Израиль: путешествие в страну святынь. Часть 3

Додя и образец для подражания у местных дам Ирина.

О том, как город превратили в сплошной цветник, мечеть клевали железные птицы, а прапрабабушкин посох стал семейной реликвией, рассказывает в заключительной публикации корреспондент «Донбасса», который путешествовал по Земле обетованной.

На Голгофу - с походным блокнотом

«Левий Матвей прятался в пещере на северном склоне Лысого Черепа, дожидаясь тьмы. Голое тело Иешуа Га-Ноцри было с ним. Когда стража вошла в пещеру с факелом, Левий впал в отчаяние и злобу...

...Светильники давным-давно погасли. На ложе лежал прокуратор. Подложив руку под щеку, он спал и дышал беззвучно. Рядом с ним спал Банга. Так встретил рассвет пятнадцатого нисана пятый прокуратор Иудеи Понтий Пилат».

У иерусалимского паломника путь один - ломиться что есть силы через многотысячные толпы ради того, чтобы издали насладиться криками счастливчиков, которым удалось прикоснуться к нисходящему огню. Но я, решив не предавать испытаниям свои и чужие мозоли, избрал другой путь. И не пожалел об этом. Иначе едва бы записал в походный блокнот две фразы, которые приходят далеко не каждый день и не каждую ночь:

«Христос поднимался на Голгофу, как на пьедестал». И - «Это же каким сыном Земли и Неба надо быть, чтобы человечество повело отсчет времени от дня твоего рождения».

Израиль. Солдатка.

Солдатка.

Едва только спрятал блокнот в репортерскую котомку, как в правую ладонь ткнулся влажный нос черной псины.

- И ты, дружище, топаешь на Голгофу? Скажи, как зовут тебя?

- Банга, - послышалось от увитой плющом древней стены. - Как и собаку Понтия Пилата. Но ты не бойся. Здесь собаки послушны, они знают, что в случае чего хозяин приведет в действие электрошокер на ошейнике.

Моими новыми знакомыми оказались молодые супруги Галина и Дмитрий из Кишинева. Муж несколько сезонов провел на стройках Подмосковья, жена подрабатывала мытьем посуды в Салониках.

- В святую ночь,- сказала Галина,- мы всегда выбираем эту улицу, которая ведет на Голгофу. А потом, когда народ рассосется, идем к храму Господню.

Дальше мы отправились вчетвером. Шли молча, вслушиваясь в тысячеголовый глас рвущейся к благодатному огню толпы. Но благодать была и здесь, у этих древних камней, которые, надеюсь, сохранили память о сыне Земли и Неба.

Рыбалка у расстрелянной мечети

Мой приятель Владимир вновь ведет свой старенький «Рено» по Голанским высотам.

Соплаватель уже не брюзжит, когда я прошу остановиться в понравившемся месте. Наоборот, у Базальтового каньона он довольно вежливо ткнул носом в остатки фундамента, который, если верить укрепленной рядом табличке, был заложен в эпоху ранней бронзы. Поняв по моим манипуляциям с фотоаппаратом, чего я хочу, Владимир беспрекословно притормаживает у мечети и полуразрушенных строений. И в то же время он остается верен себе:

- Видишь, блестит пруд? Отличные там ловились карпы. Мы со Шмуйликом сюда частенько по выходным приезжали.

- Если не секрет, кто такой Шмуйлик? И почему о совместной с ним рыбалке ты говоришь в прошедшем времени?

 - Шмуйлик - мужик нормальный, только скряга последний, предпочитал ездить сюда исключительно на моей машине. Своя, дескать, целее будет. А рыбалка кончилась после того, как пруд стал частной собственностью. А дома, в Украине, разве не так?.. Ну, еще Шмуйлик завалил пулеметчика, который вел огонь вон из того окошка мечети. Его крупнокалиберными пулеметами не могли ссадить, а он из снайперской винтовки смог.

Расстрелянная мечеть на Голанских высотах.

Расстрелянная мечеть на Голанских высотах.

Я уже другими глазами начинаю смотреть на окошко-амбразуру и саму мечеть. Весь минарет выглядит так, словно его пытались расклевать железные птицы. В самой мечети нагажено, мрачно. Такое, наверное, наблюдалось на римском кладбище после того, как через него прошла конница варваров. Но варвары еще ничего не знали о заповедях Христа, завещавшего всем народам жить в мире и согласии.

Законодательницы земли Донецкой

Город Кацрин не относится к святыням страны. Однако он вполне тянет на достопримечательное местечко своей ухоженностью. Собственно, это один большой цветник, среди которого не сразу различишь человеческие жилища. Таким же зеленым город будет даже после того, когда пустыня выплеснет на него всесокрушающую жару.

- Полив, - коротко объясняет Владимир. - Ты, надеюсь, заметил шланги, подведенные к каждому дереву и к каждой клумбе... Здесь поливают даже пшеницу, не говоря о банановых плантациях и финиковых рощах. Вода - это вопрос жизни и смерти. Только я бы не советовал тебе восторгаться возделанными полями и обилием разной разности на базарах... Все это выращено при помощи удобрений. Кстати, состоятельные покупают картошку, лук, помидоры в специальных отделах. Овощи там мелки, корявы, но стоят втридорога. Объяснение?.. Проще простого - в них вкатывают щадящую дозу стимуляторов. Если желаешь, на данную тему тебя просветит Додик. Он работает на местном заводе доильного оборудования и попутно занимается экологией.

Усадьба Доди роскошью не блещет. Да и где, подскажите на милость, в каком полушарии находится такая страна, где рабочий человек мог бы позволить себе апартаменты? Поэтому их отсутствие он вынужден компенсировать умопомрачительной ухоженностью и цветами. А Додя вместе с женой Ириной, судя по всему, делают это мастерски. И при всем при том ухитряются управляться не в одежде от «фабриканта Затрапезникова». Например, Ирине достаточно было сбросить передник, рабочие перчатки, ополоснуть руки, чтобы предстать перед гостями в полной боевой готовности.

- А как быть с образами евреек-нерях, которые встречаются у Алейхема, Бабеля, Севелы?.. Только прошу не воспринимать вопрос за оскорбление...

- Ни в коем разе, - рассмеялась хозяйка. - Володя, думаю, уже рассказал, что мы с вами земляки? Так вот, когда мы сюда переехали, местные дамы не считали зазорным отправиться на рынок в нечесаном виде. Но любой пример заразителен. И я вам гарантирую, обойдите весь город, ни одной неряхи не встретите.

Утром следующего дня нашлось подтверждение слов Ирины. Юная особа в солдатской униформе, положив автомат на колени, увлеченно подкрашивала ресницы щеточкой, которая чем-то напоминала ружейный шомпол в миниатюре. Правда, увидев направленный на нее фотообъектив, девица поспешно спрятала орудие косметики. Наверное, побоялась, что может влететь от начальства.

За прапрабабушкин посошок

Поезд Хайфа - Бен Гурион отсчитывает последние километры по библейским местам. Впервые остался без провожатого. Усиленно занимаюсь самоедством: несмотря на прорву прошедших через руки книг, способен общаться в чужой стране исключительно по принципу: «Ду ю шпрехен брашпиль?». Боюсь отстать от самолета и оказаться в дурацком положении. К счастью, небеса проявили снисхождение и послали мне чудо в образе двух гражданок, судя по говору, чистокровных дончанок.

- Спасительницы, - возрыдал я, - выведите на путь истинный, ибо не ведаю, в какую калитку аэропорта Бен Гурион ткнуться.

- Выведем, - утешила младшая, у которой глаза вместе с боевой раскраской занимали большую половину лица. - А заодно выполним соответствующий данному случаю ритуал.

С этими словами она удалилась такой походкой, словно над ней не висело семьсот шестьдесят миллиметров ртутного столба.

- Бегунья? Сестрица?..

- Учительница бальных танцев. Дочь. Аннушка. А меня зовите Любой, - так же кратко ответила старшая.

Неведомо, какая из Аннушки преподавательница изящного, но гонец и организатор она отменный. Выбрала столик в глухом уголке, выставила три банки «Колы» с пластиковыми стаканчиками, не глядя, разлила виски.

- Спиртное, - начала Люба, - у нас не в почете. Но если поднимаем стаканы, то лишь «за встречу» и «на посошок». И это не слово, а вполне реальный предмет. Моя прапрабабушка пешком ходила на поклон к гробу Господнему в Иерусалим, а оставшийся от нее посох до сих пор считается семейной реликвией.

Мы подняли пластиковую посуду:

- За посошок, который каждому из нас поможет осилить дальнюю дорогу.

Прозвучало несколько вычурно, зато к месту, ведь главное в нашей жизни - иметь под рукой посох, а в душе - благоговение перед величием Земли и Неба. Иначе нельзя будет увидеть чистую реку воды жизни, и никогда человечество не сможет взирать на солнце «сквозь прозрачный кристалл».

Израиль: путешествие в страну святынь. Часть 2

Израиль: путешествие в страну святынь. Часть 1


Юрий Хоба. Фото автора.
Читайте также: