На вооружение армии США в Афганистане поступают "умные" гранатометы

На вооружение армии США в Афганистане поступают "умные" гранатометы

Сегодня стало известно, что в распоряжении американских военных, расквартированных в Афганистане, в самое ближайшее время окажется «оружие будущего» — ручные самозарядные гранатомёты, стреляющие «умными», радиоуправляемыми боеприпасами. 

Речь идёт о гранатомёте XM25, «выстрелы» которого способны взрываться, преодолев заданное расстояние, что позволяет поражать врага вне зависимости от того, укрылся ли он в окопе, за стеной или грудой валунов. Солидная дальность прицельной стрельбы, составляющая 700 м, ещё сильнее подчёркивает преимущество этого оружия перед традиционными средствами смертоубийства.

5,4-килограммовый XM25, в течение семи лет специально разрабатывавшийся для американской армии компанией Alliant Techsystems, поступит на вооружение уже в этом месяце, сообщает Daily Mail. Войска будут закупать его по $35 тыс. за штуку.

Прицельный комплекс гранатомёта использует лазерный дальномер, определяющий точное расстояние до цели; боец может вручную добавить (или отнять) к полученной цифре, которая высвечивается в «умном» окуляре, до 3 м, дабы снаряд мог преодолеть укрепление и гарантированно подорваться над (или рядом с) целью. Таким образом можно будет «выкуривать» снайперов — к примеру, укрывшихся в окопе — без участия авиации.

25-миллиметровая граната новинки содержит чип, получающий от прицельного устройства радиосигнал на подрыв после преодоления заранее рассчитанного расстояния.

Граната, которую можно запрограммировать на взрыв прямо над врагом.

Подполковник Кристофер Ленер, руководитель проекта XM25, описывает своё детище как «всё меняющее»; другим государствам, по его словам, теперь будет чем заняться, разрабатывая аналоги. Он надеется, что армия купит в этом году 12 500 гранатомётов, чтобы вооружить каждого «афганского» пехотинца и спецназовца. «С этой системой мы навсегда покончим с врагами. Она заставит нас поменять тактику», — сказал подполковник в интервью телеканалу FoxNews.

XM25 представляется идеальным оружием для уличных боёв, постоянно ведущихся в Афганистане, когда противник прячется за тем или иным укрытием. В этом случае лазерный дальномер гранатомёта определит расстояние до стены, за которой скрываются талибы, и боец сможет прибавить к нему метр, просто нажав на кнопку рядом со спусковой скобой. Граната взорвётся ровно в метре за укрытием, поразив всех, кто за ним находится. 

«Это первая прорывная технология, которую мы сумели разработать и внедрить, — признаётся полковник Дуглас Тамилио, руководитель армейского подразделения по новым вооружениям. — С помощью XM25 можно уничтожить даже ПЗРК-ракету (земля-воздух). Считайте: ракета стоит около $70 тыс., а один наш выстрел обходится в $25».

«Эта штука действительно меняет всё. Люди учились укрываться на поле боя сотни, если не тысячи лет. А теперь у врага только два выбора: или погибнуть, находясь за укрытием, или бежать», — добавляет Крис Ленер.

Разработчики сообщают, что поначалу гранатомёт будет использовать боеприпасы бризантного действия, но позже, возможно, появятся гранаты, которые будут просто оглушать цель, а не убивать.

Исчерпывающий рассказ об XM25:


По материалам: www.compulenta.ru
Читайте также: