Ученые нашли новые свойства меда, грецких орехов и оливкового масла

Ученые нашли новые свойства меда, грецких орехов и оливкового масла

Испанские учёные Университета Гранады нашли новые полезные фенольные соединения в таких продуктах, как мёд, оливковое масло, грецкие орехи и лекарственная трава дубравник беловойлочный (Teucrium polium). Специалисты использовали новые методики анализа под названием капиллярный электрофорез и жидкостная хроматография, чтобы определить как можно больше фенольных компонентов.

Фенольные составы обладают важным защитным эффектом для организма и влияют на стабильность окислительных уровней пищи. Теперь медики доказали мощный антиоксидантный потенциал рассмотренных продуктов и их способность изменять органолептические свойства собственного состава.

Фенольный профиль грецких орехов, мёда, оливкового масла и дубравника очень высок, поэтому такие натуральные продукты приносят много пользы здоровью, утверждают клиницисты. Благодаря естественно высокой антиоксидантной активности фенольные соединения в четырёх видах проанализированных продуктов оказывают положительное воздействие на работу всего организма и предотвращают развитие таких серьёзных заболеваний, как сахарный диабет, ожирение, рак, сердечно-сосудистые нарушения и артериальная гипертензия.

Метод капиллярного электрофероза оказался новаторским для анализа фенольного состава мёда и грецких орехов. Кроме того, инновационная техника позволила биологам впервые идентифицировать сильные фенольные соединения в этих продуктах.


По материалам: ami-tass.ru
Читайте также: