Тайну гибели Юрию Гагарину открыла святая

Тайну гибели Юрию Гагарину открыла святая

Юрий Гагарин, которому 9-го марта исполнилось бы 75 лет, знал, что ему не суждено дожить до седых волос и что он погибнет в авиакатастрофе.

Накануне своей гибели первый космонавт Земли Юрий Гагарин тайно приезжал к монахине Макарии – святой старице, которая жила рядом с его родным городом Гжатском.

Макария обладала даром предвидеть будущее. Встретив космонавта, она предупредила, что больше Юрию летать нельзя. Это было в 1968 году за месяц до трагической аварии, в которой разбился легендарный космонавт.

Ныне город Гжатск переименован в город Гагарин. Он расположен неподалеку от села Тёмкино, где жила и похоронена прозорливая старица.

Макария 

Великая пророчица Макария умерла в 1993 году, став свидетельницей решающих перемен в России. Она всегда молилась за страну и говорила, что Россия спасется. Макарию очень часто навещала мать Юрия Гагарина Анна Тимофеевна. Именно она и посоветовала сыну приехать к сердечной старушке.

Святая родилась 11 июня 1926 года в деревне Карпово Смоленской губернии. Слабенькую от рождения девочку крестили на следующий же день именем Феодосия. А брат-близнец малышки не выжил.

В семье Артемьевых к тому времени под одной крышей жило уже больше 20-ти человек. Федосия, самая младшенькая, да еще и с больными ножками, была совсем заброшена, спала на полу, ела что придется. В восьмилетнем возрасте девочка заснула летаргическим сном и проснулась лишь через 14 дней. Врачи не могли понять, что случилось и поэтому все две недели тело ребенка лежало в морге при больнице. А душа, как рассказала позже сама Феодосия, путешествовала на небесах. Девочка описывала, как плакала и просила Царицу Небесную исцелить больные ножки или оставить ее в раю, но Владычица Небесная отвечала ей, что она пригодится на земле. Вернувшись на землю, девочка получила дар исцеления.

Судьба 

В Великую Отечественную войну семья разъехалась, оставив больную Феодосию одну умирать в опустевшем доме.

Старица вспоминала: "Я была тогда маленькая, под сарай залезу или в сено закопаюсь. Мучилась, ползала на морозе одинокая, никого рядом не было. Сидела и в воде, и в холоде. В снегу выкопаю ямку, комочком лягу, под лицо руку положу, так и спала. На мне все сотлело, тело было заскорузлое. Грязную воду пила, снежок кушала: чистенького снежка цапну в ручку и в рот. А кто хлеба даст, то он замерзнет, не укусишь. А летом траву, цветочки ела".

В 1943 году девушку взяла к себе жить одна женщина из села Тёмкино. В их маленьком домике Феодосия стала принимать людей, давая им утешение и исцеление. В 20-летнем возрасте Феодосию постригли в монахини с именем Тихона, а 1 февраля 1978 года игумен Донат постриг монахиню Тихону в схиму, дав ей новое имя - Макария.

Позже Макария купила недостроенный дом на окраине села, а две женщины согласились жить с монахиней и ей помогать. Она принимала людей с раннего утра до поздней ночи. А по ночам почти не спала - молилась.

Гагарин 

Приезжала к схимонахине мать Гагарина Анна Тимофеевна. Она была простой верующей женщиной. Ей так становилось легко и хорошо от бесед со старицей, что она просила приехать к ней и сына.

Юрий и вправду был у старицы, и не один раз. Сама старица рассказывала о приезде первого космонавта:

«Гагарин приезжал, да и не раз, он приезжал ко мне как к больному человеку... В 1968 году приехало три машины: две с докторами и третья, на которой Гагарин. Он обыкновенно пришел и сказал: "Я посижу, пускай доктора с вами поговорят...". Человек он простой, хороший, очень хороший. Простой, как ребенок. Я ему тогда сказала: "Больше не летай, тебе нельзя летать!" Он не послушал меня, а тут его постигла в скорости смерть».

Узнав о гибели космонавта, Макария попросила приехавшего к ней священника заочно отпеть погибшего Юрия Гагарина у нее дома.

Россия 

Старица усердно молилась за всех людей, за Москву, за Россию. О Москве она говорила: "Москва - город святой, отсюда православным нельзя уезжать... Россия никогда не погибнет! Ее Господь просветит, и она опять будет Россия как Россия".

18 июня 1993 года, в половине двенадцатого ночи, схимонахиня Макария мирно скончалась в своей постели. Последние слова Макарии были таковы: "Поститесь, молитесь, в этом спасение..."


По материалам: life.ru
Читайте также: