В начале ноября на Землю рухнет спутник NASA

В начале ноября на Землю рухнет спутник NASA

Упавший несколько дней назад спутник НАСА UARS не станет единственным космическим аппаратом, который упал на поверхность планеты в ближайшее время. Специалисты ожидают падения еще одного выведенного из строя спутника. На сей раз летящими к Земле космическими обломками станет отработанный немецкий научный аппарат ROSAT (Roentgen Satellite), ранее представлявший собой спутник, работавший в рентгеновском спектре.

По расчетам Аэрокосмического центра Германии, аппарат ROSAT должен будет упасть на Землю в начале ноября. Сейчас 2,4-тонный спутник летает над экватором, "раскачиваясь" на орбите на 53 градуса к северу и югу от экватора. Технически ареал падения спутника очень велик- от юга Европы, до Австралии - в Восточном полушарии и от Канады до Южной Америки - в Западном.

По последним расчетам специалистов, ROSAT сейчас представляет собой цельный аппарат, но когда он начнет входить в атмосферу, то развалится примерно на 30 крупных фрагментов, которые, скорее всего, не сгорят в атмосфере. Примерная масса обломков, которые могут долететь до Земли, составляет 1,6 тонн (у UARS масса обломков составляла примерно 500-600 кг).

В 1998 году аппарат ROSAT, наблюдавший за звездами, перенес серьезный сбой, который произошел из-за того, что чувствительная камера была направлено прямо на Солнце. Это привело к невосстановимым повреждениям спутника и в феврале 1999 года он был признан вышедшим из строя. Сейчас немецкие специалисты говорят, что следят за отключенным спутником, однако говорить с высокой вероятностью о том, где именно аппарат упадет можно будет лишь часа за два до самого падения.

"Сейчас невозможно точно предсказать, где именно ROSAT войдет в атмосферу и где именно его фрагменты упадут. Неизвестность снизится, когда аппарат начнет входить в атмосферу планеты и тогда мы значительно более точно сможем предсказать регион вероятного падения обломков", - говорит Хайнер Кланкрад, глава управления по мониторингу за космическими обломками при Европейском космическом агентстве.

По его словам, сейчас специалисты могут лишь указать вероятные регионы, которые оказываются в зоне поражения. Примерно за сутки до падения аппарата можно будет указать регион с точностью до нескольких десятков тысяч километров.

На сегодня ученые говорят, что до поверхности планеты почти наверняка долетит большое зеркало спутника, так как оно является температурно-устойчивым. В целом, сейчас баллистические службы прогнозируют, что к поверхности планеты прилетят примерно 40% спутника. "Обычно в атмосфере сгорает минимум 90% массы, но здесь ситуация иная - корпус у ROSAT устойчив к температурному воздействию", - говорит Клинкрад.

По его прогнозам, во время фактического падения ROSAT диаметр разлета обломков будет составлять примерно 80 км, однако ввиду неуправляемости спутника этот параметр может быть гораздо большим.


По материалам: www.cybersecurity.ru
Читайте также: