В Китае человек погиб от взрыва батареи мобильника

Литиевые батарейки в случае чрезмерной зарядки способны взрываться. Фото www.mobilnik.ua.

В Гуанчжоу, столице южной китайской провинции Гуандун, зарегистрировано ЧП - гибель молодого сотрудника компьютерного магазина при взрыве его мобильного телефона, сообщает лондонская Times со ссылкой на китайские СМИ.

Трагический инцидент произошел вечером в рабочие часы 30 января. Свидетель происшествия рассказала, что услышала громкий взрыв в магазине, вслед за чем увидела своего коллегу-продавца лежащим на полу в луже крови.

Полиция и эксперты-криминалисты пытаются в настоящее время определить модель и производителя, как собственно телефона, так и батареи. Главное - не были ли эти изделия "левыми", то есть, изготовлены на подпольном производстве.

Осколки от взрыва рассекли жертве важнейшую артерию на шее, что и привело к гибели его обладателя.

Пока лишь установлено, что владелец мобильника незадолго до ЧП завершил зарядку батареи.

Нынешний печальный инцидент - девятый в ряду взрывов мобильных телефонов в КНР с 2002 года. СМИ широко писали об одном из таких ЧП, случившемся в июне 2007 года, когда 22-летний сварщик в провинции Ганьсу погиб на работе на сталелитейном заводе от взрыва мобильного телефона. Тогда удалось установить, что причиной взрыва послужила высокая температура в цеху.

Специалисты предупреждают, что используемые в мобильниках литиевые батарейки в случае чрезмерной зарядки или в условиях высокой температуры способны взрываться.

Компании Motorola и Nokia, крупнейшие в мире производители мобильных телефонах, отрицают свою ответственность за использование проблемных батареек в Китае, настаивая, что инциденты со взрывами обусловлены использованием нестандартных - поддельных батареек.


По материалам: podrobnosti.ua
Читайте также: