В Украине запретят секонд-хенды?

В Украине запретят секонд-хенды?

Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства направил в Секретариат Кабинета Министров законопроект, которым предлагает запретить ввоз в Украину поддержанной одежды (секон-хенда), сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

«Ежегодно в страну ввозится 2 кг секонд-хенда на человека. Если бы эта продукция производилась в Украине, мы получили бы рынок в 22 млрд в год и миллион рабочих мест. И это без учета того, что секонд-хенд часто представляет угрозу для здоровья граждан»,– сказал глава Комитета Михаил Бродский, уточнив, что эта инициатива уже одобрена Минпромполитики и Гостаможней.

В тоже время, эксперты считают, что запрет секонд-хенда существенно не повлияет на украинских производителей: «Это разные ценовые категории. Конкурентом секонд-хенда является не украинская, а самая дешевая китайская продукция» - считает директор «Модного дома Cat Orange» Сергея Азаренко.

Глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская (БЮТ) полагает, что без ликвидации контрабанды предложенные меры не дадут положительного эффекта. «Непонятно, зачем правительству запрещать секонд-хенд, который занимает небольшую и очень специфическую долю рынка одежды. Бороться нужно с контрабандой, которая охватывает 70% рынка»,– отмечает она.

Напомним, правительство Юлии Тимошенко в 2008 году подготовило проект постановления запрет ввоза в Украину подержанной одежды. Однако, позже отказалось от реализации этой инициативы.


По материалам: proua.com
Читайте также: