Корреспондент "Донбасса" увидел Петриковские чудеса (ФОТО)

Водителем чудо-хаты стал иконописец Николай Дека.

На восьмой сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в Баку было приняло решение о включении Петриковской росписи в Список нематериального культурного наследия человечества. В знаменитом посёлке Петриковка, славящемся мастерами уникальной росписи на ткани, стекле, дереве и других материалах, побывал корреспондент "Донбасса".

Олеся с берегов Орели

Чистая и задумчивая речушка Орель даже сейчас, когда ветер спихивает в её заводи ворохи опавших листьев, не растратила обаяния. А ещё с этих берегов никогда не уходит лето. Оно живёт на стенах хат Петриковки, под крышами сундуков с бабушкиным приданым и в пологих волнах расшитого полотенца, которое держит в руках дочь отставного агронома Николая Деки белявка Олеся.

- Зайдите в любую хату, побывайте в местном музее или художественной мастерской - и вы не найдёте мрачных красок, - утверждает она. - Только яркое и всепоглощающее солнце! Это как бы зеркало душевного состояния моих земляков, людей испокон веков вольных, безусловно талантливых и влюблённых в свою малую родину.

Растянули картину на сотню метров

Признаюсь, меня больше интересовали петриковцы, каждый из которых коль не мастер резьбы по дереву или профессиональный художник, то просто ценитель прекрасного, а не расписные сундуки, тарелки, картины и богато расшитые полотенца. Хотя нет, просто нельзя умолчать о стилизованном под избушку на курьих ножках винном баре и самой протяженной в Украине картине, которая по периметру обняла ограду одного из райцентровских предприятий.

Директор центра народного творчества Андрей Пикун демонстрирует образцы творчества своих земляков.

- Откуда повальное увлечение художественными промыслами? - задаю вопрос экскурсоводу музея.

- Петриковчане испокон веков были свободными казаками. А воля всегда оставляет место для полёта мысли. А ещё потому, что мои земляки поселились среди благословенной природы, где каждый штрих её располагает к творчеству, - ответила наряженная под пасхальное яйцо Елена Терещенко.

Экскурсовод Елена Терещенко всегда рада гостям.

Потрясённые японцы

Петриковка ещё отличается от других отечественных посёлков городского типа тем, что здесь ни один детсад не был перепрофилирован под дом престарелых или отдан организаторам увеселительных заведений. Наоборот, по словам методиста детсада Валентины Носули, очередь в дошкольные учреждения расписана на несколько лет.

- Это ещё одно подтверждение того, что наши люди не утратили веру в завтрашний день, что у страны есть будущее, - говорит наставница будущих художников. - А сейчас прошу зайти в группу воспитательницы Елены Говорухи и её помощницы Ольги Шевкопляс на занятия в мастер-классе. Дадут его наши воспитанники.

Мы оказались далеко не первыми учениками. Судя по книге отзывов, здесь побывали гости из многих стран, где нашлись неравнодушные к петриковским росписям любители прекрасного. А вот как звучит в переводе запись, оставленная японской делегацией: "Потрясены увиденным! Государство, которое имеет такой творческий потенциал, ждёт большое будущее".

- Японцы, как и другие гости, обратили внимание на одну особенность: чем ненастней погода, тем меньше в детских рисунках серых тонов, - продолжает собеседница.

И действительно, за окнами плескалась промозглая сырость, а на ватманах расцветало лето. Бесхитростное, яркое.

Пишут... пальцами

Множество раз слышал о знаменитых петриковских росписях, но лишь по приезду узнал, что в качестве основного рабочего инструмента используются пальцы. Конечно, без них ни картину не сотворить, ни гвоздь в стену вогнать. Однако никогда не доводилось видеть, чтобы при творческом процессе в краску макали фаланги и пучки пальцев, начиная с указательного и заканчивая мизинцем. Причём подопечные Елены Говорухи не оставляли никаких помарок, а каждая линия имела свою завершенность. Поинтересовался: "Но как же пишут взрослые? Ведь к старости пальцы утрачивают гибкость, а то и вовсе отказываются повиноваться воле хозяина..."

- Это к петриковцам не относится, - улыбнулась воспитательница. - У нас самому пожилому мастеру за девяносто лет, а пишет всем на загляденье. И вообще, гарантирую, в посёлке не сыщете коренного жителя, который бы не принадлежал к славному роду приобщённых к искусству.

То же подтвердили и в семье Николая Деки.

Приехали на мазанке

На следующий день договариваемся встретиться с Николаем Декой. Сразу он не смог нас принять: вместе с сыновьями косил камыш для сооружаемой на усадьбе хаты-музея. Стоим на условленном перекрёстке пять минут, десять. Начинаем нервничать: "Может быть, перекрёсток не тот?"

Но это что за чертовщина?.. Прямо нам в лоб двигалась расписная мазанка. Поравнявшись, она взяла к обочине и остановилась. Из неё вышли двое. В расшитых сорочках, на головах - соломенные шляпы. Именно на таком транспортном средстве передвигается по райцентру семейство отставного агронома.

А Николай явно доволен произведенным эффектом:

- Это ещё мелочи. Когда один из местных гаишников впервые увидал катившуюся по главной улице мазанку, с испугу жезл выронил... Знакомьтесь - мой сын, тоже Николай. Как и его брат Юрий, иконописец, а сейчас - персональный шофер.

Дальше уже едем в хате. Попутно её хозяева объясняют, что установлена она на шасси "Запорожца", расписана в соответствии с петриковскими канонами и теперь является одной из местных достопримечательностей.

О чём поёт в ненастье дедовская печь

Семья эта сугубо творческая. Даже обычные пирожки с бузиной, которыми гостей потчевала хранительница домашнего очага Валентина, и те оказались произведением искусства. А более всего поразило то, что принимающая сторона сумела превратить свою усадьбу в уголок прадедовской старины. Здесь в отличие от обычных музеев гость может испытать себя в роли подмастерья петриковской росписи, узнать секреты вышивки или собственными руками сплести себе соломенную шляпу, то есть - брыль.

Ну а властвовала над всем этим, как нам казалось, столетняя печь. Расписанная узорами, несмотря на солидный возраст, сохранившая боевые качества, она приветствовала нас особой песней, в которой имелось всего понемногу - от плеска Орели, смеха Олеси и созвездий заливных лугов.

Душа Украины

"Петриковка - это национальный бренд Украины. Петриковка - это душа Украины, в ней хранится знаменитое казацкое прошлое, которое органично дополняет бесценное культурное наследие человечества. Предоставление Петриковской росписи статуса нематериального культурного наследия человечества - это историческое событие для нашего государства. Это мощный стимул для укрепления международного имиджа Украины в мире как современного центра развития уникального самобытного искусства, - сказал вице-премьер Украины Александр Вилкул. - Я благодарю лично министра иностранных дел Леонида Кожару и министра культуры Леонида Новохатько за мощную поддержку, которую они нам предоставили".


Юрий Хоба.
Читайте также: