Ловушка в каменоломнях: девочек спустя сутки спас... художник

Ловушка в каменоломнях: девочек спустя сутки спас... художник

Накануне Пасхи город Керчь облетела ужасная  новость: в Старокарантинских каменоломнях пропали две девочки! Девятиклассницы Катя  (16 лет) и Эльвира (15 лет) вместе с тремя мальчиками вечером 2 апреля пошли в каменоломни.

Под землей ребята разделились. Школьницы и их друг внезапно поняли, что потерялись. Парень предложил остаться на месте и дождаться помощи, но девушки решили идти дальше. Юношу  вскоре обнаружили его товарищи, и они втроем пытались отыскать ушедших подруг. После полуночи ребята обратились за помощью в милицию. На поиски по тревоге ночью были подняты бойцы МЧС, кинологи с собаками, отряд местных пограничников.

Обнаружили перепуганных девчонок только через сутки после пропажи, вечером 3 апреля. Нашел школьниц волонтер, местный художник Олег Куприянов. Он  сопровождал группу спелеологов и  спасателей.

– Я с утра копался в огороде, сажал чеснок. Тут пришли мои друзья и попросили оказать помощь в поиске. Я знаю каменоломни, как свои пять пальцев, в 1980 году я нашел троих человек в штольнях, – рассказал Олег Николаевич. – Я включил свои «психические локаторы» и пошел в противоположную морю сторону. Навстречу мне попалась группа, которая отказалась от дальнейших поисков. Но я все равно направился туда, на запад. И через полтора часа пути – а мы еще заглядывали во все углы, звали, кричали, – нашли двух девочек.

Спасенные  девятиклассницы сильно замерзли и жаловались на огромных крыс. Мужчины отдали детям свои куртки и вывели их на поверхность. Там к ним со слезами кинулись мамы, и всех  вместе забрала «скорая».  А герой-спасатель Олег Куприянов пошел дальше сажать чеснок.

Вчера с Катей поговорить не удалось – она в состоянии сильного шока. Ее мама говорит, что дочке понадобится помощь врачей, пишет Блик.ua.

Общая протяженность тоннелей в Старокарантинских каменоломнях составляет более 40 км. Каменоломни состоят из 4-х уровней.


Читайте также: