Нашли уникальные камни и корабль. ТОП самых интересных археологических открытий

Александр Колесник демонстрирует нуклеус, которому около семи тысяч лет.

Самые интересные украинские археологические открытия-2009.

Донбасские изюминки

- Археологическая активность в прошлом году была невысокой - сами понимаете, кризис. Но нам всё равно есть чем похвастать, - улыбается кандидат исторических наук, доцент кафедры историографии, источниковедения, археологии и методики преподавания истории Донецкого национального университета Александр Колесник, которые занимается раскопками более 36 лет.

Возле села Богородичное (Славянский район) у Северского Донца донецкие и краматорские специалисты уже не первый год исследуют комплексный объект археологии Выдылыха. Место это обживалось людьми с эпохи позднего палеолита - около 14 тысяч лет назад, так что для археологов там - рай земной.

- Проводя разведку, мы прямо в лесу нашли древнее поселение, - продолжает Александр Викторович. - А в одном из шурфов - настоящий клад: четыре кремневых предмета, оказавшихся заготовками нуклеуса. От них потом отжимали длинные пластины, которые шли на изготовление резцов, наконечников стрел, ножей, скребков. Объекту около семи тысяч лет. Ранее нечто подобное находили у нас в области лишь в восьмидесятых годах, так что это, без сомнения, изюминка сезона.

Нуклеусы лежали тесно друг к другу. Предположительно, они являлись подношением древнего человека некоему божеству и находились в чем-то типа мешочка. Со временем тот истлел, а вот кремневые заготовки остались, чтобы порадовать наших и российских (в экспедиции принимали участие Евгений Гиря - кандидат наук из Санкт-Петербурга, уроженец Новоазовска, а также чета Лозовских из Москвы) специалистов.

Старший научный сотрудник отдела охраны памятников археологии Донецкого областного краеведческого музея Эдуард Кравченко сообщил «Донбассу» об еще одной уникальной находке прошлого года, сделанной всё в том же Славянском районе.

- Неподалеку от Николаевки был обнаружен клад железных вещей. Такие попадаются периодически, но в этом среди прочего оказался умбон (VIII-X вв.) - центральная бляха щита, предназначенная для отражения прямых ударов. На территории Украины это четвертая находка такого рода, причем три из них сделаны в нашей области, - радуется Эдуард Евгеньевич.

Перстень прятался в катакомбах

Серебряный перстень VIII-X веков с крупным овальным камнем из зеленого стекла нашли харьковские археологи при раскопках катакомб в селе Верхний Салтов (Волчанский район). В тех же местах, где раньше, предположительно, располагался административный центр Хазарского каганата в северных землях, обнаружили тысячелетнюю саблю, бронзовые языческие амулеты и крестик - в погребальной камере, где были похоронены мужчина и трехлетний мальчик.

- Мы обнаружили еще одну небольшую погребальную камеру высотой 90 см, шириной  80 см и длиной всего 1 метр 5 см. В ней было похоронено сразу три человека - подросток, предположительно девушка, и двое детей. Один из мальчиков был последним во всем роду. Об этом говорят жернова, которыми заложили камеру, - рассказал руководитель археологической экспедиции, заведующий отделом археологии Харьковского исторического музея Виктор Аксенов.

Нож и череп

Луганские археологи вблизи Кременной нашли погребение, возраст которого превышает тысячу лет. Возле останков хазарского юноши лет 18-ти лежал железный нож. А вскоре в селе Гречишкино Новоайдарского района во время проведения работ по прокладке газопровода был найден древний человеческий череп. Подоспевшие доктора исторических наук Виктор Клочков и Виталий Отрощенко установили, что захоронение относится к ХIII-ХIV столетиям нашей эры. Рядом с останками половца-всадника отыскались пряжка, нож, ме­­тал­лический наконечник, стре­­лы, а также пара стремян и уздечка.

Останки хазарского юноши в Кременной.

Останки хазарского юноши в Кременной.

«Форосский византиец»

В районе мыса Сарыч (Форос) специалисты из Института археологии Национальной академии наук проводили испытания телеуправляемого подводного аппарата «Софокл». И нашли хорошо сохранившийся военный корабль времен Византийской империи. «Подобное судно археологам еще не попадалось. Там несколько тысяч артефактов, это целый готовый музей», - радостно заявил директор департамента подводного наследия ИА НАН Сергей Воронов.

Затонувшее парусно-гребное судно находится на глубине около 130 м в 20 километрах от ЮБК, недалеко от Фороса. Когда его будут поднимать, пока неизвестно. Исследователи предполагают, что кораблю около 1,2 тыс. лет. Его длина - около пятидесяти метров. На нем уцелели две мачты, заметны также около 15 весел, которые торчат из уключин, керамические амфоры - с виду греческие, какой-то сундучок - вполне вероятно, с золотом.

Подводная съемка. Кусочек «Форосского византийца».

Подводная съемка. Кусочек «Форосского византийца».

- Раскопки могут затянуться года на три, но если они завершатся успешно, нам впервые удастся поднять на поверхность средневековый корабль, восстановить его облик не по изображениям и описаниям, а по оригиналу, - сказал Воронов.

Хоть утопленника, получившего название «Форосский византиец», от разграбления защищает глубина, ученые подстраховались, передав его координаты пограничникам и СБУ, которые запретили судам стоянки в данном квадрате.

Старая скифская столица

На месте современного Симферополя некогда располагался Неаполис - Новый город, который считался столицей скифского царства. В прошлом году отечественным археологам удалось отыскать его предшественника. «Такие открытия бывают раз в сто лет. Чтобы найти город с оборонительными укреплениями, об этом можно только мечтать! Мы нашли административный и культурный центр крымской Скифии по крайней мере III века до нашей эры, который оказывал влияние на весь регион. Там были цари!» - радуется директор Крымского филиала Института археологии НАНУ Виктор Мыц. Город занимал площадь около 10 га и не раз переживал осады и пожары. Дома и хозяйственные постройки были обнесены крепостной стеной пятиметровой толщины.

Дворец. Княжеский?

Не дремали и столичные археологи. В Десятинном переулке они раскопали фундамент дворца, возведенного в Х веке. «Скорее всего, дворец построен еще до Десятинной церкви, во времена князя Владимира. Вероятно, это и был княжеский дворец. Раньше считалось, что в нем имелась одна галерея. Теперь откопали вторую. Дворец был двухэтажный, каменный, площадью около 4 тысяч «квадратов», - сообщил руководитель старокиевской экспедиции Михаил Иевлев.

Также на столичном Подоле нашли очередную фишку из моржового клыка. Такими забавлялись в тавлеи - игру, придуманную викингами, княжившими у нас в то время.

Готские некрополь и жертвенник

В селе Легедзино Тальновского района Черкасской области исследователи откопали древний готский некрополь конца III - начала IV в. н.э. Захоронение относится к черняховской культуре. Как сообщил руководитель Государственного исто­рико-культурного заповедника Трипольская культура Владислав Чабанюк, на месте обнаружения некрополя жили зажиточные люди, которые вели торговлю с Римом и разбирались в гончарном деле. В 25 захоронениях археологи нашли свидетельства смешивания готской и кочевой сарматской культур, отыскали посуду, остатки одежды, украшения. Среди последних - маленькая золотая подвеска в виде кольца, а также бусы из сердолика, полудрагоценного камня, который очень ценился у «черняховцев».

Жертвенник, найденный на Волыни.

Жертвенник, найденный на Волыни.

На еще один готский след напали участники Киевской археологической экспедиции, отыскавшие в Стыре (Волынь) культовое сооружение одного из племен. «Как правило, рядовое готское поселение - это три-четыре домика, а здесь их больше полусотни, - отмечает руководитель экспедиции, заместитель директора ИА НАН Денис Козак. - Есть и жертвенник, где раскладывали огромный очаг, и специальные места для разделки туши после сжигания (остатки после пожертвования доедали люди - это как причастие). Сохранилось даже место, куда клали кости животных, и чаши, куда сливали их кровь.

Садили лес - наткнулись на акрополь

В Николаевской области лесоводы готовили склоны заповедного Днепровского лимана под посадку деревьев, а откопали… античный некрополь VI века до нашей эры. Плуг снял верхний слой грунта, и на глубине 70 сантиметров напоролся на человеческие кости и остатки керамики. Интересно, что находка не остановила лесоводов, которые продолжили высадку деревьев. Археологи подняли шум лишь после того, как им сообщил о находке один из местных жителей.

Ольвийский декрет

В одном из жилищ Ольвии (антическая греческая колония на берегу Бугского лимана) ученые нашли древнюю плиту с остатками надписи. «Это декрет какого-то дорийского центра II века до н. э. с упоминанием города Дионисополя, он был на территории современной Болгарии, - пояснила начальник экспедиции Валентина Крапивина. - Такие находят примерно раз в полвека».


Подготовил Андрей Кривцун.
Читайте также: