На МКС готовятся принять первый частный космический корабль

На МКС готовятся принять первый частный космический корабль

Сегодня, 24 мая, в 11:47 по московскому времени частный космический корабль Dragon компании Space Exploration Technologies (SpaceX) должен осуществить сближение с Международной космической станцией (МКС).

Напомним, что Dragon был запущен при помощи ракеты-носителя Falcon 9, разработанной той же SpaceX, с базы ВВС США на мысе Канаверал 22 мая. Основная цель миссии — доказать способность частных космических компаний строить и эксплуатировать космические корабли, могущие осуществлять регулярное грузовое снабжение на орбите.

В ходе сегодняшних манёвров «Дракон» приблизится к МКС примерно на 2,5 километра для проверки систем. В частности, будет протестирован модуль Relative GPS, предназначенный для определения положения аппарата по отношению к орбитальной станции. Кроме того, экипаж МКС передаст на борт Dragon команду на включение огней, что позволит убедиться в наличии связи с кораблём.

Если всё пройдёт без сбоев, то в пятницу, 25 мая, будет осуществлена попытка стыковки «Дракона» с МКС: экипаж станции с помощью роботизированного манипулятора поможет кораблю сблизиться к американским модулем «Гармония». Затем планируется перенос на МКС демонстрационного полезного груза весом более полутоны, а капсула корабля будет загружена 660 килограммами отработанных материалов.

Завершающий этап миссии, намеченный на 31 мая, предусматривает отстыковку Dragon с последующим сходом с орбиты и приводнением в Тихом океане, около побережья Калифорнии.

В случае успеха Dragon станет первым частным космическим кораблём, пристыковавшимся к Международной космической станции. В ближней перспективе SpaceX и НАСА намерены использовать «Дракон» для доставки на МКС астронавтов и грузов.


По материалам: science.compulenta.ru
Читайте также: