Млечный Путь повлиял на звездообразование в Большом Магеллановом Облаке?

Млечный Путь повлиял на звездообразование в Большом Магеллановом Облаке?

Главный научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга Юрий Ефремов показал, как Млечный Путь мог повлиять на образование гигантских звёздных дуг в близлежащем Большом Магеллановом Облаке (БМО).

Дуги, о которых пойдёт речь, образованы звёздами высокой светимости и молодыми скоплениями. Они находятся на окраине БМО, у так называемой газовой сверхоболочки LMC4. Последняя представляет собой огромный водородный «пузырь» — сфероидальную область с заметно сниженным содержанием нейтрального водорода, круговая форма которой, очевидно, указывает на то, что она была сформирована неким центральным источником давления. В оболочках меньшего размера такой источник выделить нетрудно: его роль играют часто наблюдаемые группы молодых светил, самые массивные из которых воздействовали на газ звёздным ветром или уже успели превратиться в сверхновые.

Вопрос о происхождении сверхоболочек намного более сложен. В Млечном Пути и других галактиках было обнаружено множество крупных областей, бедных водородом, но не содержащих видимых внутренних звёздных группировок; с другой стороны, вблизи многих мощных скоплений со сверхновыми и молодыми горячими звёздами никаких сверхоболочек не наблюдается. Хотя образование больших водородных «пузырей» можно было бы связать и с падением на диск галактик газовых облаков, при столкновении которых с газом в галактической плоскости выделяется достаточная энергия, эти облака встречаются не так часто, как хотелось бы теоретикам.

Сложности того же порядка возникают при поиске источника давления, который мог бы сформировать звёздные дуги в БМО. Самые крупные из них — дуги Квадранта и Секстанта — имеют вид почти идеальных сегментов окружностей с радиусами в ~300 и ~200 пк, а возраст расположенных здесь светил и скоплений оценивается в 12–20 и 4–7 млн лет. При этом молодые звёздные группировки располагаются не на границе LMC4, где звездообразование действительно должно было активизироваться, а вблизи центра сверхоболочки (дуга Квадранта) и в некотором отдалении от неё (дуга Секстанта). Стоит также отметить, что дуги Квадранта и Секстанта ориентированы примерно одинаково и «смотрят» в направлении центра Млечного Пути.

Это обстоятельство навело г-на Ефремова на мысль о том, что два плотных облака водорода, находившихся в БМО, превратила в звёздные дуги именно наша Галактика. Напомним, что следы её прежней активности астрономы уже отыскали, выделив гигантские области гамма-излучения в диапазоне энергий 1–100 ГэВ, расположенные симметрично относительно плоскости Млечного Пути. Вся обнаруженная ими структура напоминает восьмёрку, общий размер которой составляет ~50 000 световых лет.

Сейчас Млечный Путь ведёт себя спокойно, однако специалистам известно, что джеты от активных ядер галактик способны варьировать свою мощность и прецессировать. Следовательно, в далёком прошлом участок вблизи LMC4 вполне мог оказаться в области воздействия джета, о чём, по словам г-на Ефремова, свидетельствуют и исследования лучевой скорости звёзд, расположенных в дуге Квадранта и около неё. Светила в дуге демонстрируют меньшую дисперсию скоростей и бóльшие их значения, что хорошо согласуется с гипотезой российского учёного.


По материалам: science.compulenta.ru
Читайте также: