Роботов научили... "эволюционировать"

Роботов научили... "эволюционировать"

Неизбежное восстание роботов и связанное с ним угасание человечества стало ещё на шаг ближе. Сотрудники Института машиностроения и автоматики им. Фраунгофера (ФРГ) придумали машины, которые способны разрабатывать и производить себя автоматически, то есть абсолютно без участия человека. 

Genetic Robots принимают участие в выставке Euromold во Франкфурте, что началась сегодня и продлится до 4 декабря.

К счастью, эти создания пока ещё мало похожи на универсальных киберсолдат. Их можно перепутать с грудой канцелярских товаров или модной инсталляцией: всего лишь трубки на шарнирах. Но в этом-то и заключается прелесть модели: она способна принимать любую форму для определённой цели.

Дело в том, что создание робота под конкретную производственную задачу — это всегда серьёзная головная боль. Смоделировать его таким, чтобы он двигался тем или иным образом, брал предметы и проч., — всё это теперь могут сделать алгоритмы. Достаточно ввести, к примеру, требование двигаться по ровной плоскости настолько эффективно, насколько возможно.

«Генетические алгоритмы» разработаны американскими учёными Ходом Липсоном и Джорданом Поллаком в рамках проекта GOLEM. Формулы, доработанные швейцарской фирмой i2p, имитируют процесс естественной эволюции, которая протекает как адаптация к экологическим факторам. Этими факторами в данном случае и становятся требования инженеров.

Поэтому если вы хотите, чтобы робот ехал максимально эффективно, то машина сама примет во внимание все сопутствующие этому условия, а также силы тяжести и трения, лестницы, наличие воды и проч. Готовый макет отправляется в 3D-принтер аккурат к тому моменту, когда у технолога заканчивается обеденный перерыв.

Иногда, впрочем, человеку придётся пораскинуть мозгами, ибо система может предложить несколько по-разному эффективных вариантов. Иногда, признаются разработчики, машина выдаёт такие идеи, которые даже опытному специалисту никогда бы не пришли в голову.

Genetic Robots, по замыслу авторов, пригодятся не только на производстве, но и для дальней разведки, перевозки грузов и технического обслуживания.


По материалам: www.compulenta.ru
Читайте также: