Ученые впервые создали искусственный протеин

Американские ученые из Университета штата Иллинойс утверждают, что им удалось создать первый синтетический протеин, который возможно использовать для биокаталитических реакций, создания экономичных конструкций или использовать в фармацевтике. Профессор Ли Йю, руководивший исследованиями, говорит, что созданный синтетический протеин имеет как структурную, так и функциональную модель, соответствующую природному белку - азотно-оксидной редуктазе.

Кроме того, исследователи сообщили, что на основе созданного ими искусственного протеина можно создать так называемый металлопротеин - протеин, структура которого включает в себя ион железа. Металлопротеины, также называемые ферритины, используются для лечения заболеваний печени и селезенки. Ферритины участвуют в запасании и мобилизации железа в организме (с ним связано около 25% железа организма в целом).

По словам исследователей, в будущем на основе созданной модели производства можно будет создавать многие другие протеины, идентичные натуральным. В ближайшей перспективе исследователи намерены научиться производить в лабораторных условиях протеин хеками или CXCL12.

Хемокины в организме человека представляют собой протеины, регулирующие перемещение клеток внутри тканей и стимулирующие белые кровяные клетки на борьбу с инфекцией внутри организма в целом.

"Мы надеемся, что получение протеина, ответственного за возникновение рака, в разы ускорит разработку конечных лекарственных препаратов, борющихся со злокачественными опухолями. Очевидно, что CXCL12 представляет собой очень важную молекулу в разработке новых методов лечения", - говорит Брайен Фолькман, один из авторов исследования.


По материалам: www.cybersecurity.ru
Читайте также: