Как новая власть Крыма дрейфует в сторону России

"Мы сделаем референдум максимально прозрачным, с допуском наблюдателей никаких проблем не будет", - обещает крымский премьер Сергей Аксёнов. Ну, а пока наблюдателей (в том числе из ОБСЕ) на полуостров не пускают.

Пока новая киевская власть рассказывает о мужестве украинских военных (которые не поддаются давлению то ли сил крымской самообороны, то ли российских солдат), делает громкие заявления и пытается искать рычаги влияния на новую же власть автономии, та ускоренными темпами двигает полуостров в объятия РФ. И, несмотря на громкое "фе!" мировой общественности, остановить этот дрейф пока не удаётся.

Их там уже 18 тысяч

Официальные российские лица - вплоть до министра обороны Сергея Шойгу и президента Владимира Путина - продолжают настаивать на том, что на территории автономии находятся лишь те части, которые там дислоцируются согласно договору о Черноморском флоте РФ.

Между тем и.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх насчитал уже 18 тысяч "пришлых" солдат соседней державы (межгосударственное соглашение предусматривает размещение только 12,5 тыс. военнослужащих), в том числе - около шести тыс. спецназовцев.

Если на железной дороге Гос-погранслужба Украины ещё может контролировать ситуацию (периодически задерживают группы "туристов" из России с битами, ножами, газовыми пистолетами и армейскими сухпайками), то что к нам плывёт по морю - бог весть... По Крыму ходят колонны "неизвестной" военной автотехники, аэродромы и украинские части блокируются или захвачены. Новости оттуда порой напоминают сводки военных действий: в ночь на 8 марта агрессивно настроенные вооружённые люди взяли штурмом отдел украинской пограничной службы "Щёкино" недалеко от Казантипа; в руках у неизвестных оказался республиканский военный комиссариат и военный госпиталь в Симферополе; от украинской воинской части в Евпатории потребовали сдать оружие и передать объект под охрану солдатам РФ. Блокпосты растут, как грибы, в поездах на территории АРК проверки ведут уже те самые пресловутые "зелёные человечки".

- Хочу подтвердить нашу принципиальную позицию, что Крым был, есть и будет оставаться украинской территорией. Мы никому не отдадим Крым и будем делать всё возможное, чтобы территория Украины и границы Украины были незыблемыми, - заявил и.о. министра иностранных дел нашей страны Андрей Дещица.

Вот только что может сделать официальный Киев, которого не признают Россия и Крым? Лишь взывать о помощи к мировым лидерам (ЕС и США грозят РФ санкциями, но в Кремле, похоже, решили, что АРК стоит того), снимать с постов милиционеров и военных, присягнувших новой крымской власти (её, само собой, также предали анафеме), отменять решения крымского Совмина, который далеко зашёл - референдум назначен уже на 16 марта...
Учитывая, что информационная война достигла небывалого размаха, в Крыму отключили некоторые украинские каналы, оставив российские. У которых, естественно, своё видение ситуации.

Московские пряники

Власти АРК уверяют: их действия направлены исключительно на улучшение благосостояния граждан.

Председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов после визита в Москву сообщил, что в случае вхождения автономии в состав РФ бюджет АРК будет увеличен в два раза, а социальные выплаты населению - в четыре! Так что, пока Киев размахивает кнутом, заводя дела о гос-измене и сепаратизме, Москва вовсю раздаёт пряники.

Премьер-министр республики Сергей Аксёнов выразил надежду на то, что крымчане проголосуют за отделение от Украины. В этом случае, по его словам, вхождение в состав РФ пройдёт за несколько месяцев. Он подчеркнул, что предложил крымским татарам места в органах власти, пообещал ввести русское и крымско-татарское двуязычие. "Мы гарантируем, что никакой дискриминации по национальному признаку не будет", - подчеркнул Аксёнов.

В случае присоединения к России не будет, по его словам, и реприватизации украинского бизнеса. А вот вместо гривен, скорее всего, начнёт действовать рублёвая зона.

Вчера стало известно, что и.о. председателя Севастопольской горадминистрации (город-герой также проводит референдум) Дмитрий Белик подписал распоряжение о введении русского языка в качестве официального для делопроизводства и документооборота. Языковые игры, которыми баловались наши политики (одним из первых решений парламента, переформатированного в пользу "Батькивщины" и "Свободы" после революционных событий на Майдане, стало наступление на языки национальных меньшинств), обернулись вот такими радикальными последствиями.

О чём спросят на референдуме (если он таки состоится)

16 марта жители полуострова старше 18 лет (таких в Крыму полтора миллиона) будут отвечать на вопросы:

1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?

2. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

Грядущий референдум заранее признали незаконным не только официальный Киев, но и практически вся Европа, а также США. Что, однако, не охладило пыл его организаторов.


Андрей Кривцун.
Читайте также: