Японцы создали нанонакопитель гигантского объема

Компания Hitachi Maxwell и Токийский институт технологий разработали новый тип ленточного накопителя для хранения электронных архивов очень большой емкости. В основе накопителя лежит инновационная наноструктурированная магнитная пленка, запись на которую производится методом распыления.

В компании Hitachi Maxwell говорят, что разработанный ленточный накопитель имеет плотность записи в 45 Гбит на квадратный дюйм, что является мировым рекордом. Таким образом, один стандартный картридж обеспечивает емкость более 50 терабайт, что в 33 раза больше, чем традиционные ленточные накопители LTO Ultrium 5.

Разработчики говорят, что сегодня в подавляющем большинстве случаев ленточные накопители применяются для долговременного хранения электронных архивов публичных библиотек, правительственных ведомств и бизнес-пользователей, сообщает CyberSecurity.

В Hitachi рассказывают, что для новых накопителей была создана и новая пленка, где магнитные частицы были уменьшены до размера 10 нанометров и это позволило одновременно повысить плотность записи.


Читайте также: