Космос глазами Галилея

Портрет Галилео Галилея работы Юстуса Сустерманса (1636).

Широко известно, что великий ученый в 1609 году первым из астрономов применил телескоп для изучения звезд и планет. Группа астрономов из флорентийской Обсерватории Арчетри и Института и музея истории науки (Италия) решила оригинально отметить юбилей знаменательного события и воссоздать сам телескоп, а также условия наблюдения, в которые был поставлен Галилей.

Точную копию оптического прибора, впрочем, сконструировать невозможно, так как от оригинала сохранилась лишь одна линза, переданная астрономом своему покровителю, герцогу Козимо II Медичи. Последователям Галилея удалось лишь провести измерение коэффициента преломления и формы этой линзы; с помощью рентгенофлуоресцентного спектрометра было также определено состояние стекла. Используя восстановленный на основе полученных данных телескоп, астрономы планируют провести регистрацию всех небесных объектов, упомянутых в труде Галилея «Звездный вестник», который был опубликован в 1610 году (в Интернете доступны отсканированная версия первого издания книги на «новой» латыни и перевод текста на английский язык). На сегодня завершены наблюдения Луны и Сатурна; исследователи приступают к изучению спутников Юпитера и фаз Венеры.

Цели проекта, однако, этим не исчерпываются. По замыслу ученых, в конечном итоге они должны получить возможность посмотреть на мир глазами самого Галилея. Известно, что он умер слепым; исследователи горят желанием извлечь образец его ДНК, диагностировать заболевание зрительной системы, приведшее к слепоте, и тщательно реконструировать условия наблюдения. Пока, впрочем, ученым отказывают в доступе к могиле Галилея в базилике Санта-Кроче.


По материалам: compulenta.ru
Читайте также: