Штаты готовят новую беспроводную технологию

Штаты готовят новую беспроводную технологию

Американский телекоммуникационный регулятор накануне одобрил проект использования ряда освобождающихся радиочастот под новую беспроводную технологию, которая поможет шире распространить доступ к интернету в целом по стране. В заявлении Федеральной комиссии по коммуникациям США говорится, что указанный спектр должен стать основным для мобильных устройств интернет-доступа.

Речь идет о создании новой беспроводной технологии, которая будет работать на частотах, занимаемых сейчас многими телеканалами. Так как последние переходят на цифровой сигнал, в частотном диапазоне образуются так называемые "белые полосы", на которые уже давно положили глаз компании, вроде Microsoft или Google.

Федеральная комиссия по коммуникациям США является приверженцем распределения частот только по конкурсам, но в данном случае частоты, скорее всего, ушли бы двум крупнейшим сотовым операторам - AT&T и Verizon, которые готовы отдавать за радиочастоты миллиарды долларов. А вот Google или Motorola не готовы отдавать миллиарды за частоты, так как для них это не является профильным бизнесом, однако эти компании готовы предложить технологии, которые обеспечат небогатое сельское население беспроводным доступом в сеть. Именно данное обстоятельство и побудило регуляторов "подарить" эти частоты под использование для интернет-доступа.

Около недели назад в кампусе Microsoft уже была развернута система беспроводного доступа в сеть, что сделало из штаб-квартиры компании один большой хот-спот. Получить доступ в сеть можно как с улицы, так и из зданий или небольших автобусов, курсирующих по кампусу. То же самое может быть и в сельских регионах, обещают ИТ-компании.

"Радиочастоты этого спектра могут без проблем проходить сквозь здания, распространяться на большие расстояния и обеспечивать стабильный прием", - говорит Джулиус Геначовски, глава комиссии.

В Microsoft говорят, что в использовании "белых полос" под ШПД есть и экономический смысл. К примеру, чтобы обеспечить доступом в интернет по технологии WiFi кампус компании потребовались около 1000 роутеров, тогда как для работы новой технологии требуется всего несколько, а в теории можно обойтись и одним, но большой емкости.

Аналитики говорят, что за ходом работы по этому вопросу следят не только в США, но и в других странах, в частности в Великобритании, Франции и Бразилии, где ситуация развивается по аналогичному сценарию.

Вместе с тем, есть у новой технологии и противники - это, во-первых, сотовые операторы, которые по понятным причинам не поддерживают данное начинание, а также источники, лоббирующие технологии WiFi и WiMax. На долю двух последних технологий только в США приходится около 4,5 млрд долларов ежегодного оборота.


По материалам: www.cybersecurity.ru
Читайте также: