На МКС появится астронавт-робот

На МКС появится астронавт-робот

К экипажу Международной космической станции (МКС) на этой неделе должен присоединиться первый в истории астронавт-робот. Как пишет The Guardian, устройство, названное Robonaut 2 (в просторечии, разумеется, R2), планируется отправить к МКС на борту шаттла Discovery.

Робот стоимостью около $2,5 млн оснащен двумя руками и головой, в которой размещены более 40 различных сенсоров и датчиков, в том числе пять камер. В туловище находятся 38 процессоров – "мозг" и "нервная система" андроида.

По прибытии на станцию R2 будет прописан в лабораторном модуле Destiny. Первоначально андроид станет объектом эксперимента: экипажу предстоит понять, насколько эффективно подобные машины могут работать в условиях микрогравитации. Если испытания пройдут успешно, R2 повысят до помощника, доверив ему утомительные повседневные задания – например, работу с пылесосом или замену воздушных фильтров. Если андроид справится и с этим, его после небольшой доработки могут выпустить в открытый космос – для выполнения мелкого ремонта и помощи астронавтам, работающим за пределами станции.

Над созданием Robonaut NASA начало работать в 1997 году. Авторы проекта планировали, что их детище поможет астронавтам с выполнением опасной или слишком скучной работы. После создания Robonaut 1 проект едва не свернули из-за недостатка финансирования. В 2007 г. Robonaut получил вторую жизнь – необходимые средства предоставил автогигант General Motors. R2 был впервые представлен общественности в феврале этого года.

В NASA не исключают, что в когда-нибудь у Robonaut появятся нижние конечности и его можно будет использовать для ремонта различных спутников и даже для высадки на астероиды.

Для того, чтобы эти блестящие перспективы стали реальностью, Robonaut 2 необходимо доставить на борт МКС. А с этим возникли проблемы. Как стало известно сегодня ночью, старт шаттла Discovery вновь отложен не менее чем на сутки. Причина задержки начала миссии, которая для космического челнока станет 39-й и последней, – неполадки в работе компьютера.


По материалам: www.utro.ru
Читайте также: