На Гавайях установили телескоп, чтобы следить за смертоносными астероидами

На Гавайях установили телескоп, чтобы следить за смертоносными астероидами

В США, на Гавайских островах, введен в строй новый телескоп, специально спроектированный для обнаружения и слежения за астероидами-убийцами, которые могут столкнуться с нашей планетой и уничтожить на ней все живое.

Ожидается, что в ближайшие три года с его помощью астрономам удастся найти порядка 100 тысяч таких небесных тел и определить, какие из них представляют потенциальную угрозу для Земли.

Диаметр главного зеркала "охотника" составляет 1,8 метра. Хотя это почти на 8 метров меньше размера зеркала телескопа "Кек-2", расположенного на соседнем острове Мауана-Кеа, однако новый аппарат снабжен самой большой в мире мощной цифровой фотокамерой с разрешающей способностью в 1,4 миллиардов пикселей, что вполне компенсирует этот недостаток.

"Несмотря на скромные размеры, телескоп сочетает в себе все самые современные технологии", - заявил руководитель проекта по поиску астероидов астроном Ник Кайсер. "С помощью этого инструмента можно вести наблюдение за участком неба, в 40 раз превосходящим по своей площади размер полной Луны. Это намного превосходит возможности любого телескопа аналогичного размера, находящегося как на Земле, так и в космосе", - отметил он.

Каждую ночь "охотник" за астероидами в автоматическом режиме будет делать свыше 500 фотографий и передавать более 4 террабайт данных в аналитический центр. Ученым предстоит сравнивать эти фотографии, отыскивая переместившиеся или изменившие свою яркость небесные объекты.

Новый телескоп был построен специалистами Университета штата Гавайи. По словам астрономов, примененные технологии будут использованы при строительстве более мощного - второго в рамках проекта по поиску астероидов - телескопа, который разместится на пике Мауна-Кеа.

По данным Национальной академии наук США, сейчас обнаружено только 85 процентов наиболее крупных астероидов из числа тех, которые пролетают близко (по космическим меркам) от нашей планеты. При этом в зоне наблюдения ученых находятся порядка 15 процентов астероидов диаметром около 140 метров.


По материалам: www.vesti.ru
Читайте также: