Литовские каникулы в зимних тонах

Горловчанка Наталья Винницкая оказалась в восторге от средневекового замка в Тракае.

Если «поджаривание» на солнечных пляжах вызывает у вас не только ожоги, но и апатию, а просьба о ежегодном летнем отпуске - раздражение шефа, то лучше рождественско-новогодних познавательных путешествий по странам Европы отдыха и не придумать: зимняя раскраска старинных городов только подчеркивает их красоту!

Возможно, разговорные иностранные языки - не самая сильная ваша сторона, а хочется не просто походить следом за монотонным гидом, а попробовать самостоятельно уловить живой колорит. В таком случае можете выбрать Литву - очень удачный симбиоз понятного и экзотического, за которым отправляются в эту маленькую страну миллионы туристов. Корреспондент «Донбасса» вернулась оттуда и делится с читателями своими впечатлениями, а также советами для успешного «дикого» туризма.

Это очень далеко - минут десять!

Вильнюс - самый большой историческо-архитектурный комплекс в Восточной Европе, признанный ЮНЕСКО, поэтому начать путешествие по Литве я бы рекомендовала именно с него: есть где разгуляться азарту туриста.

Попав в город через автобусный или железнодорожный вокзал, которые находятся на одной площади, можно сразу же купить карту. В зале ожидания есть даже макет старинной части Вильнюса с указанием туристических точек. Но не обязательно подходить так масштабно: возле каждой остановки общественного транспорта (автобусы и троллейбусы) есть большая карта, на которой обозначено место, где вы находитесь, и проложены маршруты к наиболее известным достопримечательностям. На улочках часто можно увидеть указатели направления на литовском и английском. Есть и другой вариант ориентирования - с помощью Интернета, так как почти в каждом кафе или баре предоставляется бесплатный сервис wi-fi. Поисковик поможет найти нужную улицу и подскажет, каким транспортом туда лучше добраться.

Но из личного опыта рекомендую всё-таки живое общение с горожанами: люди старше тридцати отлично понимают русский и с удовольствием расскажут вам, как добраться, посоветуют какие-то изюминки, а то и вовсе проводят до нужного места. Их комментарии: «Это очень далеко - целых десять минут пешком!» пропускайте мимо ушей - расстояния в Вильнюсе просто смешные, проезд в общественном транспорте стоит в пересчете на наши деньги около восьми гривен, да и главного из окна машины не увидишь. И не расстраивайтесь, если не запомните точное название улицы: автору этих строк удалось найти желаемое, спрашивая «что-то похожее на Басилашвили». Конечно, посмеялись, но нужное направление показали.

Ночной Вильнюс в эти дни выглядит незабываемо!

Ночной Вильнюс в эти дни выглядит незабываемо!

Разобравшись с главным принципом движения по городу, заблудиться будет уже трудно. В Старый город, где расположены памятники архитектуры времен Великого Княжества Литовского, ведут несколько параллельных друг другу мостов через реку Вилия (Нярис) с названиями по внешнему виду - «белый», «зеленый», «с заклепками». А там только успевай поворачивать голову: рождественская и новогодняя иллюминация на древних улочках и площадях подарит вам незабываемое ощущение праздника.  

Пища для души

Если вы достаточно потратились на дорогу и проживание, сэкономить можно на экскурсиях, причем не очень теряя в качестве: о зданиях вам со знанием дела расскажут обычные прохожие, в многочисленных храмах, в которые разрешено заходить в любое время дня, - прихожане.

В Литве очень трогательно относятся к памятным событиям и личностям простых людей: почти на каждом здании прикреплена какая-то табличка, нередко можно увидеть у нее живые цветы. Особое отношение у литовцев к недавнему прошлому: на здании национального радио и телевидения вмонтирован экран, на котором воспроизводятся кадры событий 1991 года, а остатки баррикад и заграждений перенесены к зданию Сейма и оформлены в виде музея под открытым небом.

Побывать на колоритных культурных мероприятиях можно тоже без особых затрат: мы получили незабываемое впечатление от посещения костела святого Иоанна, в котором проходил концерт органной музыки. Билет стоил 10 лит (30 грн), а для студентов и пенсионеров (неважно, какой страны) - в два раза меньше. При этом нам удалось побродить по старинным дворикам самого старого университета Восточной Европы, корпуса которого находятся вокруг костела. Интересной оказалась и воскресная месса на латыни в кафедральном соборе с великолепными хорами и звучанием органа. На таких службах очень многолюдно, путешественнику всегда будет интересно понаблюдать за жизнью литовцев как бы изнутри: целые семьи приходят помолиться, дети с тоненькими свечками в бумажных стаканчиках повторяют за взрослыми обряды и слова псалмов, праздничная атмосфера, очень богатое убранство католических храмов.

Поездка в туристический Тракай для экскурсии на остров-замок знаменитых литовских князей обошлась нам в восемь лит за автобус и шесть - за посещение замка. При том, что тур, который предлагали в гостинице, тянул на все 100 литов! На набережной напротив замка дети из местного интерната целый день пели рождественские песни и веселились вместе с Санта Клаусом. Присоединиться к хороводу мог каждый желающий, а за отдельную плату - даже посидеть на коленях и пошептаться с зимним волшебником в красочной избушке. Наличие постоянных экскурсионных групп в самом замке компенсировало информационный голод: ну не закрывать же уши, когда рядом рассказывают историю замка, даже если ты за это не заплатил!

Соображать лучше на троих

А вот голод физический можно утолить национальными блюдами: на острове Тракай обосновались представители малого народа - караимы, которые наладили свой бизнес на основе своих кулинарных способностей. Их «визитку» - кибинини - нужно пробовать именно здесь! Небольшой духовой пирожок с фаршем десяти видов подают горячим и на разных салфетках, чтобы посетители не спутали начинки. Очень вкусно!

Национальную еду литовцев, которая, в основном, состоит из картофеля, пробовать лучше в кафетериях, которые называются в честь самого знаменитого из них: цеппелини. Опять же предостережение: если вам говорят, что порция из четырех картофельных блинов, цеппелин с мясом и два швильпикай - это для одного, не верьте! Принесенный тазик всей этой вкуснятины вполне накормит 2-3 человек. А если вы всё же заказали такую порцию каждому, мне вас искренне жаль: оторваться от еды вряд ли удастся.

Отдельно стоит сказать о спиртном. Попробовать несколько сортов литовского пива можно в барах на старинной улице Пилас: как нам объяснил Юлианас, коллега-журналист из местной газеты, в магазинах продают только пиво от крупных производителей, а продукцию маленьких пивоварен можно продегустировать лишь на розлив. Очень хвалят и литовский квас. А вот пробовать знаменитый 75% «Жальгирис» нужно с большой осторожностью: не у всех украинских мужчин такое здоровье, как у литовских рыцарей!

Недорогие подарки из Литвы

- Теплые носки, варежки или шапочка из овечьей шерсти.

- Скатерть или кухонные мелочи из выбеленного льна.

- Янтарные украшения.

- Фирменный литовский черный хлеб с изюмом, курагой, семечками, орехами.

- Вкусный национальный сыр «Лилипутас» или «Джугас».


Елизавета Гончарова. Фото автора.
Читайте также: