Теннисистам запретили блоги

Теннисистам запретили блоги

Руководство ITF запретило сестрам Уильямс, Роджеру Федереру, Энди Роддику и Рафаэлю Надалю отписываться в интернет прямо во время матчей.

Вчера Международная теннисная федерация (ITF) выступила с официальным заявление. ITF еще раз предупредила теннисистов о запрете использования гаджетов на корте. Например, американские теннисисты Энди Роддик и сестры Уильямс, находясь на площадке, порой успевают отписываться в интернет-сервис Twitter.

Как сообщает испанское издание «Marca», лидеры рейтинга АТР швейцарец Роджер Федерер и испанец Рафаэль Надаль предпочитают общаться со своими поклонниками через facebook. Недавно на турнире в Стэнфорде американец Джастин Гимельстоб сделал во время матча несколько фотографий и выложил их в Twitter.

ITF заверила, что не выступает против использования социальных сетей теннисистами. Просто федерация не хочет, чтобы распространяли через интернет информацию, которая могла бы быть использована букмекерами. Тем самым, руководство ITF лишний раз подтверждает, что проблема договорных матчей для профессионального тенниса как никогда актуальна. Иначе бы теннисные чиновники не начали бы борьбу против, казалось бы, невинного развлечения спортсменов - ведения своего микроблога.

Что же такое Twitter, вызвавший столько споров? Это бесплатный интернет-сервис, представляющий собой систему микроблогов, позволяющий пользователям отправлять короткие текстовые заметки (до 140 символов), используя веб-интерфейс, SMS, службы мгновенных сообщений или иные программы-клиенты.

Первоначально проект задумывался как возможность ответить на единственный вопрос: «Что ты сейчас делаешь?». Эта программа позволяет постоянно обмениваться с друзьями короткими сообщениями. Сообщения в Twitter сразу отображаются на странице пользователя, и мгновенно могут быть доставлены другим пользователям, которые подписаны на их получение. Доставка может происходить как через сайт Twitter, так и через службы мгновенных сообщений, SMS, RSS, электронную почту или через Twitter-клиент.

Эта система популярна и в России - у нас зарегистрировано 38000 русскоязычных пользователей Twitter. По информации «СП», среди них есть и известные спортсмены. Например, дзюдоист Михайлин, легкоатлеты Юрий Борзаковский и Татьяна Лебедева, тяжелоатлет Дмитрий Берестов, хоккеисты Максим Сушинский, Алексей Морозов и Данис Зарипов.

По словам того же Берестова, система очень удобна для общения и всегда позволяет оставаться «на связи». А также за несколько секунд узнать, что сейчас делают твои друзья. А Юрий Борзаковский, которого офицеры Всемирной антидопинговой инспекции буквально замучили контрольными пробами, пошутил, что неплохо им пользоваться Twitter. Чтобы всегда точно знать, где находится спортсмен.

Ну, а что касается сестер Уильямс, то они уже намекнули, что не собираются отказываться от использования Twitter во время матчей. Федерер и Надаль пока молчат, но, понятно, что новая инициатива ITF также не вызвала у них восторга. Ведь Интернет-сервис - он как наркотик, отказаться от которого даже на несколько часов очень сложно...

Интересные факты о Twitter

  • 10 апреля 2008 года Джеймс Бак, в то время студент факультета журналистики университета в Беркли, и его переводчик были арестованы в Египте за фотографирование антиправительственных выступлений. По дороге в полицейский участок Бак смог передать слово «арестован» 48 своим корреспондентам на Twitter. Это сообщение было немедленно передано в университет и в посольство США в Каире и некоторые СМИ. В результате этих действий для Бака был нанят адвокат и он был отпущен из тюрьмы Махалла уже на следующий день после задержания.
  • Столкновение пассажирского самолета со стаей птиц в январе 2009 с последующим приземлением лайнера в воды Гудзона тоже не обошлось без Twitter'а. Янис Крам, находящийся на одном из паромов, плывших на выручку, сфотографировал упавший самолет и «твитнул» картинку до того, как СМИ прибыли к месту происшествия.
  • Исследование журнала New Scientist подтвердило превосходство Twitter над обычными СМИ. Точнее, исследование сравнивало технологии Web 2.0 с привычными средствами информации, а микроблог победил как средство для планирования усилий при спасательных операциях. Например, Красный Крест в Америке уже использует Twitter для обмена ежеминутной информацией о локальных происшествиях, связанных с деятельностью организации.
  • Благодаря Twitter в интернете появился новый способ общения - «твиттинг» (от англ. twitting). Записи в Twitter индексируются поисковыми системами.
  • В октябре 2008 года спецслужбы США стали рассматривать Twitter как возможную площадку для контакта террористов.
  • В феврале 2009 года состоялись встречи пользователей Twitter в 140 городах по всему миру (Twestival).
  • В феврале 2009 года пресс-секретарь президента Украины заявила, что ожидается открытие официального Интернет-представительства Президента Украины Виктора Ющенко в социальной сети Twitter.
  • Одним из самых популярных, если не самым популярным, является микроблог голливудского актера Эштона Катчера, у которого более 3 миллионов подписчиков.

По материалам: internetua.com
Читайте также: