Лев Миримский: Не дискриминируйте курильщика!

Еще не утихли споры, сломаны не все копья курильщиков и ярых противников табачного дыма после принятия антитабачного закона, как народный депутат Лев Миримский зарегистрировал в парламенте законопроект № 2153 «О внесении изменений к Закону Украины «О мероприятиях относительно предупреждения и уменьшения употребления табачных изделий и их вредном воздействии на здоровье населения», по сути направленный на восстановление прав курильщиков. Donbass.ua поинтересовался у нардепа: что стало причиной появления такого законопроекта?

- Во-первых, я сам заядлый курильщик. И всегда говорил и говорю: задача государства и меня, как депутата, сделать так, чтобы каждый человек чувствовал себя комфортно в своей стране, и чтобы каждый человек имел право выбора. А суть моего законопроекта очень простая.  Там глобальных две поправки. Первая - есть сигарные клубы, они созданы специально для того, чтобы люди курили сигары (смешно, но сегодня, приходя в сигарный клуб, нельзя курить). Поэтому специализированные заведения такого типа должны иметь на входе надпись: «Осторожно! Здесь курят! Курение вредит вашему здоровью!», и некурящий человек или не входит туда, или заходит, но заранее понимает, куда идет. Вторая поправка - что в ресторанах можно сделать зал для курящих, но это должно быть отдельное помещение с вытяжкой, чтобы оно не мешало людям, которые отдыхают в этом заведении, но не курят. А все остальное - да, в государственных и коммунальных предприятиях нельзя курить. Должны остаться штрафы за курение в неположенных местах. Но и для курильщиков должны быть созданы условия, чтобы они не чувствовали себя ущемленными.

- Как вы считаете, коллеги-депутаты, которые так рьяно голосовали за закон о тотальном запрете курения, поддержат ваши поправки?

- У нас предсказывать что-то очень сложно. И, честно говоря, мне интересно сделать анализ: сколько среди депутатов курильщиков, а сколько некурящих. Курильщики, думаю, должны поддержать. Тем более, что мы не ущемляем  моими поправками людей, которые не курят. Ну почему нельзя в отведенных местах курить кальян? Или ту же электронную сигарету - там же видимость дыма.

- Как вы думаете, зачем закон о тотальном запрете, явно дискриминирующий курящих людей, принимался?

- Это была какая-то волна. Знаете, у нас вся жизнь как серфинг. Сегодня на волне, завтра внизу волны... Это был какой-то такой серфинг. Я не могу думать за других и мне тяжело сказать, почему приняли этот закон в таком виде. Но в любой закон всегда можно внести поправки, чтобы  совершенствовать его, улучшать, корректировать и сделать в конечном итоге толерантным для всех.

Вот если вегетарианцы начнут активную пропаганду своего образа жизни и завтра многие захотят стать  вегетарианцами, так мы что - запретим всем кушать колбасу и мясо? Или же начнем на колбасе трупы животных печатать и говорить: "Это нельзя"? Должно быть удобно и комфортно для всех, а не только для кого-то одного.

- Есть ли возможности принятия каких-либо других законодательных мер, позволяющих прививать людям привычку к здоровому образу жизни и формированию негативного отношения к курению - не дискриминируя курильщиков? Отучать людей от вредной привычки более мягкими методами?

- Я курю с 15-ти лет, а мне сейчас 52. Меня уже никакими методами не переубедишь, как и многих курильщиков со стажем. Другой вопрос, что надо не пропагандировать. Я против, чтобы мои дети курили.  И моя жена при них никогда в жизни не курила (дочке 22 года, сыну 16, а младшему в марте будет три) - потому что мы не хотим пропагандировать это своим детям. Папа курит, мама курит и дети думают: наверное, это хорошо. Конечно же, плохо, но так сложилось в жизни.... Я считаю, что курильщиков сложно отучить.  Это психологически что-то должно повлиять. Мне вот нельзя курить, у меня девятый год стоит кардиостимулятор, но я курю. А вот не пропагандировать курение среди молодежи - это однозначно да.

- То есть, вы считаете, что наиболее эффективным методом борьбы с курением будет не полный запрет на курение в общественных местах, а тотальный запрет на пропаганду этой привычки?

- Да, тотальный запрет на пропаганду и рекламу табака. Несмотря на то, что я курильщик, однозначно поддержал бы запрет рекламы табака и курения.

-------------------

Напомним, в Украине с 16 декабря 2012 года вступил в силу Закон Украины №4844-17 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования отдельных положений об ограничении мест курения табачных изделий". Этот Закон значитально расширил список мест, свободных от табачного дыма и предусматривает полный (без выделения специальных зон для курения) запрет курения табачных изделий, кальянов и электронных сигарет во всех общественных местах.