Пуск украинского спутника связи откладывается

Национальное космическое агентство (НКАУ) перенесло запуск первого украинского спутника связи на апрель-июнь 2012 года. Об этом сообщил генеральный директор НКАУ Юрий Алексеев.

"Российское предприятие Красноярское "НПО им. Решетнева" (НПО прикладной механики им. Решетнева, Красноярский край) приступило к изготовлению аппарата (спутника связи), чтобы в 2012 году во 2 квартале его запустить", - сказал он.

Алексеев уточнил, что уже подписаны все контракты и договоры на его изготовление. В то же время он не сообщил причин переноса запуска спутника.

Кроме того, гендиректор сообщил, что НКАУ отправило в Россию на полигон спутник дистанционного зондирования Земли "Сич-2", и выразил уверенность в его запуске во второй декаде декабря.

"Сич" отправили в Россию на полигон, и я думаю, что во второй декаде декабря будет произведен запуск аппарата", - сказал он.

Также Алексеев отметил, что НКАУ активно ведет работы на космодроме Alcantara, который строится в Бразилии для запуска украинских ракет-носителей "Циклон-4".

Он уточнил, что украинские предприятия уже изготовили оборудования на 15 млн. долларов для космодрома в Бразилии.

В конце 2009 года НКАУ заявляло о намерениях запустить первый украинский спутник связи в сентябре 2011 года. Вес данного спутника будет составлять 3,2 тонны. Спутник будет выведен на орбиту ракетоносителем "Зенит-3SLB" с космодрома Байконур (Казахстан). Срок эксплуатации спутника - не менее 15 лет. Управление спутником будет осуществляться с территории Украины.


По материалам: www.ugmk.info
Читайте также: