Ученые изучили механизм засыпания

Ученые изучили механизм засыпания

Сотрудники Университета штата Вашингтон (США) раскусили механизм, с помощью которого мозг переключается между сном и бодрствованием.

Ещё на заре существования науки люди знали, что работа, размышление, тревога и прочие вещи, которые заставляют человека напрягаться, влияют на следующий сразу за этим сон. Из опытов на животных известно также, что в то время, когда организм бодрствует, в мозге уже вырабатываются усыпляющие вещества. «Однако до сих пор никто не задался вопросом: что в процессе бодрствования запускает их производство», — подчёркивает автор исследования Джеймс Крюгер.

Всё начинается с того, что аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) выделяется активными клетками мозга, а затем связывается с рецепторами, отвечающими за производство цитокинов — маленьких сигнальных белков, вовлечённых в процесс регулирования сна.

Но что же заставляет клетки вырабатывать АТФ? Когда мы чему-то учимся или что-то запоминаем, связи между клетками мозга меняются. Так вот АТФ — это и есть тот сигнал, который участвует в таких изменениях. Иными словами, сама активность мозга и готовит его к последующему сну.

Главный вывод, который сделан учёными, заключается в том, что сон есть локальный феномен. Разные области мозга спят по-разному в зависимости от того, как они поработали за день. Соответственно, бессонница может вызываться тем, что некоторые зоны мозга не производят тех изменений, которые ведут к образованию АТФ, то есть не функционируют нормально, тогда как другие зоны всё делают правильно, отчего и спят, не обращая внимания на бодрствующие участки.


По материалам: www.compulenta.ru
Читайте также: