Обнаружен ген-антиалкоголь

Обнаружен ген, изменения в котором помогают организму выдерживать действие алкоголя. Исследования проводились на плодовых мушках — дрозофилах, но актуальны они и для человека.

Ученые из Университета Северной Каролины провели исследование на плодовых мушках (Drosophila melanogaster), у которых измеряли время реакции на алкоголь. При этом суть работы заключалась в сборе данных о работе всего генома мушек. Изучалась активность различных генов в условиях воздействия алкоголя.

Оказалась, что единичные изменения в гене, отвечающем за фермент Malic Enzyme 1 (ME1), способны влиять на реакцию организма на спирт. Этот энзим ускоряет реакцию образования яблочной кислоты из пировиноградной кислоты, а также влияет и на другие процессы.

В общей сложности исследователи обнаружили в последовательности ДНК мух семь различных добавленных единичных пар нуклеотидов, которые способны увеличивать способность выдерживать воздействие алкоголя.

Исследователи сообщают, что ген, ответственный за ME1, есть и у человека. А при определенных изменениях в гене появляется склонность к более крепким алкогольным напиткам.

«Наши результаты указывают на метаболические особенности, связанные со склонностью к спиртному, которая в конечном счете может приводить к алкоголизму», — рассказал руководитель исследования Роберт Энхолт.

«Такие исследования, как наше, помогают проникать в суть в человеческой биологии, искать баланс между природными факторами и влиянием воспитания на наши поступки», — добавил Энхолт.


По материалам: infox.ru
Читайте также: