюю проверку в агропромышленных хозяйствах Марьинского, Великоново­сел­ковского, Красноармейского, Тельмановского районов на общей площади более 1200 га, внедрена Екатериновском и Марьинском филиалах ООО «Агрофирма Агротис», а также в ООО «Россия» Волновахского района.

У нас уже более 460 разработок!

- «Взятие» дончанами Москвы - явление вполне закономерное. Ведь в нужном направлении целенаправленно двигаемся с 2000 года, - рассказывает зам. директора научно-техно­ло­гического центра «Реактивэлектрон» Национальной академии наук Украины Аркадий Хребтов. - Именно тогда зародилась программа стратегического развития Донецкой области до 2020 года. Сейчас в нее входит уже более 460 разработок.


Андрей Кривцун.
Читайте также: