Ученые показали яркие вспышки на Солнце

Ученые показали яркие вспышки на Солнце

Главным показателем уровня активности светила считается количество солнечных пятен.

Солнце — такой же живой космический объект, как и Земля, и многие другие звезды и планеты, даже если на их поверхности не обитают привычные нам разумные формы жизни. Наше дневное светило тоже проявляет активность, пишет Хроника.инфо со ссылкой на Hyser

NASA проследило за жизнью пятна на солнце, когда оно попало в поле зрения телескопов в июле 2017 года. Активная солнечная область под названием AR2665 простирается на 121 км и кипит сложной конфигурацией магнитных полей, создающих вспышки и выбросы корональной массы в пространство Вселенной.

Солнечные пятна — обычное явление, хотя они гораздо реже происходят в последнее время, поскольку звезда подходит к периоду более низкой активности (солнечному минимуму). Пятна эти более темные и более прохладные по сравнению с общей температурой звезды. Они возникают в областях интенсивной магнитной активности, и, когда энергия высвобождается, на Солнце происходят вспышки.

Такие солнечные штормы создают в атмосфере нашей планеты удивительной красоты полярные сияния, но они также и опасны для самочувствия людей и состояния земных электросетей. Космические метеорологические центры изучают солнечные пятна, чтобы предупредить последствия очередной вспышки и предотвратить неполадки со спутниковой и радиосвязью.

Так, 9 июля из солнечного пятна извергнулась вспышка среднего размера, которая достигла максимума в 11:18 утра по восточному времени. Вспышку классифицировали как M1: по интенсивности — десятая часть самых мощных вспышек, относящихся к X-классу.

Спустя несколько дней, 14 июля, вторая вспышка оказалась уже мощнее, а ее последствия продолжались более двух часов.

Проследив за активностью Солнца ученые из Центра моделирования в NASA создали модель космической «погоды» в Солнечной системе, зависящей от активности звезды.

Благодаря этой модели стало возможно долгосрочное прогнозирование того, повлияет ли солнечная буря на земные приборы и космические аппараты.




Читайте также: