Концертов в Донецке будет меньше, зато о музеях заговорят!

Концертов в Донецке будет меньше, зато о музеях заговорят!

Подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом отложено на начало 2014 года, и "Донбасс" продолжает изучать влияние этого серьёзного шага на все сферы жизнедеятельности страны. Конечно, существенные перемены ждут и культуру. Какими они будут, кого затронут? Ответы - в практическом опыте европейских стран и мнениях наших экспертов.

Деньги дадут в обмен на рабочие места

Путешествуя по странам Балтии - Латвия, Литва, Эстония вступили в ЕС в 2004 году - обращаешь внимание, что последние несколько лет там начали массово реконструировать многочисленные старинные соборы и другие памятники архитектуры. В то же время министры культуры этих стран выступили с заявлением, что их сферу Брюссель пока финансирует намного хуже, чем, например, сельское хозяйство.

Еврокомиссия, объяснив, что деятели культуры должны продемонстрировать способность сотрудничать и приносить выгоду, создавать рабочие места, тем не менее сообщила о намерении реализовать самую крупную в истории программу "Творческая Европа", и в 2014-2020 годах бюджетное финансирование культуры в Евросоюзе увеличится на 35 процентов. Примерно половина выделенной суммы пойдёт на поддержку киноиндустрии, а 500 миллионов евро будут направлены на развитие изобразительного и театрального искусства. Около 300 тысяч художников по всей Европе получат средства на реализацию своих творческих проектов. Однако, опять-таки, не просто так: этот шаг является частью новой общеевропейской стратегии по стимулированию экономики посредством развития культурных инициатив.

Художников освободят от налогов

Одним из евроновшеств станет введение специфических налогов. Нам могут порекомендовать взять пример с Австрии, где в дополнение к обычной лицензионной плате за радио- и телевещание введена надбавка "культуршиллинг": поступления от неё направляются на субсидирование дотационных отраслей культуры.

В нескольких странах Северной Европы один процент от стоимости строительства государственных учреждений идёт на приобретение произведений изобразительного искусства.

Наиболее активно использует специальные налоги Франция: там взимается налог с оборота на торговлю книгами (деньги поступают в распоряжение Национального центра литературы), налог на доходы новых телевизионных каналов (средства идут на субсидирование производства кино-, аудио- и видеопродукции), налог на показ спектаклей (предназначен для дотирования театров).

Интересно, что нам грозит не только введение новых налогов: вполне вероятно, что некоторые жители Донбасса будут от них освобождены - артисты, художники, писатели и т. д.

Также творческие личности могут надеяться на введение индивидуальных грантов, призванных обеспечивать "экономическую безопасность" духовного творчества. В том числе - право авторов на получение дохода за пользование их произведениями в публичных библиотеках. А забота о писателях - это первый шаг к повышению уровня современной литературы.

Можно накопить на шедевр

Сегодня работа в сфере культуры и забота о произведениях искусства в Донбассе в большинстве случаев приравнивается к волонтёрству. Это касается и учреждений, и отдельных энтузиастов.

А вот в Европе практикуют финансирование учреждений, ориентированное на результат. В смысле, дают деньги не только на зарплату и коммунальные услуги. Например, в Нидерландах уже несколько лет основной формой финансовой поддержки культуры и искусства являются четырёхлетние субсидии, которые распределяются на конкурсной основе, и получившие их учреждения распоряжаются средствами по своему усмотрению. Могут сразу потратить, а могут копить деньги, чтобы потом начать развивать новое направление или приобрести, условно говоря, новый экспонат.

Что касается частных лиц, например, коллекционеров, которые есть в Донбассе, но предпочитают не афишировать свою страсть к искусству, в европейских условиях им выгоднее будет не прятаться, а сотрудничать с государством. Как в Дании, Бельгии, Германии, Франции, Италии, где владельцы культурных и исторических ценностей могут вычитать из своего налогооблагаемого дохода часть расходов на обеспечение сохранности этих объектов, если они разрешают их экспонировать. А для предотвращения распродаж частных коллекций после смерти владельцев предусмотрено снижение налога на наследство в том случае, если наследники передают коллекции общественным организациям.

Общий вывод. Когда Украина станет частью ЕС, наша культура получит право рассчитывать на поддержку в вышеупомянутых формах. Однако только в том случае, если сумеет перестроиться, сменив дотационные настроения на стремление к самостоятельному зарабатыванию средств. Значит, люди, преданные искусству, будут вынуждены думать о нём не в первую очередь.

Власть всё равно не станет помогать искусству!

Представить, какое будущее ждёт учреждения культуры шахтёрской столицы, нам помогла Галина ЧУМАК, директор Донецкого художественного музея, вице-президент Украинского национального комитета Международного совета музеев.

- Время от времени я участвую в международных конференциях и имею возможность посмотреть, как работают коллеги в разных странах мира, европейских в том числе. И не всегда увиденное радует. Как, например, грибок на стенах Музея гугенотов в Берлине... Ведь отношение к произведениям искусства в отдельно взятом государстве, регионе, музее зависит не только от того, в какое объединение вошла страна. Да и взаимодействие  власти и культуры, финансовые вопросы сегодня до сих пор являются проблемами в той же Европе, как было озвучено на масштабной встрече музейщиков в Вене! В общем, я не думаю, что стоит рассчитывать на чудо: вот Украина вступит в ЕС - и всё тут же изменится в лучшую сторону. Как ни банально это звучит, но нужно самим шевелиться, перенимать полезный опыт и действовать. В развитых странах активно работают все достопримечательности и культурные центры, потому что они востребованы. Приезжаешь в страну - тебе тут же вручают карту с указанием всех интересных мест, включая деревушки, где единственное, что можно посмотреть - какая-нибудь старинная церковь. Читаешь описание - хм, любопытно! Собираешься и едешь. А большинство жителей Донбасса сегодня не знает, где и какие достопримечательности находятся в родной области. Чтобы привить людям интерес к искусству, не обязательно вступать в Европу и рубить культурно-исторические связи с Россией, что лично меня очень тревожит... Впрочем, возможно, именно Европа заставит нас шевелиться. И научит печатать упомянутые карты с достопримечательностями. Тогда о наших музеях узнают, и люди начнут в них ходить.

Шоу-бизнес станет легальным

Своим мнением по поводу того, как перемены могут отразиться на массовой культуре, с "Донбассом" поделилась директор event-агентства "Культурная революция" Светлана ХОРОШИЛОВА, давний друг и парт­нёр редакции.

- Мы уже давно работаем по-европейски, сотрудничаем с коллегами из стран ЕС: в нашей "копилке" и организация шоу на "Донбасс Арене", и гастроли группы "Scorpions". Исходя из опыта, нас ждёт следующее:

  1. Работа по контракту. Да, западные артисты и промоутеры - тоже люди, тоже любят деньги, но работают открыто и честно. Например, там нет такого, что группа или артист, подписав контракт, накануне мероприятия позволяют себе беспричинно не приехать. Обе стороны чётко выполняют свои обязательства.  Заставить нарушить договор после подписания не может даже более выгодное финансовое предложение.
  2. Уплата налогов. В контрактах с западными артистами прописываются реальные суммы гонораров и вообще все затраты. Для них нормально получать прибыль и платить налоги, в то время как наши звёзды стремятся отработать концерт по договору, часто заключённому лишь на словах, так что об уплате налогов нет и речи. Когда это изменится,  работа артистов по европейским стандартам будет финансово выгодна простым гражданам.
  3. Безграничные возможности. Более тесная связь с Европой поможет развитию украинского шоу-бизнеса. Отечественные артисты станут популярнее в других странах. В выигрыше будет и публика, поскольку западные артисты станут приезжать чаще, и у нас, в конце концов, должны будут появиться залы, в которых смогут выступать Элтон Джон, Милен Фармер. Правда, в целом количество концертов снизится, потому что артисты начнут готовить свои программы на более высоком уровне: нужно привлечь максимум зрителей, чтобы хватило и на налоги, и на жизнь. В итоге снова выиграет публика. Выступлений будет меньше, но они станут лучше. И это правильно.

Ирина Панская.
Читайте также: