"Союз" добрался до МКС с рекордной скоростью

"Союз" добрался до МКС с рекордной скоростью

Космический корабль "Союз ТМА-08М" пристыковался к МКС всего через шесть часов после старта с Байконура. Прежде полет занимал не меньше двух суток, отметили в Роскосмосе.

"Союз" с новым экипажем МКС взлетел в 22:43 (по киевскому времени) со стартового комплекса площадки №1 Байконура. С Международной космической станцией корабль состыковался в 04:28 (по киевскому времени). "Стыковка осуществлена по командам с Земли в расчетное время, в автоматическом режиме", - цитируют российские СМИ представителя Роскосмоса.

Корабль, как пояснили в космическом агентстве, впервые выполнил полет по короткой схеме, совершив всего четыре витка вокруг Земли вместо обычных 30. Благодаря этому время полета сократилось более чем в восемь раз.

Экипаж МКС, в состав которого входят российский космонавт Роман Романенко, астронавт NASA Томас Машберн и канадский астронавт Крис Хадфилд, теперь пополнится прибывшими на станцию коллегами - россиянами Павлом Виноградовым и Александром Мисуркиным, а также американцем Кристофером Кэссиди.

Новый экипаж ждет обширная научная программа, которая состоит их 42 экспериментов. Кроме того, космонавтам и астронавту предстоит встретить три российских грузовика "Прогресс" и европейский транспортный корабль ATV-4. Запланированы у экипажа и четыре выхода в открытый космос. В ходе одного из них нужно будет установить на МКС систему прогнозирования стихийных бедствий на Земле. Завершится экспедиция через 168 суток.


По материалам: www.utro.ru
Читайте также: