Парад новинок от Apple: iPhone 5, iOS 6 и новые iPod

Парад новинок от Apple: iPhone 5, iOS 6 и новые iPod

Компания Apple на презентации в Сан-Франциско в среду, 12 сентября, представила смартфон iPhone 5. 

Корпус аппарата, по словам вице-президента компании Фила Шиллера, "изготовлен только из стекла и алюминия". Смартфон тоньше и легче, чем его предшественники: в толщину он насчитывает 7,6 миллиметра при весе в 112 граммов.

В аппарате используется экран Retina с диагональю в 4 дюйма, за счет чего iPhone 5 выглядит "выше", чем iPhone 4S. Разрешение дисплея составляет 1136 на 640 точек.

Многие приложения, включая почту, календарь, пакет iWork и GarageBand, будут "перерисованы" под новый экран. В остальных программах по краям будут отображаться черные "поля".

Смартфон, в отличие от iPhone 4S, поддерживает стандарт LTE.

В iPhone 5 задействован процессор Apple A6. Фил Шиллер отметил, что в сравнении с предыдущей моделью производительность процессора и графической системы смартфона выросла в два раза.

Аппарат в режиме ожидания способен продержаться без подзарядки 225 часов, в режиме воспроизведения видео - десять часов, а в режиме разговора при подключении к 3G - восемь часов.

Разрешение основной камеры iPhone 5 равно восьми мегапикселям при диафрагменном числе 2,4. Пользователь сможет делать на смартфон панорамные снимки.

Еще одной особенностью телефона стал новый разъем док-станции. На смену разъему с 30 контактами, который использовался в мобильных устройствах Apple с 2003 года, пришел разъем меньшего размера под названием Lightning ("Молния"). Чтобы сохранить совместимость с периферией, Apple выпустит переходник.

В США цена на устройство составит от 199 до 399 долларов вместе с контрактом. Apple объявила, что в связи с анонсом iPhone 5 прекращает продажи iPhone 3GS и снижает цены на iPhone 4 и iPhone 4S.

Прием предзаказов на iPhone 5 стартует 14 сентября, а продажи телефона в США и еще восьми странах начнутся 21 сентября. В общей сложности аппарат будет продаваться в ста странах и с контрактами 240 операторов.

О том, что смартфон получит имя iPhone 5, стало известно за несколько часов до презентации. Название аппарата обнаружилось в поисковой выдаче на сайте Apple. Некоторые предполагали, что компания назовет устройство "The New iPhone" ("Новый iPhone") по аналогии с планшетом iPadтретьего поколения.

Также Apple на мероприятии в Сан-Франциско объявила, что мобильная операционная система iOS 6 выйдет 19 сентября.

Установить обновление смогут владельцы планшетов iPadвторого и третьего поколений, смартфонов iPhone 3GS, iPhone 4 и iPhone 4S и плееров iPod touch четвертого поколения.

Смартфон iPhone 5 и плеер iPod touch пятого поколения будут работать на базе iOS 6 "из коробки".

В iOS 6 насчитывается более 200 новшеств, включая интеграцию с Facebook, новые карты (их выпускает сама Apple, а не Google, как в прежних версиях ОС) с 3D-режимом, приложение Passbook для хранения скидочных купонов и так далее.

Помимо нового iPhone и iOS 6, на презентации в Сан-Франциско представила новые поколения плееров iPod nano и iPod touch. 

iPod nano насчитывает в толщину 5,4 миллиметра. Диагональ экрана (дисплей поддерживает жесты "мультитач") составит 2,5 дюйма. Под экраном находится "домашняя" кнопка, которую плеер унаследовал от iPhone. Аппарат будет поставляться в корпусах семи цветов.

Новый iPod nano

В iPod nano встроены шагомер и FM-приемник. Плеер может обмениваться данными с другими устройствами, используя Bluetooth-соединение.

Плееры iPod touch пятого поколения весят 88 граммов при толщине 6,1 миллиметра. Они оснащены 4-дюймовым экраном Retina. В устройствах используется процессор Apple A5 и двухъядерная графическая система. Аппараты могут проигрывать музыку на протяжении сорока часов подряд.

В отличие от старых iPod touch, которые были либо черными, либо белыми, плеер пятого поколения будет поставляться также в корпусах голубого, желтого и красного цветов. На корпусе предусмотрено крепление под наручный ремешок.

Разрешение встроенной в iPod touch камеры iSight составит пять мегапикселей. Как и в новом iPhone 5, предусмотрен режим съемки панорам. Лицевая камера позволяет снимать видео в разрешении 720p.

Устройство поддерживает технологию AirPlay. У аппарата будет 32 либо 64 гигабайта внутренней памяти. Кроме того, в iPod touch появится голосовая помощница Siri.

В комплекте с плеерами будут поставляться наушники под названием EarPods.

Плееры поступят в продажу в октябре. iPod nano будет стоить 149 долларов, "старый" iPod touch - 199-249 долларов, а "новый" - 299-399 долларов США.

Также на мероприятии представили новую версию приложения iTunes для PC и "маков".

Apple упростила интерфейс программы и "перерисовала" мини-плеер, добавив в него поисковую строку. У исполнителей появились собственные страницы, где они могут размещать информацию для поклонников.

Новый iTunesДанные из iTunes синхронизируются между устройствами через "облачный" сервис iCloud. Начав смотреть видео на одном устройстве (например, на планшете iPad), пользователь может продолжить просмотр на другом (например, на компьютере) с того же места.

Загрузить iTunes 11 с сайта Apple можно будет в октябре. Более точных сроков компания Тима Кука не назвала.


По материалам: lenta.ru
Читайте также: