Отыскали глубоководные амфоры и резной бивень мамонта

Луганские археологи открывают завесу тайны, которой 4,5 тысячи лет.

«Донбасс» уже рассказывал о самых значимых мировых археологических находках 2010 года. А сегодня поговорим об украинских, которых тоже было немало.

Археологический сезон в стране стартовал необычайно рано. Еще в марте специалисты обнаружили на морском дне возле Балаклавы фрагменты знаменитого «Принца» - британского корабля, который был гружен оружием, а также золотом, предназначенным на жалованье солдатам, осаждавшим Севастополь. Но в ноябре 1854 года у входа в Балаклавскую бухту англо-французский морской конвой попал в ужасный шторм. «Принц» пошел ко дну, а из 150 человек экипажа спаслись единицы.

Директору Департамента подводного наследия Института археологии НАН Украины Сергею Воронову, который охотился за «Принцем», повезло еще раз. С глубины 126 метров, с корабля, затонувшего в 20 км от мыса Форос в Крыму, были подняты уникальные амфоры. «Они выглядят как вчера сделанные, готовые к эксплуатации. В чем прелесть глубоководной археологии? Как упал предмет тысячу лет назад на морской грунт, так и сохранился», - радуется Воронов. Кстати, во время этой экспедиции был установлен рекорд: никогда ранее археологи не выполняли свои работы на такой глубине в режиме свободного плавания. Отличились украинский водолаз Александр Спиридонов и российский Андрей Быков.

Амфора, поднятая со 126-метровой глубины.

Амфора, поднятая со 126-метровой глубины.

Крым преподнес и другие приятные сюрпризы. Так, в пещере Эмине-Баир-Хосар ученые обнаружили останки ископаемого носорога, которым 400 тысяч лет. А в Камышовой бухте Севастополя специалисты национального заповедника Херсонес Таврический прямо на берегу моря оты-с­кали объект раннего средневековья. Каменная кладка, цоколь метровой высоты со сферическим уклоном располагались на скальном монолите. На полу, в центре предполагаемого жилища «камышовцев», просматривалось черное кострище. Сооружение могло быть своеобразной юртой или вигвамом.

В Кировоградской области у села Лекарево Новомиргородского района исследователи откопали уникальную стоянку. «Она датируется 32 тысячами лет до нашей эры и является переходной от неандертальца к гомо сапиенс», - рассказал профессор, доктор исторических наук, сотрудник Института археологии НАН Украины и начальник экспедиции Киево-Могилянской академии Леонид Зализняк.

Вблизи Антониевых пещер в Чернигове археологи обнаружили остатки моста XVII столетия, а также множество фрагментов керамической и стеклянной посуды. Особо интересна глиняная фляга, украшенная по бокам изображениями человеческих лиц. «Скорее всего, здесь жили крестьяне, которые обслуживали монастырь. Еще одно жилье мы нашли и в древнерусском слое. На дне оврага когда-то тек ручей, поэтому вполне логично, что вблизи него и селились люди», - сообщил зав. отделом пещер Национального архи­тектурно-исторического заповедника «Чернигов древний» Владимир Руденко.

А в Черкасской области на раскопках поселения древней трипольской цивилизации, которому свыше пяти тысяч лет, отыскали помещение с полом и хорошо сохранившимся жертвенником. Удалось установить, что люди, которые оставляли это жилье, забрали с собой печь - символ семейного очага. Найденный под жильем горшок, вероятно, был оберегом.

Жилище трипольцев обнаружили и в Теребовле (Тернопольская обл.). Ученые считают, что в меньшей секции держали скот, а в большей обитала семья. В углублениях в полу, очевидно, хранили зерно. А грушевидные ямы глубиной до полутора метров, расположенные вблизи помещения, использовались как своеобразные холодильные установки.

Удивительное захоронение катакомбной культуры нашли в июле под Лисичанском на Луганщине. Находка, которой около 4,5 тысячи лет, опровергает сразу два мифа: первый - о незаселенном Диком поле, второй - что древние люди были значительно ниже, чем современники. Еще один необычный фактор: могилу, где покоились женский и мужской скелеты (у последнего недостающие части тела заменила… глина), охраняли два каменных оберега. Диаметр кургана - 25 метров, перед самим захоронением - входная шахта достаточно большого размера. Гробница имеет нетрадиционно овальную форму, а выполнена в виде шестигранника. Аналогов нет ни в Украине, ни в Восточной Европе.

В селе Оболонье Коропского района Черниговской области во время копания ямы для бурения скважины в помещении кочегарки местной школы на глубине 1,5 метра были найдены… кости и 55-сантиметровый бивень мамонта времен палеолита. Представитель Института археологии НАНУ Дмитрий Ступак уверяет, что их возраст достигает 13-15 тысяч лет. «Скорее всего, бивень, на котором есть резьба, был культовой вещью», - отмечает специалист.

В ноябре в Запорожье со дна Днепра подняли казацкое судно типа «дуб» периода русско-турецкой войны 1735-1739 гг. По словам директора ГП «Южгидроархеология» Валерия Нефедова, подобные 18-метровые посудины успешно использовались запорожцами для сражений против Османской империи на Черном море и считаются прообразами плавсредств современной морской пехоты.

В Хмельницкой области возле Каменец-Подольской крепости на трехметровой глубине археологи нашли вымощенную камнем дорогу XIV века, ширина которой - два метра. А в захоронении воина УПА в селе Несвеч Луцкого района Волыни обнаружили фрагменты керамики XVII ст.

Драконовидная копоушка


Старший научный сотрудник отдела охраны памятников археологии Донецкого областного краеведческого музея Эдуард Кравченко в 2010 году традиционно «окучивал» Сидоровский комплекс (Славянский район).

- Раскопали постройку с печью-каменкой, сарайчик с нишей в стене, несколько хозяйственных ям, тошну (санузел типа среднеазиатских), остатки тандыра (хлебная печь, которая стояла на улице), небольшую выгребную яму, - перечисляет он. - Всё это функционировало в VIII-X веках. Попадались керамика, металлические орудия труда - тесла, мотыги, ножи, детали поясных украшений. Отыскали и умбон - центральную бляху щита, которая принимала на себя основной удар противника. Во время работ нас допекала та самая аномальная жара, так что на раскопки выходили с семи до десяти утра, а потом лишь после пяти вечера.

Эдуард Кравченко демонстрирует маленькую, но очень редкую копоушку.

Эдуард Кравченко демонстрирует маленькую, но очень редкую копоушку.

Одной из самых интересных находок Эдуард Евгеньевич назвал бронзовую копоушку - ложечку для ковыряния… в ушах. Она сделана в виде фигурки дракона, на конце хвоста которого - маленькая ложечка для очистки серы, а в зубах - кольцо, чтобы можно было подвесить эту забавную вещицу, к примеру, к поясу.

- Ей чуть более тысячи лет, - отмечает Кравченко. - Была найдена уже поломанной в яме, где также находились ножи, обломки от горшков (один мы, кстати, уже полностью реконструировали), другие бытовые вещи. Копоушки периодически попадаются, но такой, с тонкой прорисовкой деталей, ярко выраженным восточным колоритом, я еще ни разу не видел.

Скребки, монета, бляшка, пекло...

Экспедиция под руководством Александра Колесника, который работает в Донецком национальном университете на кафедре историографии, источниковедения, археологии и методики преподавания истории, трудилась в окрестностях села Богородичное, что в Славянском районе. «Мы расчистили культурный слой поселения каменного века на участке, где в 2009 году обнаружили клад кремниевых изделий. Убедились, что имеем дело с эпохой позднего неолита (VI-V век до н.э). Вокруг клада нашли кремниевые резцы, ножевидные пластины, скребки, нуклеусы. А сверху был слой эпохи раннего средневековья, где попались значительные фрагменты амфоры, вероятно, крымского происхождения», - рассказал кандидат наук.

Бивень мамонта, найденный на Черниговщине.

Бивень мамонта, найденный на Черниговщине.

В неисследованном ските (место, где проживали монахи) всё у того же Богородичного коллега Колесника, Андрей Кондратьев, обнаружил польскую серебряную монету начала ХVII века и медную бляшку, которая старше столетия на три.

- Работы проходили в очень непростых погодных условиях, которые напоминают реалии африканского климата, - отмечает Александр Викторович. - Вначале четыре дня - затяжные ливни, град, потом - жара за 40.

Президент атакует «черных археологов»

«Растущие аппетиты некоторых коллекционеров к бесценным старинным вещам привели к возникновению мощного черного рынка - незаконной торговле культурными ценностями. Безусловно, с этим государство в дальнейшем мириться не может», - заявил Виктор Янукович во время недавнего заседания Общественного гуманитарного совета. Президент потребовал активизировать борьбу с «черной археологией» и заявил о необходимости закрепления на законодательном уровне требования о внесении частных археологических коллекций в государственный музейный фонд.


Андрей Кривцун. Фото автора.
Читайте также: