В Киеве на крышках люков можно готовить яичницу

В Киеве на крышках люков можно готовить яичницу

В столице очередная история с яичницей. На этот раз любимое блюдо холостяков приготовили не на Вечном огне, а прямо на крышке люка! Корреспондент "КП" поучаствовал в эксперименте...

- С помощью тепловизионной камеры я измерю температуру люка, - говорит Святослав Павлюк, сотрудник организации, которая занимается проектами по энергосбережению, наводя камеру на крышку люка на улице Спасской (Подол).

На дисплее - температура +77 по Цельсию! То есть именно так разогрелся люк, под которым - теплотрасса. Дотрагиваюсь до крышки - ай, горячо! А ведь на улице - минус 14.

Мужчина берет судочек из фольги, заливает туда подсолнечное масло, затем разбивает яйцо и кладет посуду на люк.

- Я хочу показать, как в Киеве неэффективно используют энергию. Под этим люком прорвало трубу, из-за чего вытекает кипяток, - говорит Святослав. - Но никто не реагирует! Это уже несколько дней продолжается. Я объехал десятки улиц города - подобных мест очень много. А мы, киевляне, вынуждены платить за тепло, которое просто уходит в землю и в воздух. За час в киевских сетях пропадает около 1,6 тысячи кубометров горячей воды. Если учесть, что один куб обходится нам почти в 17 гривен, то получается: город теряет свыше 27 тысяч гривен в час, а в сутки - 650 тысяч...

Прошло 10 минут. Святослав снимает судочек с "плиты" и достает яичницу. Готова! Пробуем - в самый раз, вкуснятина.

- Жалко, соли не хватает, а то было бы, как в лучших ресторанах, - сказал Павлюк и доел яйцо.

К сожалению, так и не получили официальный комментарий компании "Киевэнерго".


По материалам: kp.ua
Читайте также: