Amazon уберет из Kindle 2 функцию голосового чтения

После того, как компания Amazon подверглась критике со стороны издателей и авторов книг за нарушение правил использования печатного контента, производитель устройств Kindle 2 принял решение обновить программное обеспечение устройства таким образом, чтобы функция голосового воспроизведения текста была доступна только в том случае, если это санкционирует владелец авторских прав.

Ранее систему голосового чтения мог активировать пользователь Kindle 2 для любого текста, находящегося в памяти устройства самостоятельно, однако издатели заявили, что компания Amazon таким образом нарушает их права, поскольку лицензионные отчисления платятся только за текстовый контент, но не за его аудиокопию. Взвесив юридическую обоснованность претензий авторов, компания решила пойти им навстречу.

При этом в компании Amazon говорят, что сама по себе функция голосового чтения совершенно законна - она не делает копий, не делает каких-либо производных функций с текстом и не влияет на сам контент, как на объект авторского права.

"Тем не менее, мы остаемся твердо убеждены в том, что новая функция будет чрезвычайно удобна для читателей и многие издатели разрешат ее использование при работе с их контентом. Закон обязывает нас модифицировать системы таким образом, чтобы владельцы могли сами решать какие книги и главы можно будет воспроизводить голосом, а какие нет", - говорят в Amazon.

Напомним, что сегодня в цифровой библиотеке Amazon насчитывается более 240 000 книг в цифровом формате.


По материалам: www.cybersecurity.ru
Читайте также: